Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как британский полковник посоветовал Порошенко готовить нападение на Севастополь и Крымский мост

Kyiv Post – столичная англоязычная газета опубликовала статью британского полковника и бывшего советника министра обороны Украины Глена Гранта (Glen Grant), в которой тот жёстко раскритиковал состояние Вооружённых сил Украины (ВСУ). Грант знает ситуацию изнутри, изучает он её уже несколько лет.
Британец пишет: «Армия [украинская] является слабой с точки зрения качества старших командиров и штабов, а также критически слабой в области связи, логистики и медицинских услуг. Существует также мало доверия между войсками и командующими. Существует ещё меньшее доверие к работе штабов… Логистическая система существует, но не имеет устойчивости и запаса прочности для обеспечения поддержки подвижных войск. Она будет полностью перегружена, если возникнет необходимость поддержки двух или более фронтов».
Интересное утверждение о «двух и более фронтах». Это с кем же ещё собирается воевать Киев? С закарпатскими венграми? С гражданами внутри страны, недовольными действующей властью?
По мнению Глена Гранта, ВСУ существуют по принципу «ждать, наблюдать и ничего не делать». Впрочем, и «Генеральный штаб является опасно слабым и имеет ограниченное военное мышление, понимание и воображение…. Даже гражданские волонтёры больше понимают современное поле боя, чем они. У них почти нет настоящих военных экспертов. Генеральный штаб просто убивает вооружённые силы», – раскрывает Грант украинские военные тайны. В ВСУ существует также проблема офицеров – их катастрофически не хватает.
Фактически британский полковник выступает за введение в действие принятого украинским парламентом закона «о деоккупации Донбасса». Уж не он ли водил рукой автора документа Петра Порошенко? К слову, утверждение «закона войны» («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях») вышло на финишную прямую – его осталось только подписать президенту. Грант даже не смущается, говоря о войне, – видно, что минские договорённости британского военного ничуть не беспокоят. Более того, он прямо призывает к войне с Россией!
«Поощряйте солдат уничтожать любое запрещённое Минском вооружение, уничтожать любые российские подразделения. Доминируйте ночью. После каждого российского нападения должна быть сильная контратака в месте нападения или в другом месте на фронте. Враг везде один и тот же, поэтому защита не может быть ограничена географически», – цитирует Kyiv Post полковника. Новый «деоккупационный» закон ставит знак равенства между армиями республик и «российскими подразделениями», поэтому Грант и раздаёт советы подобного рода. В Донецке и Луганске прекрасно известно, как на практике будет выглядеть реализация планов британского эксперта: ВСУ с помощью незаконных вооружённых формирований типа Украинской добровольческой армии «Правого сектора» (запрещённая в России организация. – Ред.) будут устраивать провокации на линии разграничения сторон, а вслед за этим обстреливать мирных жителей Донбасса.
Далее Грант вполне серьёзно советует Петру Порошенко готовиться к нападению на Севастополь и Крымский мост: «Предоставьте приказ на подготовку ВМС Украины к затоплению всего Черноморского флота в Севастополе, уничтожение российских танкеров в украинских водах и Керченского моста любыми комбинированными средствами. До выполнения может никогда не дойти, но подготовка и обучение необходимы для поддержания морального духа».
Статью британец передал украинскому президенту в качестве письма за полтора месяца до его опубликования в издании Kyiv Post. Однако советник Порошенко Юрий Бирюков пренебрежительно отозвался о рекомендациях британского военного эксперта: «Статья Глена, да – там много разумного, там есть, о чём подумать. Только почти нет ответов на стратегический вопрос – как мышкам стать ёжиками».
Теперь статья с «ценными указаниями» Глена Гранта опубликована. А следом ещё один иностранец высказался о том, в каком состоянии находятся ВСУ.
Майор израильской армии Виктор Верцнер с 2014 года помогал ВСУ и как волонтёр, и как военный инструктор. Насмотревшись на украинскую армию изнутри, он решил поделиться впечатлениями о ней в социальной сети Facebook:«1. Генералы, с которыми имел "честь" общаться, абсолютно профессионально не пригодны, зачастую крайне тупы. 2. Отношение к солдату унизительное, часто издевательское. 3. Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам. 4. Нерациональное распределение бюджета. 5. Повсеместное кумовство.6. Задницы вылизываются повсеместно. 7. Показуха превыше всего! 8. Коррупция и распилы. 9. Синдром – «мы всё сами знаем лучше вас». 10. Синдром – «сильнейшая армия в Европе».
Несколько примеров. Полк специального назначения, я в гостях вместе с волонтерами, зам. министра, американским военным атташе. Стол ломится, водка рекой, все в форме! Блюда приносят симпатичные девушки в вышиванках. Я вышел в туалет и спросил у одной из них:«Девушка, вы кто?» Ответ:«Мы связистки». Занавес. Тренировочная база под Киевом, зима, -7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО. Занавес. Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины. Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером. Занавес».
Получилось короче и понятнее, чем у британца.
Конечно, такие откровения вчерашнего волонтёра и инструктора вызвали бурю негодования и поток обвинений, но ни от министерства обороны, ни от высокопоставленных чинов ВСУ комментариев нет. Да и что можно возразить израильскому майору пехоты, который сравнил «сильнейшую армию в Европе» с велосипедом с квадратными колёсами? Только всё тот же советник президента Украины Юрий Бирюков объявил Виктору Верцнеру войну. В сети Facebook, разумеется.
Соб. корр. ФСК

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1920
Похожие новости
14 декабря 2018, 13:48
17 декабря 2018, 14:48
17 декабря 2018, 14:48
17 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 14:48
16 декабря 2018, 19:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 декабря 2018, 10:18
17 декабря 2018, 15:48
17 декабря 2018, 14:48
17 декабря 2018, 13:18
17 декабря 2018, 09:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 20:18
11 декабря 2018, 09:18
15 декабря 2018, 17:18
16 декабря 2018, 05:18
12 декабря 2018, 17:18
15 декабря 2018, 09:18
13 декабря 2018, 09:18