Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как бить Запад его же оружием?

Масштабы развернувшейся в последнее время н Западе информационной кампании против России практически не оставляют вариантов противодействия? Или оставляют? Этим вопросом задаются сейчас многие. В этих условиях крайне важно донести до западной аудитории правду, к которой он фактически не имеют доступа. С этой целью в Москву приехали эксперты и журналисты из США и стран Евросоюза, которые приняли участие в состоявшейся 15 февраля в Общественной палате международной конференции «Геополитическая война Запада против России: украинский кейс».
Открывая мероприятие, директор фонда «Исследования проблем демократии», член ОПРФ Максим Григорьев напомнил о том, как западные СМИ и политики несколько раз переносили даты предполагаемого" вторжения", придя в тоге к универсальной формуле: Россия может напасть в «любой момент».
Он отметил, что похожая ситуация неоднократно повторялась во времена Холодной войны, кроме того, эта формула использовалась в качестве повода для вторжения в Ирак, когда американцы убеждали мир, что Саддам Хуссейн может «в любой момент» применить химическое оружие. Та же формула применялась и в Сирии.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин высказал уверенность в том, что война нужна Западу и он к ей готовится. Цель этой войны — отбросить Россию от Европы, препятствовать формированию геополитических осей на евразийском пространстве.
Вторая задача — выстроить глобальную коалицию против России.
«Когда-то таким врагом был назначен международный терроризм и радикальный исламизм, однако возникли сложности с субъективизацией противника. И если абстрактный „международный терроризм“ трудно выставить внятным врагом, то в случае с Россией сделать это легко», — считает он.
Третья — консолидировать против общего врага НАТО, которая сегодня трещит по швам. Четвертая цель— настроить российские элиты против президента, ускорить его желаемое смещение.
Главный вопрос в том — может ли Россия уклониться от войны, считает эксперт. Если мы не будем реагировать, Украина станет плацдармом для продвижения НАТО. Если мы не будем реагировать — окажемся в ситуации военного поражения. Чем дольше мы будем откладывать решение проблемы, тем больше в итоге прольется крови.
Отказ России реагировать на происходящее на Донбассе спровоцирует геноцид местного населения, после чего Запад может заявить претензии и на Крым
«Таким образом, мы оказались „в ситуации концептуального тупика“, поскольку и не хотим войны, и не можем уклониться от нее по геополитическим законам», — подытожил он.
Во времена Холодной войны мы понимали те принципы, о которых говорили наши лидеры, отметил американский политический обозреватель и журналист Тим Керби.
Сегодня, по его словам, общество поменялось, и мы забыли, что сделало Америку снова великой. Сегодня снова вернулось противостояние Востока и Запада, однополярного мира и многополярного.
Однако Керби заявил, что испытывает оптимизм. Он уверен, что ситуация не такая критичная, и ничто не заставит США вновь влезть в войну — для этого нужны катализаторы наподобие Перл-Харбора или терактов 11 сентября.
Член ОПРФ, политолог Александр Милькевич обратил внимание на то, что Россия вынуждена реагировать на обвинения, будучи ни в чем не виноватой, в том числе, юридическим путем.
«На Западе наши СМИ прессуют, а у нас тут вовсю пасутся иноагенты, не платят штрафы, не выполняют наши законы», — отметил эксперт. «У нас в стране действуют информационные террористы Запада, и мы обязаны защищаться».
По его словам, нагнетая ситуацию, президент США Джо Байден решает свои экономические проблемы, и его необходимо привести в чувство. Для этого нужно создание целостной системы продвижения российских ценностей.
Итальянский публицист Элизео Бертолази отметил, что, когда США хотят войны, они всегда этого добиваются, что наглядно показали события в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Однако, США боятся воевать с Россией напрямую, а будет делать это «до последнего украинского солдата».
По его словам, для американского военно-промышленного комплекса это будет очень выгодный бизнес, так как свою роль они видят в качестве поставщика вооружений. Западу абсолютно наплевать, сколько в итоге будет человеческих жертв среди мирного населения Украины.
Эксперт при этом подчеркнул, что на Западе никто не говорит о том, как живут люди в ДР и ЛР, никто не говорит о том, что Украина может атаковать мирных жителей республик.
При этом он отметил, что Украина — лишь часть проблемы приближения НАТО к границам России, для которой все происходящее вопрос национальной безопасности.
«Администрация Байдена хочет новой Холодной войны, чтобы удовлетворить аппетиты Пентагона», — заявил американский политический обозреватель и блогер, бывший морпех и бывший полицейский Джон Марк Дуган.
Он напомнил, как американские военные оставили огромное количество оружия в Афганистане, а сейчас делают то же на Украине. По его словам, на войне можно хорошо заработать. В качестве примера он привел поставки сотен тонн вооружения в зону украинского конфликта, контракт на 250 танков «Абрамс» в Польшу и 64 истребителей F-35 для Финляндии. Теперь американцы хотят проталкивать оружие непосредственно к границам России. И это несмотря на то, что им не нравились советские ракеты на Кубе, но сегодня они делают то же самое.
Что касается непосредственно Украины, то там, по словам эксперта, семья Байдена запустил руки в коррупционые деньги. Они говорят о демократии на Украине, но демократия мертва и на Украине, и в США.
Дуган уверен: американские политики готовят США к перманентной войне, что не соответствует национальным интересам страны.
Кроме того, он обратил внимание на подрыв традиционных ценностей Америки. По его словам, администрация насаждает ложные ценности, в том числе, толерантность к представителям ЛГБТ в армии. По словам Дугана, Россия должна действовать, чтобы сохранить традиционные ценности, остановить раковую опухоль, которая пожирает Запад и подбирается к ее границам.
Финский политолог и журналист Йохан Бекман также обратил внимание на то, что гомосексуализм стал одним из двух главных трендов в США. Вторым же, по его словам, стала русофобия.
«У нас на Западе сегодня две главные идеологии — это гомосексуализм и русофобия. И это очень хорошо видно в средствах массовой информации. Массовая русофобия началась в странах Прибалтики, когда там решили фактически запретить русским говорить по-русски, быть русскими, верить по-русски, им даже не дают паспорта. То есть русские не имеют права быть гражданами, несмотря на то, что они всю жизнь работали, платили налоги и жили в этих странах, — рассказал он.
По его словам, схожие процессы сейчас идут как на Украине, так и на международном уровне, когда на Олимпиадах пытаются запретить использование флага и гимна России. По мнению Запада, Россия вообще не имеет права на существование, уверен Бэкман.
Кроме того, он считает, что НАТО — это террористическая организация, ставящая своей целью разделение Европы. По его словам, одно из направлений деятельности НАТО — это террористические акты в своем тылу, такие как операция «Гладио» в Италии, главная цель — это геноцид народов, что происходило, например, в Югославии, а сегодня происходит в Донбассе.
«Война на Украине развертывается с целью разорвать мосты взаимодействия между Россией и Европой», — убеждена эксперт Международного Евразийского движения Дарья Платонова.
По ее словам, сложившаяся ситуация представляет собой противостояние двух мировоззрений: представляемой Россией позиции реализма, когда превыше всего геополитические интересы, и ведущейся коллективным Западом борьбы за ценностные модели, в которых превалируют нетрадиционные ценности.
Однако, как считает Платонова, европейцы все острее чувствуют необходимость перемен, и глобалистская повестка перестает быть мейнстримом в политике. По ее словам, об этом свидетельствуют «Желтые жилеты», конвои свободы и ряд манифестаций, сконцентрированных вокруг традиционных ценностей и определенной критики глобализма.
Эксперт обратила внимание на активацию информационно-психологических операций против России. В частности, она обратила внимание на то, что в МИД Великобритании есть целый отдел по борьбе с «российской дезинформацией», который по сути дела является отделом по наступательным информационно-психологическим операциям.
О том, что Британия потратила 82 млн фунтов на информационную войну с Россией, рассказал главный редактор портала Geopolitica.ru Леонид Савин
«Вражеские СМИ мы их видим, их легко идентифицировать: Bloomberg, NYT, Washington Post. Но есть масса других СМИ, которые работают в дружественных или нейтральных странах — т.н. „прокси“. Наши враги используют определенную группу людей, свою агентуру, чтобы влиять на умы и сознание в странах, которые к нам дружественно относятся», — подчеркнул он.
По его словам, стратегическая цель — демонизация образа России.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что Запад использует «двойные стандарты», «защищая» тот или иной народ в ходе конфликта, в то время, как россияне позволяют делать то же самое на Донбассе.
«У западных стран, США есть доктрина „ответственность защищать“. Она неоднократно использовалась — в Гаити в 1994 году, во время Первой югославской войны, во время косовского кризиса в 1999 году, в Ливии… То есть, им можно защищать людей под разными предлогами, а нам почему-то на Донбассе нельзя. Такая логика, по крайней мере, попадает под действие двойных стандартов. В этом отношении, конечно, Россия может и должна открыто заявить, что мы тоже имеем право защищать», — заявил Савин.
Выступавший посредством видеосвязи из Миннесоты политолог Стефен Эберт рассказал участникам конференции, что старается информировать американцев о происходящем вокруг Украины и России посредством своих соцсетей.
«Я был читателем СМИ, которые сегодня стали пропагандистами высшей формы. В США говорят, что в России все СМИ проправительственные, но, в то же время, наши СМИ на сто процентов согласовывают свою политику с властями», — отметил он.
«Я изучаю российскую историю, международные отношения, историю противостояния России и Запада, которое продолжается с 18 века, и оно никогда не закончится. И дело не в Клинтоне, Обаме или Байдене. Просто те, кто е учит историю, неизбежно повторяют ошибки», — добавил эксперт.
Эберт также рассказал, что голос России просто не доходит до американцев. Такие каналы, кк RT, возможно, единственный «голос правды», но их смотрят только те, кто хочет слышать правду. При этом половина американцев считает, что российско-украинские отношения — не их проблема, а другая считает, что нужно «проучить агрессивную Россию».
Итальянский философ Мауро Беральди высказал мнение, что обострение обстановки вокруг Украины выгодно американским и европейским финансовым элитам.
«Евросоюз — это не политическое учреждение, а собрание банков, которые держат в кулаке европейские народы. Хочу отметить, что в реальной Европе существует сопротивление финансовой тирании глобалистов, в особенности со стороны нашей интеллигенции, но и сейчас также кипит и в народе потенциальный бунт, идет процесс общего объединения. К сожалению, противник наступает. Информационной войне мы должны отвечать культурной войной. У нас есть дух, у них есть деньги. Посмотрим, кто сильнее», — заявил он.
Кроме того, в ходе конференции итальянские режиссеры Лука Баральди и Майя Ногради продемонстрировали фильм под названием «Тихо! Идет спектакль» о работе Донецкого театра оперы и балета, который никогда, даже в самые кровопролитные месяцы войны, не закрывал свои двери. Они также посетовали, что сегодня в Европе практически невозможно найти финансирование для съемок объективной документалистики о том, что происходит в регионе.
Участники конференции пришли к выводу, что для противостояния информационной кампании Запада, подобные мероприятия должны проходить регулярно, в них необходимо вовлекать как можно больше людей. Уже в понедельник, 21 февраля в Общественной палате состоится конференция «Восемь лет незаконному перевороту на Украине: итоги и последствия», на которую приедут эксперты из США, Франции, Италии, Болгарии, Сербии и Черногории.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
29 марта 2022, 15:33
01 мая 2022, 09:34
05 мая 2022, 10:48
19 марта 2022, 08:03
26 апреля 2022, 21:48
07 мая 2022, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 мая 2022, 10:18
15 мая 2022, 12:33
15 мая 2022, 12:49
16 мая 2022, 12:03