Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кадры решают всё: в Росмолодёжи рассказали о самых популярных специальностях среди абитуриентов 2017 года

Наибольшим спросом у абитуриентов во время приёмной кампании 2017 года пользовались экономические, управленческие и гуманитарные специальности. На лидирующие позиции вышли такие направления подготовки, как «телевидение», «судебная экспертиза» и «торговое дело». Не выходит из топа и «управление персоналом». Об этом RT сообщили в Федеральном агентстве по делам молодёжи. По словам экспертов, спрос на гуманитарное образование формируется прежде всего за счёт влияния медиа и родителей. Специалисты рынка труда отмечают, что студентам следует озаботиться поиском работы со второго курса института, если они хотят успешно трудоустроиться после получения диплома.
 
РИА Новости
 

Основная стадия приёма в российские вузы завершилась в начале августа. В Федеральном агентстве по делам молодёжи (Росмолодёжи) со ссылкой на данные Минобрнауки рассказали RT, какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов.

На лидирующие позиции в этом году вышли «телевидение», «судебная экспертиза» и «торговое дело».

Как и годом ранее, в 2017-м наибольший конкурс на поступление наблюдался по таким направлениям, как «управление персоналом», «реклама и связи с общественностью», «правовое обеспечение национальной безопасности», «международные отношения», «менеджмент», «правоохранительная деятельность», «публичная политика и социальные науки».

  • globallookpress.com
  • © Sergey Smirnov

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, появление специальности «телевидение» в списке наиболее интересных молодым людям объясняется её схожестью с направлением «реклама и связи с общественностью».

«Всё, что сегодня связано с PR и телевидением, у нас выходит на первые позиции. В нашем мире человек окружён СМИ и работой PR-специалистов. Работать в этих областях очень выгодно и с финансовой точки зрения», — считает Комков.

Из юристов в эксперты 

Он также отметил, что «судебная экспертиза» набирает популярность на фоне падающего интереса абитуриентов к профессии юриста.

«Раньше все рвались в адвокаты и юристы, но в последнее время серьёзный тренд развития получила именно экспертная судебная деятельность, поскольку к услугам экспертов обращаются все участники судебных процессов. Это возможность и реализовать свой потенциал, и получать высокие гонорары: судебным экспертам сегодня зачастую платят больше, чем адвокатам», — пояснил президент Всероссийского фонда образования.

Комков добавил, что молодые люди активно поступают на обучение по специальности «торговое дело», так как рассчитывают на рост экономики, что увеличит потребность государства в специалистах торгового профиля.

Член общественного совета при Минобрнауки Виктор Болотов полагает, что стабильная популярность в 2016 и 2017 годах таких специальностей, как «управление персоналом», «реклама и связи с общественностью», обусловлена влиянием общественного мнения.

«Конкурс отражает представление в глазах молодёжи о том, какие профессии дадут наибольший успех в жизни. Этот спрос формируется прежде всего за счёт медийного пространства — интернета и других источников. И во вторую очередь — за счёт мнения родителей и старших товарищей», — сказал он.

Кадровики в почёте

По словам эксперта, специальность «управление персоналом» пользуется спросом в том числе благодаря растущему спросу на кадровиков.

«От чего зависит успех любого дела? От того, есть ли там человек, который может правильно «расставить» сотрудников, создать команду и добиваться успеха предприятия. Одиночки сейчас не правят балом. Поэтому «управление персоналом» становится всё более востребованной профессией», — заключил член общественного совета.

Заведующий кафедрой управления персоналом ГУУ Рафик Ашурбеков также подтвердил растущий интерес поступающих на «управление персоналом».

«В этом году у нас был самый высокий конкурс на бюджетные места. Службы управления персоналом есть везде, и их специалисты требуются в любых организациях. С другой стороны, это управленческая специальность, она позволяет работать не только в сфере управления персоналом, но и на любой управленческой позиции, развиваться в любом направлении, в том числе пройдя переподготовку. Это универсальное направление. Также оплата труда работников HR выше, чем в среднем по рынку», — пояснил Ашурбеков.

Он добавил, что чаще всего окончившие обучение по специальности «управление персоналом» начинают работать в коммерческих компаниях.

По мнению президента портала SuperJob Алексея Захарова, все направления подготовки из списка будут востребованы в ближайшие годы. Однако он отметил, что студентам вузов следует озаботиться своим карьерным ростом заблаговременно — ещё во время учёбы.

«Перечисленные специальности востребованы. У тех, кто станет работать со второго курса, никаких проблем не будет. Они будут у тех, кто начнёт искать работу после выпуска, поскольку их более мотивированные однокурсники начинают искать работу на втором-третьем курсе, стажируются, приобретают опыт и могут обогнать своих сверстников навсегда», — разъяснил Захаров.

Не хотят сложностей 

По его словам, среди работодателей есть большой спрос на сотрудников, окончивших обучение по специальности «информационные технологии», которой в перечне не оказалось. 

  • РИА Новости

Это объясняется тем, что многие сегодняшние абитуриенты не готовы идти учиться по специальностям технического профиля из-за сложностей при обучении и дальнейшем поиске работы, уверен председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«Люди видят, что экономистом и юристом по жизни будет проще найти работу. Тогда как, например, авиационные двигатели у нас в стране производят всего несколько компаний. Поэтому многие готовы идти учиться платно на гуманитарные специальности, но не хотят учиться на бюджете естественнонаучных направлений. Все понимают, что учиться, к примеру, на физика или инженера сложнее, нужно приложить больше усилий», — рассказал Цапко.

Колледжи выгоднее вузов 

Он добавил, что интерес молодёжи к получению высшего образования порой неоправдан. Поэтому следует популяризировать среднее профессиональное образование в России, запустив в стране соответствующую информационную кампанию.

«Часто бывает, что люди получают высшее образование, а потом занимают позиции, на которых могут работать и те, кто имеет среднее специальное», — сказал председатель студенческого союза.

После окончания техникума или профучилища люди нередко устраиваются на более высокую зарплату, чем выпускники вузов, отметил Цапко.

По мнению экспертов, самые интересные и востребованные через десять лет специальности ещё не родились. «Мы даже не знаем, как они будут называться», — считает директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он предупреждает, что многим со временем придётся переучиваться.

«Вот как ещё десять лет назад не было профессии «оператор дрона», — пояснил Себрант в ходе конференции Future in Tech: What’s next. — Она на самом деле прикольная, интересная, но десять лет назад её не могли предсказать: не было никаких массовых дронов, да ещё с какими-то серьёзными задачами, будь то военные или в народном хозяйстве. А теперь такая профессия есть. Востребованная, дорогая. И куча ребят от неё тащатся. Мы точно так же не можем предсказать (совсем не можем, потому что не понимаем), что будет нового, абсолютно нового через десять лет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

520
Похожие новости
19 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 02:48
19 ноября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 20:48
14 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 07:48
14 ноября 2017, 00:48
14 ноября 2017, 17:48
18 ноября 2017, 12:48