Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

К задачам диверсификации продукции ОПК

Задействование мощностей ОПК на выпуск продукции гражданского назначения в существующих условиях — это важная и сложная экономическая, а также организационная задача. На ряде отраслей, где гражданская продукция может являться смежной (космос, авто-, самолето-, судостроение и др.), диверсификация номенклатуры продукции не представляет особой задачи. Существуют разработанные планы, и они реализуются. Для других специализированных предприятий задача усложняется. Дело в том, что головные предприятия — это, как правило, цеха сборки и настройки серийных изделий, оснащенные специализированным оборудованием под конкретную номенклатуру. Технологически с ними связаны зависимые предприятия-поставщики второго, третьего, четвертого уровня кооперации. Также до настоящего времени существуют еще неактивные отрасли, которые ожидают варианта своего решения о запуске, например, такая важная отрасль, как отрасль специальной химии. Для этих групп предприятий диверсификация номенклатуры продукции может вызывать сложности. Эти вопросы надо решать. Но, помня негативные уроки конверсии времен перестройки, решать не насильственным способом.




Существует вариант решения этой проблемы с получением ряда положительных моментов для экономики в целом. Суть постановки задачи в следующем: создать условия для увеличения эффективности инвестиций за счет более интенсивного использования производственного потенциала, в том числе и за счет выпуска на нем деталей, узлов и конструктивов продукции гражданского назначения.


Такая задача может быть решена при создании коммуникативной среды нового уровня качества, обеспечивающей глубокий уровень производственной кооперации, использования технологического взаимодействия и накопленного производственно-технологического опыта, более эффективного использования материальных и интеллектуальных ресурсов в производственной сфере. Под воздействием среды такого уровня культуры производства будет формироваться область диффузии (взаимопроникновения) между гражданскими и оборонными производствами, возрастет отдача от инвестиций. Проблема конверсии мягко перейдет в область расширения производственной кооперации при сохранении особенностей структуры ОПК.

Реализация такой программы может иметь эффект акселератора для отечественной экономики, в частности, модернизации обрабатывающих отраслей, развития производства новых конструкционных материалов и изделий их них, развития приборо- и машиностроения, экологических программ, программ инициирования деловой активности населения и развития малого бизнеса.

Одновременно ОПК получит мощный инструмент развития и поддержания на высоком профессиональном уровне существующего научно-технологического задела производства вооружений и военной техники, на новом качественном уровне будет восстановлена промышленность специальной химии.

Разработкой, созданием и внедрением такой среды в экономику может заниматься вновь образованный Центр развития конверсии при ВПК РФ.

Финансирование этой темы может быть выделено как по отдельной ФЦП, так и за счет существующих программ, например, программы освоения Луны, экологических программ и т.д. Дополнительные материалы могут быть проработаны после принятия принципиального решения о создании центра.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

793
Похожие новости
22 октября 2017, 15:18
21 октября 2017, 17:18
21 октября 2017, 09:48
21 октября 2017, 22:48
21 октября 2017, 16:48
22 октября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 21:48
18 октября 2017, 14:48
18 октября 2017, 12:48
20 октября 2017, 16:48
16 октября 2017, 06:48
19 октября 2017, 16:48
16 октября 2017, 05:48