Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

К нам приехал, к нам приехал, наш Курт Волкер дорогой!

Визиты чиновников из США и Европы стали для государственно-политического руководства Украины тем же, чем в СССР были съезды КПСС: едва ли не сакральным моментом истины, актом сверки часов.
Вот, интересно, когда встречаются Курт Волкер и Петр Порошенко, кто кому рассказывает больше, внятнее, доступнее о положении дел в Украине, а? Думаю, больше информации сообщает Петр Порошенко — Курту Волкеру, а внятнее и доступнее, наоборот, Курт — Петру. В этот приезд дорогого, желанного, долгожданного гостя, например, Петр Алексеевич мог бы ему, среди прочего, поведать о палатках у стен Верховной Рады. Да, и спросить, между делом: как мне это все понимать, многоуважаемый, мистер Волкер? А то меня генпрокурор Луценко окончательно с толку сбил. То у него это — «мирный протест», то — «государственный переворот». На что Волкер, скорее всего, ответил бы, не моргнув глазом: «Это — пока что мирный протест». И, возможно, сделав паузу, добавил бы, чтобы собеседник лучше уяснил сказанное: «Пока!».
Впрочем, в бурной украинской жизни есть и такие темы, проблемы, вопросы, охарактеризовать которые, вот, так просто, что называется, с разбегу, не по силам даже Курту Волкеру. Что, в общем и целом, вполне понятно. Это ведь он для нас, сирых и убогих — суперстар американского истэблишмента. Дома же у себя, в солнечной Америке Курт Волкер — чиновник среднего звена: специальный представитель США по вопросам переговоров по Украине. Не менее, но и не более. Отечественные чиновники в казенных домах на киевском Печерске ждут его, как луч света в темном царстве. Но это — не из-за его собственной должности, а из-за того, что его к нам посылает Америка! Если разобраться, то Волкера — даже не замминистра иностранных дел (по американским меркам — зам. госсекретаря). Его статус — это уровень посла по особым поручениям. В нашей иерархии — это примерно уровень зам. главы АП Елисеева. У Елисеева, поди еще, круг полномочий и компетенций шире будет, чем у заокеанского гостя. Волкер — чиновник, чей функционал и полномочия ограничены решением одной-единственной задачи. Но — чиновник не простой, а американский. Этим, как мы все прекрасно понимаем, глядя на мир со своей скромной колокольни, сказано, если не совсем все, то очень-очень многое.
Нашу национальную гордость такое положение вещей не должно ни задевать, ни ущемлять. Это — обычная американская практика. Посылая в Украину чиновника уровня Волкера, Вашингтон никого ничуть не обижает, значение и значимость Киева в мировой политике нисколько не принижает. От имени США по необъятным просторам мира, особенно, «второго», «третьего» и всех последующих ездят и не такие «звезды». Вот, например, за пару-тройку дней до приезда Волкера в Киев в Белграде давал гастроль человек по имени Хойт Брайан Йи — заместитель помощника секретаря Госдепартамента. Должность совсем невелика, зато гастроль получилась на славу! В репортаже одного из авторитетных сербских СМИ о ней было сказано буквально следующее: «Дипломатический «спецназовец» Трампа опять взбудоражил общественность. Его заявление о том, что Сербия не может сидеть на двух стульях (под этим имелось в виду стремление Белграда к поддержанию баланса в отношениях с Евросоюзом и Россией — П.Р.), вызвало бурную и острую реакцию».
С точки зрения США, Сербия — государство примерно того же уровня и статуса в системе международных отношений, что и Украина. Однако, в отличие от нас, украинцев, всегда молча внимающих всему тому, что нам вещают заокеанские гости, сербы, когда считают, что с ними обращаются не так, как следовало бы, не молчат. Даже в общении с американцами. На резкие слова господина Йи первым откликнулся министр обороны Сербии Вулин (именно он, потому что одно из «замечаний» американского гостя касалось работы в Военной академии Сербии, которая относится к оборонному ведомству, генерала Лазаревича, осужденного Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге за военные преступления — П.Р.). «Почин» Вулина, причем, в таком же остро атакующем ключе поддержали некоторые из депутатов Скупщины. Итог заочной дискуссии подвел первый вице-премьер правительства, министр иностранных дел Дачич, который, оценив тезис о «двух стульях» как очевидную глупость (!) и отказавшись комментировать его по сути, предположил, что «кое-кто в Государственном департаменте слишком насмотрелся «Войны миров» и других научно-фантастических фильмов».
В том, что эта небольшая дипломатическая буря разыгралась именно в Белграде, есть некоторая символика. Именно в столице Сербии сегодняшний американский гость Порошенко встречался 7 октября с помощником президента России Сурковым. Именно там они, похоже, условились о чем-то важном, что Волкер т сегодня будет обсуждать с украинским президентом.
К тому, что условились они, а то важное, о чем он условились, касается нас, мы успели привыкнуть. И не обижаемся.
Эксперты уже успели высказать предположение о том, что главными на встрече Порошенко и Волкера станут, видимо, две темы: миротворческая миссия ООН в Донбассе в контексте выполнения «Минских соглашений», а также последние события политической жизни в Украине.
Попытаемся, несмотря на смутные времена, быть оптимистами: представим себе, что «счастье вдруг в тишине постучалось в двери». И что Порошенко и Волкер договорились о конкретных шагах, допустим, в вопросе обмена пленными. Что дальше? А дальше начинаются новые сложности, связанные с отсутствием надежных практических инструментов по воплощению договоренностей в жизнь. Рассказывая журналистам о своей работе в статусе спецпредставителя США по Украине, сам Волкер говорил, что его задача — изучив вопрос, подготовить предложения для доклада госсекретарю Тиллерсону. Не напрямую президенту Трампу и руководителям его администрации, принимающим решения, а Тиллерсону, который будет докладывать Трампу.
Цепочка коммуникации в одном направлении выглядит, таким образом, достаточно длинной: Порошенко — Волкер — Тиллерсон — Трамп. И в направлении РФ тоже действует неоправданно долгий коммуникационный канал: Порошенко — Волкер — Сурков — Путин. Даже при самых благоприятных сопутствующих раскладах в Вашингтоне, Москве, Киеве, Донецке-Луганске, даже при самом что ни на есть попутном ветре, практическая реализация договоренностей в любом случае затягивается, а значит — усложняется. Но на самом деле у П.Порошенко есть возможность доносить всю необходимую информацию напрямую В.Путину, разве что СМИ об этом могут не знать.
Речь идет о том, чтобы обратиться к помощи Виктора Медведчука. Во-первых, по состоянию дел на данный момент именно у Медведчука оптимальный набор контактов на высшем уровне, начиная с президента РФ (в ходе июньской «прямой линии» В. Путин дал четкий месседж, что Кремль готов говорить и договариваться только с такой фигурой как Медведчук). Во-вторых, он обладает практическим опытом работы по обменам пленными и заложниками — в его активе более 400 освобожденных граждан Украины, среди которых и Надежда Савченко. Кстати, Путин в истории с помилованием Савченко прямым текстом дал понять, что ее освобождение — это результат работы именно украинского политика.
Итак, что мы имеем в итоге? Встречу Порошенко с Волкером, на которой должны будут обсуждены важные вопросы, и в ходе которой можно рассчитывать на выдвижение новых предложений, на выработку важных решений, в частности, по обмену пленными. Если дело, действительно, дойдет до чего-либо подобного, высоким договаривающимся сторонам придется задуматься над тем, каким образом максимально эффективно и оперативно взяться за воплощение договоренностей в жизнь. Известно ли Волкеру о том, что кратчайший путь к этому лежит через привлечение к работе Медведчука? Думаю, что — да, известно, и что такая возможность и самим спецпредставителем, и американцами вообще прорабатывается. Если так, тогда Минский процесс уже в скором времени может сдвинуться с места.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

752
Похожие новости
22 ноября 2017, 17:48
23 ноября 2017, 09:48
22 ноября 2017, 11:48
23 ноября 2017, 14:48
22 ноября 2017, 15:48
22 ноября 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2017, 10:48
23 ноября 2017, 00:48
23 ноября 2017, 17:48
19 ноября 2017, 08:48
23 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 23:48
20 ноября 2017, 10:48