Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

К чему приведет разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной

На следующей неделе Верховная Рада Украины может проголосовать за разрыв дипломатических отношений с Россией. Эту меру предлагается включить в законопроект «О реинтеграции Донбасса». Велика вероятность, что большинство депутатов ее одобрят. Если после этого президент Украины Петр Порошенко подпишет соответствующий указ, то все российские дипучреждения на Украине, а украинские в России будут закрыты. К чему это приведет на практике, мы спросили у политолога Федора Лукьянова.

- У нас есть относительно недавний пример разрыва дипотношений с Грузией. Несмотря на то, что дипотношений нет, экономические связи между двумя странами все же остались. Думаю, с Украиной будет так же, - говорит Федор Лукьянов. - Что касается политических связей, то у нас их с Украиной сейчас и так нет. Минский процесс и Нормандский формат - это не столько политические связи, сколько попытки экстренного кризисного регулирования на международном уровне. Эти форматы останутся вне зависимости от того, будут сохранены дипотношения или нет.

Отсутствие дипломатических учреждений, закрытие посольств радикально ничего не изменит (в Киеве уже не первый год нет российского посла, а в Москве - украинского, - Ред.). Это скорее символический жест.

Самое главное: последует ли за разрывом дипотношений введение визового режима, а ожидать этого есть все основания. Вот это действительно существенно. Самые большие проблемы возникнут у многочисленных граждан Украины, работающих в России. Введение виз с одновременным закрытием дипучреждений означает, что получить эти визы будет практически невозможно. Не будет людей, мощностей. В консульствах (они не будут закрыты, поскольку их деятельность регулируется Венской конвенцией, - Ред.) останутся работать несколько человек, это скорее номинальное представительство. Так что получение визы может тянуться годами. Конечно, у нас отношения с Украиной совершенно сурреалистические, поэтому нельзя полностью исключать, что дипотношения разорвут, а визы не введут.

- В Киеве считают, что в случае разрыва дипотношений интересы Украины в России могут представлять Швейцария или Беларусь. Способны ли посольства этих стран решить визовый вопрос?

- В посольстве Швейцарии уже есть секция интересов Грузии. В ее задачи не входит подменять собой полноценное посольство. Речь идет лишь о минимальном представлении интересов Грузии. Это делается для сохранения контактов на случай кризисных или экстраординарных обстоятельств.

- Сложно ли будет восстановить дипотношения в случае разрыва?

- Чтобы заново установить дипотношения, нужно чтобы проблемы, которые послужили причиной их разрыва, сдвинулись с мертвой точки. В Грузии сейчас все понимают, что дипотношения с Россией хорошо бы восстановить. Но поскольку никаких перемен ни с Абхазией, ни с Южной Осетией нет и не предвидится, то грузинская сторона при всем желании не может пойти на восстановление. Если бы Саакашвили тогда не разорвал дипотношения с Россией, а просто снизил их до минимального уровня, если бы посольства продолжали работать, (пусть даже без послов, как это сейчас происходит в посольствах России и Украины), то сейчас уровень отношений можно было бы тихой сапой поднимать. Тоже самое и с Украиной. Разорвать отношения не проблема, а вот под каким соусом их потом восстанавливать, учитывая , что вопрос Крыма не имеет решения в сколь нибудь обозримой перспективе? Иными словами - это шаг почти необратимый. И если Украина на него пойдет, это очень осложнит ситуацию.

РЕАКЦИЯ

В Кремле прокомментировали возможный разрыв дипотношений между Москвой и Киевом

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пострадать могут как интересы украинцев, так и россиянин (подробности)

На принцип, так до конца: Азаров предложил Киеву запретить украинцам зарабатывать в России

Экс-премьер незалежной на пресс-конференции в "Комсомольской правде" прокомментировал планы Украины разорвать дипотношения с Россией (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

597
Похожие новости
16 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 14:48
17 ноября 2017, 07:48
18 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 22:48
14 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 00:48
11 ноября 2017, 16:48
16 ноября 2017, 13:48
11 ноября 2017, 17:48
16 ноября 2017, 07:48