Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

К чему Незалежную приведет очередная украинизация?

Киев намерен дать официальный статус детским лагерям, где из детей выращивают боевиков

Царьград уже подробно писал о том, что на Украине свободно действуют так называемые военно-патриотические лагеря для детей, где, руководствуясь еще методичками ОУН-УПА тридцатых годов прошлого века и времен Великой Отечественной войны, детей и подростков обучают премудростям диверсионного и подрывного дела, стрельбе из огнестрельного оружия и обращению с холодным оружием. Вот разве что резать головы котятам и щенкам пока не заставляют.

Инкубаторы для русофобов

Все эти насыщенные летние смены проходят под кураторством организаций, большинство из которых запрещены в России и имеют явный коричневый душок: «Правый сектор», «Тризуб имени Степана Бандеры», «ОУН» и, конечно же, «Национальный Корпус» (политическое крыло Гражданского корпуса «Азов»). Причем только через один из лагерей — «Азовец», действующий под Киевом, — в прошлом году прошли 465 несовершеннолетних…

Следует заметить, что едва информация об особенностях подобных лагерей появлялась в зарубежных СМИ, вызывая справедливое негодование европейских и американских обывателей, официальные киевские власти отвечали, что это все общественники. Реакция общества на российскую агрессию, а государство не вмешивается… Теперь же официальный Киев сам отрезал себе все пути к отступлению — опыт украинских националистов, видимо, пришелся по душе майданной власти. Появилась информация о том, что Министерство молодежи и спорта Украины намерено вывести «лагерную» инициативу на качественно новый уровень, создав на территориях бывших советских пионерлагерей сеть «патриотических станций», где заправлять будут все те же радикалы как из запрещенных, так и еще почему-то до сих пор не запрещенных в России вышеперечисленных организаций. То есть штамповку русофобов планируется поставить на поток. Понятное дело, не для того, чтобы соревноваться с Россией и русскими на олимпийских играх или различных чемпионатах мира — для этого оружие и, собственно, русофобия не нужны. Нет, украинские националисты неоднократно заявляли претензии не только на неконтролируемую Киевом треть Донбасса и Крым, но и на Кубань, Ростовскую, Воронежскую, Брянскую, Белгородскую и Курскую области. А самые «продвинутые» уже рисуют перекрашенные в желто-голубые цвета московский Кремль и танки на Красной площади…

Кому были нужны украинизации

И над подобными аппетитами можно было бы посмеяться, если не знать историю. Но история показывает, что всякий раз «украинизации» заканчивались для Руси исторической с цивилизационным центром в Москве войнами. Жестокими войнами на выживание. Так было, когда окатоличенная русская знать ходила на Москву в составе войск Великого княжества Литовского, Польского королевства, а затем и Речи Посполитой. Так было и в Смутные времена, когда казаки и ополячившиеся русские воеводы поддерживали самозванцев, претендующих на русский престол. Так было и в Первую мировую, когда усилиями австро-венгерского двора в сознание жителей Карпатской Руси и Галиции начали усиленно вбивать идею, что они не русские, а украинцы, и даже подарили желто-голубой флаг Нижней Австрии в качестве «национального» и сформировали подразделения так называемых сечевых стрельцов для борьбы с русской армией на фронтах Первой мировой войны.

Последние привнесенные извне идеи были не приняты значительным количеством галичан и карпаторуссов, и в ответ те получили настоящий геноцид: за публичное высказывание симпатий к России, переход в православие и даже за найденную дома книгу на русском людей казнили. Около тридцати тысяч человек прошли через жуткие концлагеря — кстати, первые концлагеря на территории Европы — Талергоф и Терезин. Тем не менее, несмотря на подобный террор, самосознание жителей западной окраины Руси оставалась русским.

Но, к сожалению, недолго оставались русские войска в Галиции, а к власти в самой России очень скоро пришли откровенно антирусские силы, которые начали насаждать украинство не менее активно, чем австро-венгры.

Советское наследство

Под советскую украинизацию попали не только территории, населенные малороссами, но и традиционно русские территории Новороссии, Донбасса и Слобожанщины. И, кстати, не только они, но и территории Кубани, Донского (Ростовской области) и Ставропольского края, части Северного Кавказа, Воронежской и Курской областей, а также некоторых областей Северного Казахстана. Под чутким руководством пламенных товарищей и «настоящих украинцев» Лазаря Кагановича (без комментариев), Александра Шумского (толком не владевшего мовой), Николая Хвылевого (по происхождения великоросса), Станислава Косиора (поляка) и Николая Скрыпника (тот впоследствии хвастался тем, что ему удалось уничтожить исторический термин «Новороссия») людей заставляли учить сельский новояз, не владевших им увольняли или не брали на работу, а то и сажали.

Привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации, — говорилось в директиве исполкома Сталинского (Донецкого).

И тем не менее люди без особого энтузиазма принимали навязываемую им идентичность.

Ряд острых националистических выступлений со стороны реакционной профессуры и со стороны социально-враждебной части студенчества в обостренной форме отражает в вузах классовую борьбу вокруг национально-культурных процессов Украины, — говорилось в резолюции II пленума Центрального бюро профсоюзов Украины, прошедшего в марте 1930 года. — В ряде вузов украинизация сталкивается с жестоким сопротивлением великодержавных российских элементов…

Классовые и этнические экспериментаторы закрывали русские школы, русские театры, русские газеты, вместо них открывались украинские школы, театры и газеты. Так, к 1930 году на территории УССР остались только три русские газеты… При этом подавляющее большинство населения, особенно в Новороссии, Донбассе и Слобожанщине, продолжало говорить и думать по-русски.
К концу 1930-х красная Москва внезапно озаботилась «засильем националистов» на Украине, и процесс украинизации был полностью свернут в РСФСР и Казахской ССР, а в Украинской ССР — лишь частично. И то по окончании Второй мировой войны, когда земли Закарпатской Руси вернулись в состав единого государства, Сталин нарочито проигнорировал желание карпаторуссов присоединиться к РСФСР, о чем его просил съезд русинской интеллигенции, включив их в состав советской Украины под именем «карпатских украинцев». Последовавшие за этим десятилетия, начавшиеся с привычных для советского режима гонений на русские организации, Церковь и крестьянство, сделали свое дело: там, где изначально не было никакой украинской идентичности (она сформировалась там, где еще когда-то ждали русских войск) — на Галичине — сформировался настоящий бандеровский анклав. В итоге Русский мир получил ту ситуацию, которая привела к независимой Украине на осколках Советского Союза, а потом — к двум «майданам», негласному американскому протекторату и нынешней войне в Донбассе.

Чего нам ждать

И что всему этому пыталась противопоставить нынешняя Россия? Да, по сути, ничего. Поддержка общественным и политическим силам, стремящимся сохранить русскую идентичность, не оказывалась, зато щедро заливались бюджетными миллиардами местные власти и олигархи, что должны были демонстрировать лояльность России, но на деле вели параллельную игру с Западом, имея в колоде в качестве крапленых карт все тех же нацистов-русофобов и их лагеря, деятельности которых по отравлению сознания молодежи никто не препятствовал. Напротив, активистов даже регулярно вывозили на Запад — набираться полезного опыта.

Что изменилось с момента, как полыхнуло на Майдане? По сути, немногое. В официальных российских медиа то и дело пытаются представить конфликт в Донбассе и события «Русской Весны» не как противостояние русского и антирусского-украинского проектов, а как некий «внутриукраинский конфликт» между правильными украинцами, что хотят дружбы с Россией, георгиевских ленточек и праздника 9 мая, и украинцами бандеровскими, что желают НАТО, евроинтеграции, «хероев УПА».

В итоге имеем то, что имеем. С одной стороны — лагеря по подготовке будущих антирусских боевиков. С другой… Ну в лучшем случае активность общественников, которая вызывает дружное негодующее верещание аудитории одной живущей на средства государственной корпорации радиостанции и ряда других им подобных медиа.

И никто не запрещает им верещать. И, соответственно, никто уже не запретит организовывать русофобские лагеря. Видимо, потому, что плохо знают историю. И не спешат делать выводы из нее.

Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

330
Похожие новости
07 ноября 2018, 14:03
05 ноября 2018, 19:03
01 ноября 2018, 16:03
08 ноября 2018, 14:03
05 ноября 2018, 19:03
02 ноября 2018, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 23:33
11 ноября 2018, 18:33
11 ноября 2018, 15:33
08 ноября 2018, 20:33
10 ноября 2018, 11:33
07 ноября 2018, 23:33
07 ноября 2018, 11:33