Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Jyllands-Posten: Россия взяла опасный курс

Мы стали свидетелями довольно тревожной и сложной ситуации в напряженных отношениях между Россией и НАТО. Закрыв свое представительно при НАТО и одновременно изгнав дипломатов НАТО из Москвы, Россия полностью разорвала дипломатические отношения. Это очень тревожно во времена, когда обе стороны постоянно дразнят друг друга. Не в последнюю очередь в Балтийском море и Арктике, где неоднократно корабли и самолеты подходили к самым границам. Российские военные все чаще проводят учения. Американцы устраивали морские маневры в Баренцевом море.
Не говоря о больших, регулярных военных учениях «Запад», которые проходят недалеко от границ НАТО и которые Россия недавно провела в тесном сотрудничестве с Белоруссией.
Вся эта нарастающая активность и усиливающееся напряжение заставило многих военных аналитиков предостеречь о наихудшем сценарии, который может случиться, если одна из сторон ошибочно интерпретирует учения оппонента как настоящее нападение. Холодная война была пугающе близка к тому, чтобы превратиться в горячую в 1983 году, когда Советский Союз усомнился, не были ли учения НАТО «Умелый лучник» прикрытием для реальной атаки.
Такие сомнения можно предотвратить с помощью плотной дипломатической работы, и именно для того, чтобы избежать опасного недопонимания, Россия и НАТО с тех пор много сил вложили в поддержание открытых каналов коммуникации, которые можно использовать для обмена информации.
Поэтому предпринятый Россией шаг очень серьезен. Никто из тех, кто хоть немного следит за действиями Путина, и мечтать не смеет о возврате к 1990-м — периоду после падения Берлинской стены и распаду Советского Союза, когда отношения между НАТО и новой Россией стали теплее. Вместо того, чтобы искать пути мирного сотрудничества, Путин последовательно принимал решения, увеличивающие напряжение. Аннексия Крыма в 2014 году остается апофеозом движения России в этом направлении. Россия этой операцией, которую она сама считает очень успешной, перешла красную черту, а Кремль после нее вошел во вкус.
Россия не только дразнит своих соседей, но и извлекает большую выгоду из того доверия, которое НАТО, несмотря ни на что, все-таки оказала этой стране. Ранее в этом месяце НАТО пришлось выслать восемь лиц, которые работали в российской делегации при НАТО, так как все они подозревались в шпионаже.
Польша, конечно же, с серьезной озабоченностью отреагировала на то, что Россия во время учений «Запад-2021» в этом году выстроила боевую технику недалеко от границы с Польшей. В таком же тоне говорили страны НАТО, граничащие с Россией.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) отметил, что решение России прекратить дипломатические контакты с НАТО продлит «ледниковый период», который уже давно переживают отношения России и НАТО. В то же время Масс выразил сожаление, что Россия отметает любые попытки наладить диалог.
Любой, кто близко знаком с Россией, знает, что с Кремлем нужно разговаривать жестко и четко. Но опыт холодной войны также свидетельствует, что диалог необходим, если мы не хотим, чтобы конфликт совсем вышел из-под контроля. Россия тоже это знает, но не помогает снизить напряжение. Напротив.
После расширения НАТО Дания оказалась в более защищенном положении, чем была во время холодной войны, когда она находилась на передовой. Но и опыт, полученный в те времена, и то, что Россия все активнее действует в Арктике, сами по себе достаточные причины, чтобы Дания проявляла бдительность в отношении России и намерений Путина.
Комментарии читателей
Boye Jepsen
Россия — огромная проблема для Запада и самая страшная угроза для свободного и мира и нашего образа жизни. Большая угроза, чем миграция, Китай и климатические изменения. Тем не менее, по большому счету никто из датских политиков об этом не говорит, фактически подписываясь в собственном политическом банкротстве и просто выбирая те пути, где легче заработать голоса избирателей. Такой политик как Уффе Эллеманн (Uffe Ellemann) давно занимался этим вопросом, зато его сын предпочитает вести разговоры о свиньях, фермерах и рабочих местах, в то время как угроза с востока нарастает каждый день. Европа с Меркель во главе десятилетиями проводила политику умиротворения по отношению к Путину, и за это мы сейчас должны расплачиваться — Европа стала зависимой от российского газа, хотя все видят, что ничего конструктивного из отношений с Россией никогда не выйдет.
Gert Sauer
«Россия — большая угроза, чем иммиграция».
Нет! Именно хорошо организованная иммиграция мусульманских миссионеров представляет наибольший риск для Европы будущего и ее народа, а не «угроза» со стороны России! России-то есть что терять от войны, и война когда-нибудь все-таки закончится!
Boye Jepsen
Россия должна быть в центре внимания всех основных СМИ каждый божий день, настолько серьезны события. Вместо этого «Датское радио» ежедневно кормит нас равнодушными рассказами Пука Дамсгора об Афганистане, которые не имеют большого значения для безопасности Запада. Где Матильда Кимер, и почему от нее нет отчетов и анализов о России? Спасибо, конечно, Jyllands-Posten, что взялась за Россию в этой статье, но в остальном стоит сказать, что датские СМИ так же по-дилетантски молчат о России, как и датские политики.
Kresten Toft
Вопрос в том, как долго российский народ будет терпеть диктатуру. Положение Путина сейчас гораздо более ненадежно, чем когда его избрали демократическим путем. Поэтому он старается играть роль «сильного лидера». Ему приходится создавать образ врага, чтобы удержать власть, поэтому он постоянно дразнит западный мир. Но если Путина свергнут, кто придет к власти? А у таких стран ведь врожденная склонность к коррупции.
Niels Jürgensen
Кто придет к власти, если Путина свергнут? Ответ простой: Коммунистическая партия. А хотим ли мы ее назад…?
Niels Jürgensen
Довольно интересно. Когда-то Россия была нашим врагом, потому что она была коммунистической. Сейчас Россия наш враг, потому что она НЕ коммунистическая…
Hans Lembøl
Это Запад, то есть в первую очередь США со своей политикой в отношении России после распада Советского Союза, виноваты в том, что Россию толкнули на восток, так сказать, в объятия Китая.
Но сначала давайте посмотрим, какую «страшную угрозу» представляет Россия. У страны население, как у Германии + Франции, и экономика примерно, как у Италии. И не стоит забывать о военном бюджете, который составляет у нее всего около 8% от бюджета НАТО.
И вот это вот сейчас, в эпоху новой холодной войны, у нас называют «гигантской угрозой». Это чистая истерия.
НАТО несколько раз пододвигала свою восточную границу прямо под нос России. А еще НАТО (США) активно действует на Украине. Россия правильно поняла этот сигнал и угрозу, и сейчас в ответ создает сильные войска и оборону.
Да, Россия опередила Соединенные Штаты/Украину со своей аннексией Крыма (где живет преимущественно русское население) и не дала сделать Севастополь военно-морской базой НАТО.
Сотрудничеству между странами ЕС и Россией Соединенные Штаты прекрасно и основательно помешали посредством политики санкций (которую и сами Штаты не воспринимают особенно серьезно). Если бы ЕС позволили свободно наладить сотрудничество с Россией после 1991 года, Россия вряд ли объединила бы свои силы с Китаем. Соединенные Штаты помешали этому и начали новую холодную войну. Это означает, что ЕС сейчас оказался между китайско-российским блоком и США, которые стали меньше интересоваться Европой и сместили акцент на Тихоокеанский регион, при этом не имея ничего, что хотя бы немного напоминало основания для позиции силы. Но россиян в этом обвинять нельзя. Зато очень логично обвинить самих европейцев в том, что те без раздумий сделали себя инструментом Соединенных Штатов вопреки своим собственным объективным интересам.
Søren Ferling
Причина всех этих проблем — исключительно Запад.
А аннексия Крыма — значительно меньшее преступление против договоренностей и военных законов, чем поведение Запада в отношении Косово и Сербии.
Нам России нечего особенно сказать, и мы сами себя должны винить в большинстве проблем. Как там выше правильно уже заметили, все потому, что западные власти постоянно стремятся Россию подавить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
915
Похожие новости
05 декабря 2021, 11:18
03 декабря 2021, 13:03
03 декабря 2021, 10:33
04 декабря 2021, 10:18
04 декабря 2021, 21:33
05 декабря 2021, 00:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 13:48
05 декабря 2021, 01:18
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 00:03
05 декабря 2021, 11:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 декабря 2021, 06:03
30 ноября 2021, 22:33
02 декабря 2021, 10:48
02 декабря 2021, 18:18
29 ноября 2021, 20:18
04 декабря 2021, 22:48
01 декабря 2021, 14:48