Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Jutarnji list: это не последний глобальный кризис. Нас ждут новые вызовы.

Все, что сейчас происходит в мире, беспрецедентно. Государства, а с ними целые континенты сдают экзамен на прочность. Трагические события в странах, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19, показали, что за попытку справиться с общими вызовами и угрозами без чужой помощи приходится очень дорого платить.
Текущий мировой кризис открыл возможность ради блага граждан пересмотреть существующие принципы международных отношений, но перевесили национальный эгоизм, линии раздела, блоковое мышление и политические разногласия. К сожалению.
Да, в разных странах мы видели примеры сплоченности и народного единения, когда люди оказались в самоизоляции, и мы видели их сострадание друг к другу, а также невероятный альтруизм и самоотречение врачей и медицинских сестер. Однако в международных отношениях все сложилось совсем по-другому.
В разгар пандемии мы наблюдали, как некоторые страны перехватывают друг у друга гуманитарные запасы. Вместо взаимопомощи и поддержки тем, кто оказался в самой большой опасности, вводились моратории на поставки медицинских материалов.
На самом пике пандемии главный спонсор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в одностороннем порядке решил остановить финансирование этой организации, которая мгновенно потеряла почти полмиллиарда долларов. Возможно, ВОЗ не идеальный институт, но в последние несколько месяцев она стала незаменимой в сборе и анализе данных о Covid-19, а также была генератором рекомендаций и разработок оптимальных методов борьбы с пандемией.
При этом против тех, кто не поддался искушению оставить помощь для самих себя, но кто не относится к так называемому «западному кругу стран», началась циничная и агрессивная информационная кампания. Как только Россия оказала помощь Италии, столь ей необходимую, и как только Китай доказал свою эффективность в борьбе с вирусом и начал отправлять помощь в другие страны, тут же их обвинили в каких-то геополитических целях и амбициях.
Широко распространились фальшивые новости о том, что около 80% российской помощи Италии были бесполезны, хотя итальянские власти немедленно и неоднократно опровергли эту информацию. Они даже обратились к нам с просьбой увеличить эту якобы «бесполезную» помощь.
Рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейского Союза East StratCom обвинила Москву в том, что она якобы инициировала дезинформационную кампанию о коронавирусе, чтобы дестабилизировать Европейский Союз. Странно, что Россия пытается дестабилизировать своего главного торгового партнера, особенно накануне грядущей мировой рецессии.
Но это не смутило авторов доклада, как и тот факт, что большая часть приведенных примеров была на русском языке. Встает вопрос, как Россия дестабилизирует страны Европейского Союза статьями на русском языке? Подобные статьи больше дестабилизируют саму Россию, чем ЕС.
Важно, что обвинения в адрес телеканала Russia Today, который вещает на европейских языках, опровергли даже исследователи из университета Манчестера, которых трудно заподозрить в пророссийской позиции. В своих публикациях они отметили, что «обвинения в том, что Russia Today распространяет фальшивые новости о коронавирусе, вводят в заблуждение и основаны на ложных фактах».
Большой резонанс получило «расследование» главного рупора русофобии «Нью-Йорк Таймс», в котором говорится, что Россия якобы создала целую дезинформационную систему, чтобы убедить, насколько на самом деле тяжелая ситуация сложилась в здравоохранении Соединенных Штатов, которая «способствует распространению смертельных заболеваний»! Несмотря на всю абсурдность, люди в это верят.
Даже некоторые американские высокопоставленные руководители попытались публично обвинить нашу страну в том, что она ведет «дезинформационную кампанию» против Соединенных Штатов. Когда мы потребовали объяснений у американского Госдепартамента, там, конечно, не смогли дать нам ясный ответ и не предоставили доказательств.
Кризис, вызванный коронавирусом, не смог повлиять на решение гуманитарных вопросов развития человечества. Несмотря на призывы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш и Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, вовремя не были отменены односторонние нелегитимные санкции против ряда стран, которые остро нуждались в медицинских материалах и лекарствах.
Никто не занимается вопросом отмены американских санкций и торговых ограничений, которые вредят европейским компаниям, хотя мало кто сомневается, что социальные и экономические последствия самоизоляции могут оказаться более серьезным вызовом, чем коронавирус.
Кризис стал моментом истины. Каждое государство демонстрирует, на что способно как для собственных граждан, так и в международных отношениях. Россия начала оказывать помощь всем, кто к ней обратился, делая это бескорыстно, учитывая как гуманитарные аспекты, так и собственные нужды и возможности, не выставляя каких-то требований или условий. А то, как проявили себя некоторые лидирующие страны, мягко сказать, настораживает.
Важно понимать, что пандемия коронавируса не последний глобальный кризис. К сожалению, нас ждут новые вызовы. Остаются общие угрозы, такие как терроризм, торговля наркотиками, организованная преступность, распространение оружия массового поражения, климатические изменения. Продолжаются региональные конфликты. У нас нет иммунитета к новым вирусам и эпидемиям. Но для решения всех этих проблем необходимы солидарность, сплоченный подход и применение эффективных скоординированных международных механизмов для выхода из кризисных ситуаций.
Национальный эгоизм, обострение соперничества с применением нерыночных методов, приоритет конъюнктурных политических задач в ущерб международному сотрудничеству, подрыв роли международных институтов, прежде всего ООН, и борьба за гегемонию в нашем взаимозависимом мире — все это неизбежно приближает нас к мировой катастрофе.
Сейчас важно не только преодолеть кризис и его социальные и экономические последствия, но и поразмыслить о будущем — о строительстве справедливого, многополярного мирового порядка и сближении России, США и Европейского Союза ради общей борьбы с текущими и будущими вызовами для человечества.
Автор — посол Российской Федерации в Хорватии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
903
Похожие новости
07 июня 2020, 06:18
05 июня 2020, 14:03
05 июня 2020, 09:03
07 июня 2020, 01:18
03 июня 2020, 14:33
04 июня 2020, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
04 июня 2020, 14:18
02 июня 2020, 03:33
02 июня 2020, 08:33
02 июня 2020, 19:48
04 июня 2020, 21:48
05 июня 2020, 09:03
02 июня 2020, 14:48