Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

JN: особые зоны Москвы на Курилах угрожают доверительному партнёрству с Токио

Создание Россией «в одностороннем порядке» территории опережающего развития на Южных Курилах подрывает «правовую позицию» Японии, которая тоже претендует на эти острова, считает Japan News. По мнению издания, подобными действиями Москва может разрушить доверительные отношения партнёрства, которые в последние годы у неё складываются с Токио.
Недавно Россия объявила о создании территории опережающего развития (ТОР) в селе Малокурильское на острове Шикотан, «одном из островов японских Северных территорий», пишет Japan News. По мнению издания, Токио не должен оставлять эту новость без внимания, ведь подобные «односторонние действия противоречат духу совместных экономических проектов, намеченных правительствами Японии и России».

В указанной зоне Москва планирует построить завод по переработке морепродуктов. Россия ожидает, что этот проект привлечёт внушительные инвестиции, а также создаст новые рабочие места на Южных Курилах. Это одно из приоритетных направлений для Москвы, поэтому компаниям, отечественным и зарубежным, которые будут работать в этой зоне, будут предоставлены налоговые и прочие льготы.


Как объясняет Japan News, со своей стороны Япония призывает к созданию «специальной системы», которая в работе над совместными проектами не подрывала бы «правовую позицию» страны. И то, что Россия единолично организует особую экономическую зону, идёт вразрез с позицией Токио.
При этом во время последней встречи между президентом Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ, лидеры двух стран как раз достигли договорённости о совместных экономических проектах на Южных Курилах «в рамках особой системы». Однако, как отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Россия не может перестать заботиться об улучшении качества жизни своих граждан и ждать, пока появятся результаты двусторонних переговоров. Издание подчёркивает: существуют опасения, что «недавние действия Москвы могут разрушить доверительные отношения двустороннего партнёрства, которые удалось построить за последние годы».

Уже в следующем месяце Синдзо Абэ должен будет снова встретиться с Владимиром Путиным во Владивостоке. Премьер должен прямо сказать российскому лидеру о том, что Япония обеспокоена этим вопросом, а также призвать Москву к пересмотру самой системы ТОР на Южных Курилах.

Кроме того, по словам Japan News, Токио не нравится, что Россия демонстрирует заинтересованность в инвестициях не только со стороны Японии, но и Китая и Южной Кореи. Как известно, одна южнокорейская компания уже подписалась на участие в строительстве порта на острове Шикотан.

Кажется, заигрывая с другими потенциальными партнёрами, Москва намерена специально вывести Токио из себя, чтобы добиться от него уступок на переговорах по совместным экономическим проектам. Россия часто прибегает к подобным методам, комментирует газета.

Японским властям нужно весьма уравновешенно подходить к данному вопросу. Окончательное решение по «территориальному спору» всё равно останется за Владимиром Путиным. Однако вряд ли он будет предпринимать какие-то активные действия в преддверии грядущих президентских выборов в России. С другой стороны, в условиях западных санкций и общей стагнации Москва лелеет надежду на развитие экономических отношений с Японией. Поэтому полный провал переговоров по Южным Курилам Путину тоже невыгоден.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

398
Похожие новости
23 сентября 2017, 00:48
21 сентября 2017, 15:48
22 сентября 2017, 19:48
21 сентября 2017, 12:48
23 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 16:48
18 сентября 2017, 06:48
19 сентября 2017, 10:48
22 сентября 2017, 09:48
21 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 07:48