Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Jerusalem Post: Израиль рассчитывает на мудрость России в её сближении с Саудовской Аравией

Встреча саудовского короля с российским президентом стала иллюстрацией усиления Москвы на Ближнем Востоке, пишет The Jerusalem Post. При этом, по словам издания, не только Эр-Рияд, но и Тель-Авив надеется, что новая роль влиятельного игрока позволит России сократить иранское влияние в регионе.
В воскресенье король Саудовской Аравии Салман завершил четырёхдневный визит в Москву, где он встретился с Владимиром Путиным. Эта «историческая встреча будет иметь широкомасштабные последствия для Ближнего Востока», пишет The Jerusalem Post.
По словам издания, эти переговоры важны и для Израиля, которому приходится иметь дело с «иранскими угрозами» в Сирии и Ливане. Главный вопрос: прислушается ли Москва к беспокойству Тель-Авива и Эр-Рияда относительно растущего влияния Тегерана в регионе?
Биньямин Нетаньяху «укрепил тесные отношения» с Москвой благодаря личным встречам и телефонным переговорам с российским президентом. Израильский премьер настаивал на необходимости лишить Иран возможности постоянного базирования в Сирии, особенно после июльского перемирия, заключённого при посредничестве России, Иордании и США, напоминает газета.
«Это не просто визит саудовского короля, а изменение образа России в регионе», — полагает бывший израильский дипломат Цви Маген. На его взгляд, это событие особенно важно в контексте сирийского конфликта, потому что Москва — ключевой спонсор правительства Башара Асада вместе с Тегераном.
«Но Россию не интересует только Сирия или только дружба с Ираном в этой шахматной партии. Она хочет стать ведущим игроком в регионе наравне с США», — утверждает эксперт. В этом смысле, по его словам, Москва «перешла Рубикон», пригласив правителя Саудовской Аравии с его многочисленной свитой.
В этой сложной игре «Израиль один из главных факторов». «Мы не знаем, какие результаты повлечёт за собой этот визит, но в целом наша страна занимает хорошую позицию», — рассуждает Маген.
Приезд саудовского монарха в Москву имеет символическое значение, а символизму в арабском мире уделяют большое внимание, считает старший научный сотрудник Института исследования национальной безопасности Йоэль Гузански. Он поддерживает точку зрения Магена, что Тель-Авив и Эр-Рияд хотят снизить «иранское присутствие» в Сирии.

Именно с этой целью, по мнению Гузански, саудовцы собираются покупать российское оружие и создают совместный инвестиционный фонд с Москвой. «Это плата за то, что они просят сделать Россию в Сирии», — поясняет он.
По словам эксперта, Эр-Рияд также рассчитывает, что российская сторона позволит ему участвовать в восстановлении суннитских районов Сирии. Взамен Саудовская Аравия может отказаться от поддержки определённых экстремистских группировок.
Для России встреча стала иллюстрацией того, что она упрочила свои позиции влиятельного игрока на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия хочет стабильности после шести лет хаоса в Ираке, Сирии и других частях региона. Она понимает опасность экстремистов, которых подпитывают гражданские войны, подчёркивает The Jerusalem Post.
Всё это может привести к компромиссу в Сирии. Асад останется у власти, и Саудовская Аравия предложит ему возвращение в «арабский клуб» в обмен на полное сворачивание деятельности Ирана в его стране. Подобное предложение вполне сочетается с целью Эр-Рияда — снизить влияние Тегерана в Ливане, Йемене и Ираке, уверяет издание.
Россия выиграет, показав себя «мудрым сторонником стабильности в регионе». Для Израиля это также будет позитивным знаком при условии, что Москва продолжит учитывать его опасения, а «заигрывания» Саудовской Аравии с Кремлём не отодвинут Тель-Авив на второй план, заключает The Jerusalem Post.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

482
Похожие новости
23 ноября 2017, 13:48
24 ноября 2017, 05:48
23 ноября 2017, 16:48
22 ноября 2017, 09:48
23 ноября 2017, 21:48
22 ноября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2017, 17:48
19 ноября 2017, 01:48
22 ноября 2017, 00:48
20 ноября 2017, 19:48
23 ноября 2017, 12:48
22 ноября 2017, 08:48
22 ноября 2017, 19:48