Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Javan: Каракас хочет больше русских военспецов!

Пока Гуайдо и США рассуждают о возможном «военном сценарии» решения нынешнего политического кризиса, в котором оказалась страна, официальные лица заявляют о возможном прибытии в Венесуэлу дополнительной группы российских военнослужащих.
На пресс-конференции в Москве в минувший понедельник глава МИДа страны Хорхе Арреаса заявил, что поступившие в страну вооружение и боеприпасы нуждаются в замене, ремонте и техническом обслуживании, и, кроме того, требуются постоянные консультации и обмен информацией военно-технического характера. По словам главы дипведомства Боливарианской Республики, подобное сотрудничество его страны и России ведется постоянно и непрерывно, начиная с 2001 года. Глава МИДа страны подчеркнул, что Венесуэла и далее намерена продолжать сотрудничество с Россией в военной сфере, обмениваться информацией разведывательного характера и проводить периодические консультации. Также глава МИД Венесуэлы заявил, что его страна намерена укреплять отношения, в частности, сотрудничество военно-технического характера также и с другими странами, в том числе, с Ираном. В отношении же угроз применения военной силы, систематически звучащих из Вашингтона, глава дипломатии республики заявил: «Мы готовы к любому сценарию, однако в первую очередь полагаемся на дипломатические методы».
Между тем самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо подчеркнул, что изучает возможности обращения к США за «военной поддержкой», необходимой, по его словам, «для восстановления собственной законной власти». В интервью телеканалу BBC, отвечая на вопрос, будет ли он приветствовать военную интервенцию из США, Гуайдо заявил, что, как спикер Национальной ассамблеи (парламента) страны, он изучает любой сценарий развития событий, который будет необходим для восстановления «законности».
Ранее Гуайдо говорил о вероятной американской военной интервенции в интервью американской газете «Вашингтон-Пост. «Полагаю, что для Венесуэлы будет хорошей новостью наша решимость прибегнуть к любым возможным вариантам, ради восстановления легитимности», — в частности, заявил политик в интервью американскому изданию. По словам Гуайдо, также «будет хорошо, если любая другая внешняя сила, например США, помогли бы его стране вернуть власть законному главе государства». «Это даст возможность получать нам поддержку, если она будет необходима, и в дальнейшем» — подчеркнул Гуайдо.
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо в январе нынешнего года объявил себя законным главой государства. Тем самым он вверг страну в непрекращающийся водоворот нестабильности и политического кризиса. В дальнейшем, довольно быстро он получил заявления о поддержке из-за рубежа, в частности, от президента США Дональда Трампа. Также о поддержке Гуайдо заявили и официальные лица некоторых европейских государств, что еще более осложнило обстановку в стране. И наконец, уже в начале этой недели Гуайдо заявил, что процесс отстранения от власти фактического президента страны Мадуро уже вошел в завершающую фазу.
Усилия Гуайдо по эскалации напряженности, казалось бы, уже смогли в конце апреля — начале мая вывести ситуацию в столице республики, Каракасе, из-под контроля, однако в итоге законному правительству и действующему главе государства все же удалось сохранить все основные рычаги управления в своих руках. В тоже время госсекретарь США Майк Помпео, поняв, что очередная попытка отстранения от власти законного правительства в суверенном государстве провалилась, обвинил Россию, Иран и Кубу в препятствовании «возрождению демократии» в Венесуэле. Он призвал эти государства «не вмешиваться в ситуацию в Венесуэле» и «незамедлительно уйти» из этой страны. В минувшее воскресенье в интервью телеканалу BBC глава американской дипломатии заявил, сославшись на президента страны, что «русские должны уйти». «Наша цель ясна — мы добиваемся, чтобы Иран, Россия и Куба оставили попытки повлиять на ситуацию и ушли [из Венесуэлы]. Если буде признано необходимым помочь возрождению в Венесуэле демократии, то это должно совершиться» — подчеркнул в интервью телеканалу Помпео.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
927
Похожие новости
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 13:33
19 июля 2019, 13:18
18 июля 2019, 23:33
18 июля 2019, 11:03
18 июля 2019, 09:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 июля 2019, 13:33
14 июля 2019, 12:03
15 июля 2019, 05:33
13 июля 2019, 12:18
18 июля 2019, 11:03
15 июля 2019, 03:03
17 июля 2019, 22:33