Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Javan: истинные последствия «гуманитарной политики» США

В эти дни буквально со всего мира звучат призывы и заявления официальных лиц относительно необходимости отмены, из соображений гуманизма, всех санкций, которые в разное время США вводили против различных стран, чтобы данные страны могли бы успешнее вести борьбу против коронавирусной инфекции.
Однако США продолжают лгать, в том числе на официальном уровне, что якобы вводимые ими санкции не подразумевают медицинское оборудование и лекарства, и в то же делают хвастливые заявления, что они якобы готовы «помочь», в частности, терпящему бедствие от эпидемии коронавируса Ирану.
Однако в последние две недели масштабную вспышку коронавирусной инфекции переживают сами США — вирус убивает буквально тысячи людей в сутки, делая, по сути, то самое, что так хорошо умеют американцы. И США сами яростно бросились за помощью к Китаю, спеша закупить у него аппараты искусственной вентиляции легких и медицинские маски, в которых они теперь остро испытывают недостаток. Доходит до того, что они буквально требуют продать им те партии масок, которые уже были предназначены для отправки в союзные им европейские страны, такие, как Франция и Германия!
Иран же в этих условиях подчеркивает — ему не нужна сейчас никакая «гуманитарная помощь». Единственное, что ему хотелось бы сейчас, — это отмены до сих пор действующих против него экономических санкций.
Министр иностранных дел Ирана написал на своей страничке в «Твиттере», что «у Ирана достаточно собственных природных ресурсов и человеческого потенциала, и в жалости и подачках от Дональда Трампа Исламская Республика не нуждается». При этом глава иранской дипломатии указал на неспособность самих Соединенных Штатов справиться с эпидемией, которая, по выражению министра, «разоблачила всю их политику». «Теперь они сами вынуждены покупать требующиеся им аппараты искусственного дыхания у тех против кого они же ввели санкции» — написал также Мухаммад Джавад Зариф. При этом он добавил, что «все, что Иран сейчас хочет от них [от США — прим. перев.] — это снять запрет на поставки нефти и других товаров за рубеж, чтобы дать, таким образом, Ирану возможность закупать все, в чем он сейчас нуждается, и получать доходы от поставок тех товаров, которые он производит».
Заявление Зарифа созвучно требованиям и Европы, также настаивающей на отмене американских санкций
Так, Жозеп Борелль, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, выступая с неофициальным заявлением на видеоконференции, в которой также участвовали министры обороны стран ЕС, указал на ту роль, которую сейчас должны сыграть военные и другие ведомства для помощи борьбе против инфекции, но при этом отметил и необходимость в настоящее время, в разгар борьбы против пандемии, масштабных «гуманитарных акций», к каковым он отнес, в частности, отмену всех действующих в настоящее время санкций и ограничений против разных стран.
Как сообщалось на сайте Европейской службы внешних связей, Жозеп Борелль после данной видеоконференции выступил также с продолжительной речью. Когда же один из организаторов видеоконференции задал Бореллю вопрос, выполняли ли министры обороны стран ЕС просьбу, прозвучавшую в ООН, о необходимости снятия ряда санкций в целях помощи борьбе против коронавирусной инфекции. У него уточнили, какие меры он лично предлагал на прошедшей недавно сессии Совета Европы, а также — будет ли данное его выступление опубликовано и когда.
Отвечая на вопрос, Борелль отметил, что предложение было согласовано со всеми государствами, входящими в Союз. По его словам, в предложении довольно откровенно отмечалось, что санкции препятствуют в настоящее время проведению жизненно важных мероприятий по оказанию помощи странам, в наибольшей степени страдающим от эпидемии. И по этой причине ЕС высказал полную поддержку инициативе Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека. «Мы сейчас просим всех о создании необходимых условий для того, чтобы были проведены важные гуманитарные мероприятия, в том числе и снятие санкций» — подчеркнул представитель стран ЕС по иностранным делам.
По его утверждению, для ЕС и ООН очевидно, что санкции представляют собой определенную проблему для оказания в данный момент гуманитарной помощи нуждающимся странам. И в этой связи в ЕС хотели бы, чтобы и другие государства, которые ввели санкции против ряда стран, включая Кубу, Иран, Северную Корею, Сирию и Венесуэлу, сделали бы исключения в отношении поставок в эти страны медицинского оборудования и медикаментов и вывели бы эти товары из перечня санкционных.
А министр иностранных дел одной из наиболее пострадавших от эпидемии стран ЕС, Испании, Аранча Гонсалес Лайя также подтвердила согласие всех своих коллег из стран, также входящих в Евросоюз, на то, чтобы для развивающих стран имелась возможность получать необходимое медицинское оборудование и медикаменты, которые могли бы помочь в борьбе против распространения коронавирусной инфекции.
Пусть США побеспокоятся хотя бы о своих военных!
Хотя Россия и не входит в Евросоюз, ее представитель при международных организациях в Вене Михаил Ульянов также высказался на своей страничке в «Твиттере» в поддержку Ирана: «США явно не готовы думать о снятии санкций против Ирана. Все гуманитарные соображения и доводы на них совершенно не действуют». Такой Подход США в отношении санкций против Ирана российский дипломат назвал «неадекватным», поскольку вирус COVID-19 может распространиться и на соседние с Ираном страны, где также сосредоточены американские военные, численность которых, в общей сложности, составляет 70 тысяч человек, включая и гражданский персонал, обслуживающий военных. Однако американское правительство даже их судьба, похоже, не очень волнует. Также российский дипломат отметил, что президент Ирана Хасан Роухани, обращаясь к своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, охарактеризовал предложенный последним механизм для обхода антииранских санкций, так называемый «ИНСТЭКС» (INSTEX), как шаг, «очевидно, позитивный, но недостаточный».
Также Ульянов написал в «Твиттере», что круг государств, сотрудничающих по данному механизму (INSTEX) должен быть значительно расширен и не ограничиваться только рамками стран Евросоюза. «Если это произойдет, то тогда перспективы возвращения Ирана к выполнению своих обязательство по ядерной сделке станут куда яснее» — написал российский дипломат.
Между тем, представители около 60 общественных и неправительственных организаций Испании выступили с инициативой отмены, или хотя бы приостановки, санкций, введенных против Венесуэлы, Кубы, Ирана и Палестинских территорий, с тем, чтобы данные страны могли иметь доступ к необходимому медицинскому оборудованию, лекарствам и эффективнее противостояли распространению вируса нового типа COVID-19.
Ряд общественно-политических объединений Испании направили свою инициативу о приостановке санкций в отношении Ирана, Кубы, Венесуэлы и Палестины в Верховный комиссариат ООН по правам человека, а также премьеру и вице-премьеру Испании и в соответствующие дипломатические учреждения.
Вместе с тем, на необходимость оградить в настоящий момент систему здравоохранения Ирана от политического давления США, препятствующих получению Исламской Республикой необходимых товаров гуманитарного назначения, указали также ряд известных политиков и отставных дипломатов, в числе которых — бывшие госсекретарь и министр финансов США, а также 4 бывших генсека НАТО (в целом, 24 известных в прошлом политических деятеля).
«Блумберг»: санкции мешают поставкам лекарств
В репортаже новостного канала «Блумберг» (Bloomberg) также сообщалось, что, по словам Госсекретаря США, санкциям якобы не подлежат лекарства и медицинское оборудование, и для поставок их в другие странs нет никаких ограничений. Однако годы различного рода преследований, которым подвергался Иран, сделали из этой страны своего рода торговую площадку для многих иностранных банков и компаний.
В данном отчете «Блумберг» сообщил, что, по утверждению службы Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC, подразделение при Министерстве финансов США — прим. перев.), в стране постоянно выпускаются и выдаются разного рода лицензии, дающие право, «в виде исключения», осуществлять в Иран поставки товаров гуманитарного назначения. Однако при этом, новые экономические санкции против Ирана и нефтяное эмбарго привели к значительному ослаблению иранской национальной валюты и сильному сокращению доходов страны, что однозначно сузило возможности Ирана заключать какие-либо сделки по упомянутым лицензиям. Иран даже испытывает затруднения при оплате поставок тех товаров, на которые не распространяется действие санкций. В результате, это также вынудило правительство Исламской Республики жестко ограничить объемы иностранной валюты, которая предоставляется частным импортерам внутри страны.
Одним из важных и печальных последствий политики США в отношении Ирана стало резкое сокращение количества заявок по лицензиям на импорт в страну медицинских товаров и изделий. Импортерам на территории Ирана просто отказывают в выдаче данных лицензий, ссылаясь на отсутствие в стране иностранной валюты в необходимых объемах. Это касается тех товаров, на которые не распространяются «исключения», предоставляемые Управлением по контролю за иностранными активами (Товары, на которые распространяется действие данных лицензий, могут экспортироваться в Иран без всяких дополнительных документов и минуя сделки через посредников).
По данным Департамента казначейства США, число таких заявок (от организаций-импортеров на ввоз в Иран необходимых товаров) снизилось с 220 в последнем квартале 2016 года до только 36 в первом квартале 2019 года (это последние данные, которые есть в распоряжении).
В связи с указанным, объем импорта в Иран необходимых медикаментов и товаров медицинского назначения из стран ЕС в 2019 году снизился на 15% относительно трех прошедших лет. При этом суммарная стоимость импортируемых из США товаров в рамках упомянутой «гуманитарной помощи», то есть тех товаров, которые были выведены из-под санкций, к февралю текущего года упала на 3,6 миллиардов долларов, — а это, для сравнения, составляет 88% от объема февраля 2016 года. Вот, таким образом, налицо истинные последствия «гуманитарной политики» США в отношении Исламской Республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1194
Похожие новости
02 августа 2020, 03:48
04 августа 2020, 07:03
01 августа 2020, 06:33
03 августа 2020, 11:03
03 августа 2020, 09:48
31 июля 2020, 18:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 июля 2020, 08:18
29 июля 2020, 23:33
02 августа 2020, 11:18
30 июля 2020, 08:18
02 августа 2020, 12:33
31 июля 2020, 18:03
05 августа 2020, 10:33