Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Javan: Америка впервые сама признает поражение!

Трамп признал, что удар по военной базе Айн-эль-Асад был совершен. И это впервые в истории, когда США сами признают поражение.
Все оказалось блефом. Все угрозы ударов по 52 целям в Иране, и все обещания ответить Ирану «асимметрично», даже если Иран сам решится на атаку минимальными силами. Трамп угрожал, что если Иран нанесет удар, в ходе которого пострадает хоть один американец или то, «что как-то связано с США», он будет готов отдать приказ атаковать сразу 52 «стратегически важных цели» на территории Ирана. И утром 8 января Иран наносит-таки удар по двум американским объектам в соседнем Ираке (всего было выпущено 35 ракет), но Трамп после этого заявил, что в итоге этих ударов «мы не понесли потерь, а ущерб, если и был нанесен, то только минимальный». И он не только фактически отказался от нанесения ответного удара по Ирану, но даже, что уж совсем никто не ждал, сам что-то произнес насчет «возможных переговоров» с Исламской Республикой.
В день произведенных Ираном ударов по американским базам Дональд Трамп в своем выступлении высказался по поводу реакции США на действия Ирана. Многие не ожидали, что в ходе этого выступления президента США рядом с ним будут представители американского военного командования, сам Глава Пентагона, а также Госсекретарь США. Речь Трамп началась со следующих слов: «Пока я являюсь президентом США, Иран никогда не сможет обзавестись своим ядерным вооружением». Со словами о том, что ни один американский военный якобы не пострадал в ходе иранских ударов, США не понесли никаких потерь, а ущерб, если и был нанесен, то минимальный» Трамп не только разом отказался от собственной риторики последних дней, но и сам же, что и вовсе невиданно, фактически позвал Исламскую республику за стол переговоров. «Они должны быть готовы к работе над новым соглашением, которое было бы в интересах всех» — заявил Дональд Трамп. Еще он сказал, что следует выработать такое соглашение, которое позволило бы Ирану достичь прежнего величия, блеска и процветания и что Иран «может стать снова великим». Американский президент говорил об отсутствии потерь со стороны США, в то время, как иранская сторона заявила о гибели 80 американских военнослужащих и свыше 200 раненых в ходе ударов Ирана. В тот же день корреспондент издания «Хааретц» написал, что ранено было 224 американских военнослужащих, которые затем были самолетом доставлены в Тель-Авив.
Разумеется, буквально через час после публикации этих данных, доступ к аккаунту в Твиттере израильского корреспондента, где они и были опубликованы, оказался заблокированным. Затем американский президент снова повторил уже неоднократно говорившееся им о том, что начиная с 1979 года Иран своей политикой и ядерными разработками дестабилизирует регион и угрожает остальному миру. Он снова сказал, что «американские военные несколько дней тому назад уничтожили террориста, который сам угрожал жизням многих американцев». Погибшего командующего Сулеймани он снова назвал предводителем террористической организации, которая якобы сама готовила множество террористических групп по всему региону, включая движение Хезболла. А руки самого Сулеймани, как заявил Трамп, «обагрены кровью многих невинных и иранцев, и американцев». Под конец своего выступления Трамп стал говорить о новых санкциях против Ирана и сказал, что эти санкции останутся до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. Он также напомнил об атаках Ирана на американские суда, о том, что Иран, подписав ядерное соглашение, получил некие наличные деньги, но вместо того, чтобы перестать произносить лозунг «Смерть Америке!», они «продолжали произносить его с самого момента подписания сделки».
Как написал в Твиттере известный американский политик, и как и сам Трамп, миллиардер Том Стейер, — «я рад, что никто ни из американских, ни из иракских граждан не погиб в ходе атаки Ирана, однако позвольте при этом добавить, что весь этот кризис затеял только один человек — Трамп. И все его сегодняшнее выступление еще раз показало, насколько небезопасно теперь наше положение из-за его однополярной стратегии».
Итак, Иран совершил атаку на две американских военных базы на территории Ирака — Айн-Эль-Асад и Эрбиль. Всего было выпущено 35 ракет. Как подчеркнул министр иностранных дел Ирана, военный удар был нанесен в полном соответствии с 51 статьей Устава ООН. Однако это был самый первый с завершения Второй мировой войны случай, когда по военной базе США был нанесен удар другого государства, с того самого момента, когда США превратились в сверхдержаву. Иран также подчеркнул, что этот удар — не начало войны, а месть за убийство командующего Сулеймани, погибшего в результате ракетных атак США 3 января наступившего года. Как сообщил один из официальных источников в Ираке, Иран этим ударом дает понять, что ни положение Ирака, ни положение в нем американских военных теперь небезопасно, следовательно, американцы должны покинуть Ирак. А пресс-секретарь шиитского движения Ирака Асаиб Ахль-аль-Хакк подчеркнул, что теперь пришла очередь Ирака отмстить за убийство Абу Махди Аль-Мухандиса, заместителя главы местного шиитского ополчения Хашд-Аш-Шааби.
22 ракеты из 35, выпущенных Ираном, нанесли удар по крупнейшей американской военной базе в Ираке, Айн-Эль-Асаду, а остальные атаковали базу в городе Эрбиль. Иран незамедлительно заявил, что удар был нанесен именно им, а глава иранского МИДа Мухаммад Джавад Зариф в своем Твиттер-аккаунте написал, что Иран произвел атаку в полном соответствии с Уставом ООН, поскольку действовал в пределах самообороны и в целях недопущения совершения против него военной агрессии. Иран атаковал «именно ту военную базу, с которой были подло атакованы наши граждане и наш командующий» — добавил Зариф. Немедленно, после ударов Ирана, в воздух было поднято несколько американских боевых вертолетов и беспилотников, которые начали облетать воздушное пространство над Багдадом. Полеты начались и вблизи других американских военных баз. Дональд Трамп, который несколько дней назад грозил Ирану, что в случае малейшей угрозы и американским военным, и американским интересам немедленно отдаст приказ об атаке 52 объектов на территории Ирана, в первом же своем послании в «Твиттере» сообщил, что «все идет очень хорошо». Он добавил, что Ираном были атакованы две американские базы, что в настоящее время идет оценка понесенного ущерба и потерь, но при этом «у Америки сильнейшая и мощнейшая армия в мире». И более ничего. Совет нацбезопасности США также объявил, что телевыступление Дональда Трампа будет «перенесено».
О каких потерях поведали США…
Как уже говорилось, Иран сразу после атаки объявил, что в ходе нанесенных ударов по меньшей мере погибли 80 американских военных и ранено — свыше 200. Однако в заявлении официальных лиц США, переданном по телеканалу CNN, сообщалось, не пострадал ни один американский военнослужащий. Это противоречило не только заявлениям со стороны Ирана, но и сообщениям арабских СМИ. Так, телеканал Аль-Арабия сообщил о гибели
нескольких американских военных только в результате удара по базе Айн-Эль-Асад. А упомянутый корреспондент Хааретц в отличие от всех предыдущих сообщений, первым рассказал о 224 раненых американских военных, которые были доставлены спецбортом в Тель-Авив. Как уже говорилось, не более чем через час аккаунт израильского журналиста в Твиттере оказался заблокирован. В первые часы после атак Ирана некоторые источники в США все же сообщили о потерях, но только среди иракских военных и персонала военных баз. В то же время командование вооруженными силами Ирака в официальном заявлении подчеркнуло, что в ходе атак не погиб ни один иракский военный. Официальный представитель командования Вооруженных сил Ирака, бригадный генерал Абдул Карим Халаф сразу подтвердил факт ракетных ударов, «нанесенных Тегераном по иракской территории, где находятся американские военные базы».
И это только начало.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на следующий день после военного удара Ирана завил, что Иран «прореагировал соответствующим ситуации образом», однако основным шагом должен стать «уход США из региона». Иракские источники также сообщили телеканалу Аль-Маядин, что ракетный удар Ирана дает понять всем американцам — это сигнал «к уходу США». Официальный представитель движения Асаиб Ахль-аль-Хакк заявил о том, что пришел черед Ирака ответить на гибель Аль-Мухандиса, замглавы группировки Хашд-Аш-Шааби. Известный иракский политик, один из организаторов вооруженной борьбы против американской оккупации Ирака Кайс-аль-Хазали также сообщил в Твиттере, что Иран дал ответ на гибель Командующего спецподразделением «Кудс» Касэма Сулеймани, а теперь также и Ирак должен ответить на убийство Аль-Мухандиса. Он добавил, что иракцы не уступают иранцам в мужестве и чести, и ответ их не будет меньшим, чем ответ Ирана. И Ирак обещает свой ответ. Депутат парламента Ливана Ибрахим Аль-Мусави, представляющий фракцию Хезболла, тоже написал о том, что «наступило утро достоинства, чести и сопротивления. Утро тех, кто действует, после того, как дает обещание. Утро отважных людей. Утро настоящего Сопротивления и утро самых благородных и свободных людей во всем мире». Исмаил Хания, глава политического отдела палестинского движения «Хамас» заявил, что присутствие его в Тегеране в эти дни означает верность и преданность помогавшему движению Касэму Сулеймани. Как он сообщил ливанскому телеканалу Аль-Маядин, поддержка, которую Сулеймани оказывал движению, имела ключевое значение в деле всего арабского и палестинского Сопротивления. Он также подчеркнул, что устранение Сулеймани не достигло своей основной цели, а было лишь трусливой акцией, на которую только и способны преступники в руководстве США. Действия США служат прикрытием для всей преступной оккупационной политики Израиля против палестинского народа. «Они полагают, что смогут укрепить свои позиции за счет этого убийства, однако ошибаются», — заявил руководитель «Хамас». А Мухаммад Али Аль-Хауси, один из руководителей йеменского движения Ансарулла и глава Секретариата Верховного революционного комитета Йемена, также дал свой комментарий по поводу этих событий и, в свою очередь, написал в Твиттере: «То, что сделал Иран, в продолжение своего обещания, послужит важнейшим сдерживающим фактором для Америки с ее смертоносным оружием, истребляющим народ Йемена, Ирака и пр. Те же американские самолеты и ракеты, которые все эти годы убивали детей, женщин, мужчин, гражданских судей, врачей, медработников, помогающих терпящему бедствия населению Йемена, — те же самые ракеты убили и Сулеймани, и Мухандиса». Таковой была реакция арабского мира на убийство Сулеймани и на последующий ответ Ирана — реакция подлинных представителей арабского народа, а не приспешников трусливой американской политики, которые, к сожалению, еще присутствуют в правительственных кругах некоторых государств региона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1042
Похожие новости
21 сентября 2020, 23:48
22 сентября 2020, 13:33
21 сентября 2020, 21:18
21 сентября 2020, 11:18
21 сентября 2020, 07:33
22 сентября 2020, 06:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 сентября 2020, 03:33
22 сентября 2020, 22:33
23 сентября 2020, 01:03
22 сентября 2020, 18:48
22 сентября 2020, 22:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 сентября 2020, 04:48
22 сентября 2020, 18:48
19 сентября 2020, 18:03
16 сентября 2020, 16:18
20 сентября 2020, 04:03
18 сентября 2020, 07:03
16 сентября 2020, 12:33