Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Japan News: Россия дразнит Японию мирным договором, как морковкой

В октябре Россия и Япония отметили 60-ю годовщину подписания советско-японской декларации о восстановлении дипломатических отношений после Второй мировой войны. Но только с тех пор вопрос о Южных Курилах так и остался нерешенным, вследствие чего и мирный договор заключить не удалось, пишет Japan News.

В декабре российский президент Владимир Путин направится в Японию, где встретится с премьер-министром Синдзо Абэ. Сдвинется ли дело с мертвой точки?

Эксперт по российской и советской истории профессор Нобуо Симотомаи уверен, что проблема не будет решена, пока обе стороны не пойдут на уступки. А среди условий, которые могут сделать эти уступки возможными, аналитик называет сильное руководство в обеих странах, и, по его мнению, сейчас как раз все так.

Исторически Москва и Токио не раз пытались договориться относительно Южных Курил, после распада Советского Союза несколько раз даже очень близко подходили к полноценному решению этого вопроса, но «каждый раз усиливался российский национализм и переговоры заходили в тупик».

Однако сегодня тот факт, что между двумя странами по-прежнему нет четких границ, чувствуется все более остро, особенно для России. Учитывая конфликт на Украине и спад европейской экономики, Россия разворачивается на восток, желая продавать свои ресурсы азиатским странам через, к примеру, Охотское море. И определить границы с Японией в данном случае важно уже хотя бы для обеспечения безопасности передвижения по морским путям.

Для России, так или иначе втянутой в украинский кризис, большая дипломатическая сделка – наподобие этой – поможет в какой-то мере восстановить ее авторитет. Кроме того, решив свои проблемы с Токио, Москва может углубить экономическое сотрудничество с ним.

Впрочем, как подчеркивает Симотомаи, при всех мотивирующих факторах не стоит рассчитывать на декабрьскую встречу между Путиным и Абэ как на заключительный этап этой истории. Несмотря на то что, кажется, лед тронулся, скорее всего, грядущие переговоры станут лишь «серединной точкой», а судьба островов будет решаться уже после переговоров.

В свою очередь, известный советолог и политолог Сигэки Хакамада комментирует, как по-разному проблема Южных Курил воспринимается в России и в Японии. Так, в отличие от японцев, которые с оптимизмом и надеждой ждут прогресса по данному вопросу в связи с визитом Путина, российские эксперты смотрят на вещи несколько иначе. По их словам, даже если и пойдет речь о передаче островов Японии, процесс этот может занять более 100 или 200 лет.

При этом Хакамада отмечает, что достаточно жесткие заявления российского президента на эту тему почему-то в Японии не ретранслируются. А между тем Владимир Путин уже не раз обращался к советско-японскому договору, который предусматривает передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения договора, а также на непонятных условиях – возможно, и с сохранением советского, а значит, и российского суверенитета над территорией.

Эксперт уверен, что после подписания мирного договора Япония может потерять интерес к России, а Москве это крайне невыгодно, ведь тогда не удастся навязывать экономическое сотрудничество Токио. Поэтому Россия по-прежнему предлагает продолжительные дискуссии: «мирный договор – это морковка, которой трясут перед носом у Японии», уверен Хакамада.

Аналитик тоже не ждет большого прогресса от декабрьской встречи двух лидеров. Однако Хакамада видит возможность подписания «промежуточного мирного договора», но, раз Москва настойчиво придерживается линии соблюдения советско-японских договоренностей, вряд ли она будет передавать какие-либо острова без подписания окончательного мира. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

372
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 04:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 22:48
02 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 22:18