Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Израиль готовится вцепиться в Сирию

ЦАХАЛ собирает ударную группировку на Голанах, Авигдор Либерман диктует свои условия США

На протяжении всей сирийской войны в Израиле неоднократно подчеркивали, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» не является серьезной угрозой для еврейского государства. И если вспомнить, что накануне проведения вооруженными силами Израиля в Секторе Газа операции «Литой свинец» практически все официальные лица и информационные ресурсы этой страны утверждали: «ХАМАС является смертельной опасностью и грозит чуть ли не новым холокостом», – нынешнее легкомыслие Израиля в отношении ИГ кажется удивительным.

Впрочем, официальные лица в Тель-Авиве уверяют – ИГ представляет угрозу только для тех стран, чья способность противодействовать терроризму подорвана внутренним кризисом, «тираническим способом правления» и набирающим силу исламским радикализмом, поэтому Израиль может не беспокоиться.

Кроме того, указывается, что халифатчики, а также «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) поддерживаются Саудовской Аравией и Катаром как сила, способная противодействовать «экспансии Тегерана», что косвенно соответствует интересам Израиля, почитающего Иран своим главным врагом.

Эксперты обращают внимание и на то, что сообщения о зверствах, творимых джихадистами, способствуют сплочению израильского общества. Число сторонников «территориальных уступок» (так в Израиле называют возможность возвращения палестинцам отнятых у них земель), признания суверенитета палестинской автономии и вывода с палестинских земель израильских войск в еврейском государстве заметно сократилось. Добавим от себя, что военные преступления поддерживаемых Западом и нефтяными монархиями джихадистов и другие трагедии «арабской весны» тель-авивские пропагандисты преподносят как доказательства «варварства арабов» и их неспособности к государственному строительству.

Помимо заявлений такого рода, израильские спецслужбы и ЦАХАЛ на всем протяжении войны в Сирии оказывали военно-техническую и материальную поддержку террористическим группировкам, в том числе «Джейш Халид ибн аль-Валид» (структура, аффилированная с ИГ) и «Джабхат ан-Нусре», действующим в районе израильской границы. Террористы получали оружие и оборудование с военных складов ЦАХАЛ, их готовили израильские инструкторы. Раненные экстремисты лечились в израильских госпиталях. Неоднократно джихадисты получали авиационную и артиллерийскую поддержку израильской армии.

И вот теперь Тель-Авив объявил о готовности применить оружие против ИГ. Если уж быть точным, то против «Джейш Халид ибн аль-Валид», то есть того бандформирования, которое ЦАХАЛ и спецслужбы Израиля лелеяли и пестовали в течение последних трех лет.

Сегодня на оккупированной Израилем части Голанских высот спешно создается ударная группировка в составе десантников, 89-й бригады коммандос «Оз», специализирующейся на глубинной разведке и диверсиях на вражеской территории, бронетехники и дальнобойных противотанковых ракетных комплексов NLOS.

Официальной причиной разворачивания этой группировки стало нападение, якобы совершенное на патруль израильской бригады «Голани» боевиками «Джейш Халид ибн аль-Валид». В ответ был нанесен авиаудар, а через некоторое время ВВС Израиля разбомбили базу боевиков в районе населенного пункта Вади Сирхан. Израильтяне заявили, что на фоне поражений в Ираке и Сирии джихадисты решили поднять свой престиж в глазах арабов и начали войну против их главного врага – Израиля. 

Впрочем, версия Тель-Авива выглядит в высшей степени нелепой. Ведь Израиль для упомянутых террористов не просто кормилец. Он – единственный донор, ведь территория, контролируемая «Джейш Халид ибн аль-Валид» окружена враждебными группировками и сирийскими войсками. Поэтому враждебные действия против Израиля равносильны для бандформирования суициду. Понимая шаткость своей версии, официальные лица Тель-Авива заявляют, что в инциденте виноваты не местные «аль-валидовцы», а их коллеги, вытесненные правительственными силами из Дамаска. Однако и эти утверждения не выдерживают никакой критики. Предстоящая «борьба с ИГ» израильских войск будет напоминать «охоту» с вышки на ручного кабана, находящегося в загоне, да еще и привязанного за ногу к дереву.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, старательно избегая термина «террористы», заявил: «Мы не позволим радикальным исламистам или любому другому враждебному образованию открыть террористический фронт против нас на Голанах».

В чем дело? Ведь ранее банды террористов рассматривались Тель-Авивом не как противники, а совсем даже наоборот. Впрочем, тогда они побеждали.

Некоторые СМИ уже высказали версию, что Израиль просто торопится оказаться в числе победителей и борцов с терроризмом. Но гораздо более обоснованной версией выглядит предположение, что на самом деле Тель-Авив ищет предлог для оккупации остальной части Голанских высот – сирийской провинции Эль-Кунейтра, что является давней мечтой израильского руководства, под предлогом создания «зоны безопасности».

Динамика происходящего в Сирии такова, что очень скоро Израиль при всем желании не сможет и помыслить об аннексии под видом «зоны безопасности» ее территории, и поэтому ему приходится торопиться.

Впрочем, просто вырвать кусок плоти из истекающей кровью соседней страны для Тель-Авива явно недостаточно. Помимо спектакля под названием «борьба ЦАХАЛ с ИГ» он, похоже, задается вопросом: «как нам обустроить Сирию?».

Глава израильского МИД Авигдор Либерман на днях, во время своего визита в США потребовал немедленного устранения Башара Асада с политической арены.

Во время выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне он в достаточно жесткой форме объявил, что важнейшим, необходимым и предварительным условием любых переговоров по урегулированию в Сирии (Либерман назвал это «сделкой»), является «удаление иранцев и Асада» из страны. «Мы должны поставить Асада на место, поставить иранцев на место», – подчеркнул Либерман.

Отметим, что позиция, озвученная главой внешнеполитического ведомства еврейского государства, является сегодня, пожалуй, самой жесткой и бескомпромиссной в антисирийском альянсе, к которому, несомненно, относится и Израиль.

До недавнего времени израильское руководство избегало заявлений по Сирии, предпочитая оставаться в стороне от дипломатических атак США, Британии и прочих на Россию. Более того, близкие к властям еврейского государства источники постоянно подчеркивали, что Тель-Авив «относится с пониманием к позиции России по Сирии». А вот выступление Либермана прямо игнорирует российский подход, и потому создает предпосылки для конфликта между нашими странами.

Впрочем, возможно, что выступление Либермана не является обращением «к Городу и миру», а направлено исключительно к американской аудитории. О чем свидетельствует как «камерность» места произнесения речи, так и некоторые аспекты речи министра.

Он, в частности, в традиционной для израильтян манере говорить несколько свысока с «тупыми янки», указал лично Трампу, что «время для великолепной изоляции было возможно 100 лет тому назад», а сегодня Трамп и его администрация обязаны «быть активны» в Сирии (разумеется, в ключе, указанном Либерманом).

Может быть, это и совпадение, но практически сразу же после речи в Институте Брукингса Обама санкционировал расширенные поставки военной «амуниции» (под этим названием может фигурировать любое вооружение) сирийским террористам.

Так начнет Израиль сухопутную операцию против Сирии (под видом борьбы с «Джейш Халид ибн аль-Валид») или нет? Ответ на этот вопрос мы получим в самые ближайшие дни, и он находится в прямой зависимости от того, насколько быстро и эффективно Дамаск и его союзники сумеют завершить алеппскую операцию и ликвидировать прорыв врага в Пальмире.

Впрочем, израильская атака на Сирию может не состояться вовсе. Биньямин Нетаньяху в недавнем интервью CBS признался, что пообещал Владимиру Путину не вмешиваться в сирийский конфликт. Если, конечно, российский президент не позволит Ирану атаковать Израиль через сирийскую территорию.

По его словам, «стороны договорились координировать действия между вооруженными силами, чтобы не допустить непредвиденного столкновения Москвы и Иерусалима».

Если учесть, что Иран последние полстолетия вел исключительно оборонительные войны и ни на кого не нападал, перспектива иранской атаки на Израиль, обладающий ядерным оружием, выглядит сомнительной. И Тель-Авиву это известно лучше, чем кому бы то ни было. Поэтому неясен смысл получения Нетаньяху гарантий у Путина от угрозы иранского нападения, которая существует только в фантазиях тель-авивских пропагандистов.

Скорее всего, российско-израильские договоренности, если они имели место, касаются других вопросов. И в этом смысле заявление Либермана и концентрация войск на сирийской границе организованы Тель-Авивом для того, чтобы было чем торговаться с Россией.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

913
Похожие новости
30 марта 2017, 11:18
28 марта 2017, 23:18
30 марта 2017, 01:33
29 марта 2017, 18:33
29 марта 2017, 18:33
28 марта 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 марта 2017, 05:48
26 марта 2017, 12:33
25 марта 2017, 06:48
30 марта 2017, 11:48
26 марта 2017, 03:18
23 марта 2017, 16:48
28 марта 2017, 22:18