Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Итоги визита Владимира Путина в Японию

15 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл в Японию с двухдневным визитом. В пятницу, 16 декабря, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ российский лидер заявил, что вместе с японской стороной договорено сделать все, чтобы обеспечить доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Также глава российского государства сообщил, что вместе с японским коллегой они поручили МИД РФ и Японии обсудить возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах.
Президент также рассказал, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин назвал анахронизмом отсутствие мирного договора с Японией. По его словам, он рассчитывает, что сотрудничество на Курилах будет способствовать налаживанию атмосферы для дальнейшего диалога по мирному договору.

«Как известно, этот вопрос (мирный договор) уже обсуждается более 70 лет. Было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами этих стран, безусловно, необходимо», — приводит слова Путина "Интерфакс".

Президент РФ добавил, что в этом контексте они с Абэ поддержали инициативу по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Вместе с тем, правительство Японии решило облегчить визовый режим для россиян, в частности, бизнесменов, ученых и деятелей культуры, об этом сообщил МИД страны.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов: Наблюдая за визитом президента России на японские острова, я увидел, что проблема «северных территорий» для Японии важна для того, чтобы той политической партии, которая у власти, и нынешнему премьер-министру удерживаться на политическом плаву. Проблема переведена в дежурный политический режим. Её обозначают, но она не является препятствием для полномасштабного, экономического прежде всего, сотрудничества – а в чём-то даже и политического сотрудничества.

С японцами в нынешнем их состоянии нельзя идти на конкретные договорённости по
столь значимым для России вопросам, как передача островов. Япония не самостоятельна, она слишком зависима от США. Поэтому передача этих островов может тут же быть использована американцами против России. Там могут появиться недружественные военные объекты. Поэтому Путин правильно делает, что просто отбивает эту проблему, но её обозначает господин Абэ, чтобы ему не слыть на родине предателем японских интересов. Передавать острова ни в коем случае нельзя. Сегодня мы разгребаем последствия волюнтаризма Хрущёва, когда он в 1956 году дал согласие о передаче части Курил Японии. России надо стоять твёрдо, но не настолько жёстко, чтобы это мешало развитию сотрудничества.

Нужно понимать сегодня (и мне кажется, что Путин это понимает), что Япония находится в очень сложном геополитическом положении. С одной стороны, нарастает мощь Китая, который подавливает на Японию и в территориальных и политических вопросах. Китай мощно опускает экономическую роль Японию и в мире, и в регионе. С другой стороны, заявления избранного президента США также беспокоят Японию. Трамп отказывается от Транс-Тихоокеанского партнёрства, заявляет, что о безопасности Японии должна думать прежде всего сама Страна восходящего солнца, а не США. В этой ситуации Япония начинает прижиматься к России, чтобы сохранить некий баланс отношений с Китаем. Не использовать это обстоятельство с российской стороны было бы неправильно.

Иногда люди задают такой вопрос: зачем нам эти три курильских острова и архипелаг Хабомаи, они неважные, маленькие, малонаселённые, надо отдать их Японии – и дело с концом? Отвечаю. Во-первых, вряд ли японская элита удовлетворится тем, что мы отдадим два острова – они требуют четыре. Но если даже отдадим четыре острова, они тут же предъявят свои претензии и на Южный Сахалин, а то и на весь Сахалин. К тому же ответ на исторический вопрос о принадлежности островов и всей Курильской гряды далеко не однозначен. И встанет вопрос: а с какого момента считать эти территории принадлежавшими Японии? Начнутся бесконечные дискуссии, будут пересматриваться итоги Русско-Японской войны, итоги Второй мировой войны. Поэтому эта проблема неразрешимая. И дальше: если мы уступаем Японии, не найдёт ли Китай «свои» земли на территории нынешней России? Возможно, присоединится Южная Корея и так далее. И мы запустим процесс отщипывания территорий от РФ. Этого делать нельзя. Нельзя сегодня говорить и о том, что мы никогда не будем обсуждать проблему островов, потому что это будет препятствовать другим направлениям деятельности, которые есть с Японией. В то же время нельзя показывать слабинку, что мы в определённых обстоятельствах готовы отдать острова.

А какую роль имеют эти острова для нашего Тихоокеанского флота, для нашей безопасности – тут и говорить не приходится. Отдадим эту гряду, в которую как бы стекает водная акваторию региона – и наш флот будет заперт. Однозначно можно говорить, что то ли американцы, то ли сами японцы (а у них армия достаточно мощная) просто возьмут под прицел всю нашу корабельную группировку, включаю атомные подводные лодки, которые через эту акваторию идут только в надводном положении. Так что нельзя верить обещаниям, что там не будет американских баз, верить бумаге, где будет написано, что Япония там какие-то виды вооружений не будет размещать и так далее. А на претензии японцев к тому, что мы там ставим свои комплексы береговой обороны типа «Бастион», ответ простой – не заходите незаконно в наши территориальные воды, и эти комплексы никаких неприятностей вам не доставят, вот и всё.

Иногда экономика становится геополитикой, и даже очень часто. С экономики начиналась история эпизода, известного в истории как «Опиумные войны», когда англичане и американцы вначале вроде бы просто попросили Китай экономически сотрудничать, а закончилось дело геноцидом китайского народа и его повальной наркотизацией. Вот и здесь: нет ли опасностей в чрезмерном, оголтелом экономическом сотрудничестве? Не появится ли тогда на островах множество японцев – больше, чем русских? Не повторится ли вариант Косово, когда сначала сербы пустили албанцев погостить и поработать, а потом раз – и это албанская территория. Нет таких опасений?

Такие опасения есть. Трагедия Косова – это результат неправильной политики прежде всего руководства Социалистической Федеративной Республики Югославии, излишней толерантности, которую оно допустило. Нам этот горький опыт нужно учитывать.

Допускать в зону Дальнего Востока нужно не только японцев. Там уже мощно присутствует сегодня китайская экономика, присутствуют экономика Южной Кореи и экономика Японии. И здесь нужно внимательно следить, чтобы сохранялся определённый баланс. Ведь нам трудно сказать, кто сегодня более опасен для наших дальневосточных пустующих территорий: Китай или Япония? И без японского присутствия нам трудно будет сдерживать китайскую демографическую экспансию. Поэтому надо всё это регулировать и постоянно держать в головах нашего правительства, нашего руководства, что главная функция государства, и российского в том числе – это обеспечение безопасности, а не пополнение бюджета, не развитие торговли, не забота об интересах наших компаний. Впереди всего – безопасность! В том числе и территориальная, и демографическая, и военная, конечно. Так что всё должно реализовываться системно.

Вопрос демографический – не окажется ли японцев на Курилах больше? Да, их может больше присутствовать там, особенно в сфере экономической деятельности на этой островной территории. Но нужно очень внимательно смотреть, чтобы японцы не становились гражданами России. Какие-то ограничительные меры (и количественные, и, наверное, качественные, специальные) нужно предпринимать, чтобы соотношение населения было значительно в пользу традиционных граждан России. И плюс к этому, не только японцы должны там проявлять деловую активность, но и наши граждане, наши компании, особенно средний бизнес надо привлекать на эти острова.

Сам по себе бизнес туда не пойдёт, если его не заманить, не завлечь, в том числе и государственными рекомендациями. Сегодня Дальний Восток очень нуждается в государственном творчестве. Каков будет статус Дальнего Востока в системе российской государственности, в плане военной безопасности, в плане демографической, экономической безопасности и так далее? Какую роль будет играть наш Тихоокеанский регион?? Или это будет балласт, который будет размывать нашу систему безопасности, или это будет, наоборот, элемент, который будет укреплять, усиливать систему безопасности России. Я полагаю, что сейчас идёт осмысление будущего российской государственности. Какой быть России? Какова её роль, как геополитического центра Евразии? Каково отношение России с Востоком, с Западом? И здесь нельзя шарахаться в том стиле, что сегодня нас на Западе ударили санкциями – и мы развернулись на Восток Не нужно забывать, что Россия формировалась под давлением как Запада, так и Востока и акты агрессии шли не с одной стороны (больше с Запада, но и с Востока были агрессивные действия). Нам нужно это всегда понимать и не пытаться отстроиться от одного стратегического направления и полностью перейти во второе. Мы срединная империя, срединное пространство.

ИВАШОВ Леонид

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

996
Похожие новости
21 мая 2017, 07:48
22 мая 2017, 20:18
22 мая 2017, 08:18
21 мая 2017, 22:48
21 мая 2017, 10:48
22 мая 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 мая 2017, 09:48
16 мая 2017, 14:48
18 мая 2017, 13:48
16 мая 2017, 17:48
20 мая 2017, 00:48
16 мая 2017, 13:48
19 мая 2017, 18:48