Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Италия готова порвать с политикой ЕС

Италия окажется сейчас лицом к лицу с крупнейшими политическими изменениями за последние десятилетия, если президент страны Серджо Маттарелла в понедельник даст лидерам партий «Лига» и «Движение пяти звезд» зеленый свет для формирования правительства, и если они получат зеленый свет в ходе голосования среди членов своих партий. Традиционные партии ослаблены, а две партии будут управлять страной с программой, которая в центральных моментах идет вразрез с господствующей экономической политикой ЕС.
«Время сокращений прошло», — заявил лидер «Движения пяти звезд», Луиджи Ди Майо на одной из встреч в начале недели.
Вместе с лидером партии «Лига» Маттео Сальвини он предлагает структурные реформы и меры, направленные на повышение благосостояния, которые, если верить итальянским СМИ, обойдутся в 750 миллиардов крон в ближайшие годы.
Это вызывает глубокую озабоченность в Брюсселе, учитывая то, что долг Италии составляет 132% ВВП. Но дефицит страны по закону о финансах составляет менее 2%, что дает третьей по величине экономике в еврозоне определенную свободу маневра, утверждают экономисты обеих партий, и курс ясен.
«Мы считаем, что интересы народа важнее экономических обязательств, и мы не считаем, что следует делать людей беднее ради того, чтобы уважать ограничения и санкции, которые приняли другие», — заявил один из лидеров «Лиги», Лоренцо Фонтана в начале этой недели.
Политолог Паоло Бориони из университета La Sapienza в Риме полагает, что будущее правительство попытается провести переговоры с Брюсселем для того, чтобы обеспечить себе больший простор для действий, чем сейчас, поскольку правительство хочет попытаться поддержать меры, направленные на трудоустройство молодых безработных, что поможет решить проблему высокого уровня безработицы среди молодежи, особенно на юге Италии.
Брюссель занял выжидательную позицию
Один из экономистов «Лиги» подчеркнул в среду, что будущее правительство не хочет вести переговоры о списании части итальянского долга, не ведутся также разговоры и об италэксите, итальянском выходе из зоны евро. Взамен Луиджи Ди Майо предостерег Еврокомиссию от того, чтобы ставить палки в колеса политике, которую поддерживают большинство итальянцев.
Но сообщения о евро привело к некоторому спокойствию на финансовых рынках, хотя вчера разница в доходности между Италией и Германией была самой высокой с января, в Брюсселе же занимают выжидательную позицию.
«Ни одна из двух партий не в восторге от ЕС, мягко говоря. И их экономическая программа — это какой-то каталог расходов, а вот понять, откуда возьмутся деньги, сложно. Но давайте подождем. Италия не заинтересована в конфронтации с ЕС», — заявил источник в Еврокомиссии.
Политолог Паоло Бориони считает, что две эти партии недооценивать нельзя.
«У них есть толковые экономисты, «Лига» — партия, имеющая поддержку, в ней много бывших и нынешний бургомистров больших городов, которые привыкли управлять и администрировать», — говорит он и добавляет:
«Движение пяти звезд» и «Лига» пытаются решать проблемы, о которых другие партии пока только говорят».
Паоло Бориони ссылается на предложение о программе активизации, рассчитанной на молодых безработных, которые в течение двух лет получают ежемесячно примерно 6 000 крон на обучение. Если эта мера будет подкреплена помощью в поисках работы и инвестициями в сектора, где возможно создание рабочих мест, это даст работу десяткам тысяч молодых людей.
Предложение о бесплатных местах в детских садах даст возможность выйти на рынок труда также и женщинам.
Одна из больших проблем Италии заключается в том, что многие женщины не работают, потому что не с кем оставить детей, по той же причине уровень рождаемости один из самых низких в мире.
«Это будет также означать, что многие женщины найдут работу в этом секторе, — говорит Паоло Бориони. — Речь идет о популярных предложениях, которые принесли — особенно «Движению пяти звезд» — много голосов избирателей, но вместе с тем это инициативы, отвечающие реальным потребностям».
Компромисс: кто будет лидером
То же самое касается и пенсионной реформы. Новая система предлагает, чтобы возраст и количество лет, когда человек вносил взносы в пенсионную кассу, составили 100, прежде чем человек мог выйти на пенсию. Это будет означать, что люди, которые начали работать рано, смогут выйти на пенсию раньше, чем сейчас. А все остальные смогут выйти на пенсию самое позднее в возрасте 67 лет.
И наконец, так называемый подоходный налог, — 15 или 20% в зависимости от дохода, упростит систему налогообложения, ограничит возможности уклоняться от уплаты налогов и даст большему числу людей желание работать больше.
Одним из требований партии «Лига», а эта партия, отрицательно относится к мигрантам, в ходе переговоров с «Движением пяти звезд», которую часто характеризуют как левопопулистскую, сводится к ужесточению политики в отношении иностранцев. «Лига» требует новых инструментов, которые сделают возможным высылать мигрантов, не имеющих вида на жительство, гораздо быстрее, чем сегодня.
Вопрос заключается в том, смогут ли две партии удержаться вместе. Пока им удавалось вести переговоры об основе для создания правительства без серьезных утечек в прессе, и оба лидера не сделали вопрос о должности главы правительства камнем преткновения для сотрудничества. Ожидается, что в понедельник президенту Маттарелле будет предложена кандидатура, которая, по утверждениям итальянских СМИ, скорее всего, будет от «Движения пяти звезд».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

969
Похожие новости
17 октября 2018, 11:03
17 октября 2018, 18:03
19 октября 2018, 01:03
18 октября 2018, 16:03
17 октября 2018, 06:03
17 октября 2018, 08:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2018, 00:03
18 октября 2018, 23:03
19 октября 2018, 01:03
19 октября 2018, 00:03
18 октября 2018, 23:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 11:03
17 октября 2018, 21:03
17 октября 2018, 14:03
13 октября 2018, 20:03
12 октября 2018, 10:18
14 октября 2018, 11:03
14 октября 2018, 19:03