Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Истерика вокруг «Искандеров»



Есть повод для начала гонки вооружений. Идти к этому пришлось несколько лет, но, раз от Керри, автора модных антироссийских течений, прозвучали слова о соблюдении договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), можно считать, что процесс запущен.




Однако Керри оказался не первым, кто вспомнил про РСМД.



Вот так, с разницей в 12 часов, стороны взаимно обменялись упреками. Добавить к этому эпопею предыдущего месяца, когда Россия отлучила Штаты от своего атома и рассказала про несоблюдение утилизации плутония, — и вот уже всё, что так долго и старательно "сливалось" в пользу Вашингтона целых 20 лет подряд, утекает сквозь пальцы сенаторов и конгрессменов.


Согласно договору 1987 года, странам запрещено развертывание наземных пусковых установок с крылатыми и баллистическими ракетами малой и средней дальности. "Малой" по договору считается дальность от 500 до 1000 км, "средней" — от 1000 до 5500 км. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено (стоит отметить также, что еще в 2005 году появилась информация о разработке "Искандер-МРК" для ВМФ РФ).

Так вот, опасения у Штатов вызывают:

— крылатая ракета Р-500 наземного комплекса 9К720 "Искандер-М", которая, по определению, может считаться ракетой средней дальности, если бы не одно большое "но". Ее испытания проводились на полигоне, но с использованием комплекса "Искандер-К", дальность стрельбы которого, по техническим данным, не превышает отметку в 500 км;

— новая баллистическая ракета РС-26 ("Рубеж"), удачный пуск которой состоялся только весной 2015 года. Вот она точно никаким образом не может быть приравнена к нарушению договора, так как с дальностью от 6000 до 11000 км является межконтинентальной.

Между тем Москва также периодически предъявляет США обвинения в аналогичном "преступлении". Еще с конца прошлого столетия Штаты проводили испытания собственной системы ПРО как раз с помощью ракет средней дальности, правда, без боевого оснащения. А вот в последние годы в Европе стали появляться вполне боеспособные пусковые установки. Например, для Standard SM-3, которая в равной степени боеспособна с моря и на суше. По официальным данным, ее дальность не превышает 500 км, однако ее совершенствование позволяет говорить и о возможном увеличении дальности.

Другая подозрительная установка — Mark41 (Mk41). По идее, корабельная. Из нее могут быть запущены все те же SM-3, а также знаменитые «Томагавки» — крылатые ракеты, дальность любой модификации которых как раз таки четко попадает в запрещенные договором параметры.

"Марки" и "Стандарты" устанавливаются сегодня в Румынии, планируется усиление и в Польше. Параллельно с этим Пентагон активно ведет деятельность по продвижению идеи нарушения Россией договора. Конгресс в это же время уже готовит законопроект, который будет направлен на противодействие угрозы американской ПРО в Европе. Естественно, направленной из России.

Сейчас будет немного сложно, но нужно это понимать. Во-первых, есть ПВО НАТО, размещаемое в Европе.

Во-вторых, вооружение, предназначенное для обороны от ракет, легко трансформируется в вооружение, отправляющее ядерные носители по заданным целям, стоит только заменить сами ракеты.

В-третьих, существует договор о РСМД, который как раз должен блокировать возможность ядерной атаки в указанных диапазонах (в первую очередь, от 500 до 1000 км).

И, в-четвертых, наконец, есть договор о неразмещении ядерного оружия НАТО в странах, вступивших в альянс после 1997 года, когда был подписан договор между РФ и НАТО.



Пунктирная красная линия — страны, в которых начато развертывание ПВО.

Северная зона ПВО распространяется на территории ФРГ, Бельгии, Чехии, Венгрии и Норвегии.

Южная зона ПВО контролирует территорию Италии, Испании Греции, Португалии и Турции, части Средиземного и Черного морей. ПВО НАТО тесно взаимодействует с американской НОРАД, с национальными системами ПВО Франции, Испании, Португалии и Швейцарии, боевыми кораблями 6-го флота США в Средиземном море.

Вот элементы натовского ПВО, которые могут организовать ядерную атаку на объект: ЗУР "Найк-Геркулес" (Норвегия и Дания); ЗРК "Спада-2000" (Италия), в качестве зенитной управляемой ракеты в составе ЗРК "Spada" используется ЗУР Aspide Mk.1; MIM-104 "Пэтриот".

Самыми современными комплексами, несущими боевое дежурство в Западной Европе, являются американские Patriot PAC-3. По состоянию на сегодняшний день они имеются на территории Германии, Греции, Голландии, Испании и Турции.

На территории ФРГ постоянно действует два десятка радиолокационных постов. Главным образом это стационарные РЛС двойного назначения, используемые также гражданскими диспетчерскими службами, а также мобильные радиолокаторы: AR 327, TRS 2215/TRS 2230, AN/MPQ-64, GIRAFFE АМВ, M3R сантиметрового и дециметрового диапазонов. Наибольшими возможностями обладают французская РЛС GM406F и американская AN / FPS-117.

То есть в любой момент из стран с натовской ПВО может прилететь ядерный заряд. Именно от такого и должен страховать РСМД и договор от 1997 года.

А теперь перейдем к ответу России на такие хитрые ходы.

5 ноября (внимание!) 2008 года в своём обращении к Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещение ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер". Также против радара будут использоваться средства радиоэлектронного подавления.

А 5 февраля 2010 (!) года Россия выразила озабоченность по размещению ПРО в Румынии.

И "Искандеры" модификации "М" действием в 500 км действительно размещены в Калининграде. А также регулярно путешествуют на сухогрузах вокруг страны.

И вот как выглядит реальное покрытие и мнимое.



Красная линия — ответ на действия НАТО в Европе. Черная линия — то, что, по словам американцев, реально может "Искандер" модификации "К".

Где нарушения договора РСМД? Непонятно. А вот по «Маркам» и «Томагавкам» вопросы есть до сих пор.

Как я уже писал, именно к Румынии больше всего вопросов. По оценке Генштаба ВС РФ, универсальные пусковые установки Mk-41 для ракет-перехватчиков системы ПРО, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета до 2,5 тысячи километров. А это — прямое нарушение договора РСМД.

А теперь немного о российском вооружении.

Первым делом хотелось бы уточнить эффект влияния санкций на поставки наших систем ПВО за рубеж. В ряде стран НАТО в подразделениях войсковой ПВО имеются наши мобильные ЗРК: "Стрела-10", "Оса" и "Тор". Но, с учетом введенных против России санкций, поставки для них запчастей, ремонт и обслуживание этих видов вооружения становится почти невозможным.

Так, в частности, произошло с одной из первых модификаций экспортного С-300 в Словакии. Устаревшие элементы подлежали замене, но санкции не дали модифицировать комплексы.

Ранее санкции, но уже против Ирана, также пытались помешать нашим С-300 создать конкурентную НАТО ПВО.

С одной из стран, пока еще членом НАТО, уже несколько раз происходит нечто странное. Сначала из Турции предположительно в Румынию вывезли отличный запас ядерного оружия. А несколько лет назад Анкара организовала тендер на закупку ЗРК большой дальности. Победителем в нём оказался китайский FD-2000 (HQ-9), но под давлением США итоги конкурса были дезавуированы, и туркам был навязан американский ЗРК "Пэтриот". В связи с этим не стану разделять радости многих поспешных патриотов, который считают Эрдогана другом, а предложение участвовать в тендере на поставку вооружения — практически заключенной сделкой.

Чуть-чуть истории

Договор о РСМД был подписан Рейганом и Горбачевым в 1987 году. Он должен был положить конец холодной войне, исключить возможность ядерной атаки. А по факту просто отбросил достижения СССР и впоследствии РФ на несколько лет назад. Вместо того, чтобы продолжать быть впереди планеты всей, Москва заключала договоры, которые соблюдала в одностороннем порядка, пока ее коллега-противник буквально забывал о существовании соглашений.

Как показала Сирия, любые документы нужны США, чтобы использовать их только в своих целях. Стоить отдать должное: в этой стране юридическая наука и судебная система находятся на таком уровне, что они могут позволить себе практически все благодаря мастерству собственных юристов, трактующих любую фразу в 4 разных контекстах.

Есть ли смыл договариваться со страной, для которой нет ничего однозначного, кроме, пожалуй, российской "агрессии"?

Таким образом, стоит заострить внимание сразу на нескольких моментах. ПВО в Румынии нарушает договоры о РСМД, а возможное наличие там ядерного оружия с турецкой базы Инджирлик сигнализирует о нарушении второго договора — о неразмещении такого вооружения в новых странах-членах НАТО.

За короткий период был нарушен целый перечень совместных договоров, в том числе по атому и вооружению. Плутоний, ядерные разработки, совместные операции, утилизация и неразмещение — все это сигналы к решительным действиям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

936
Похожие новости
08 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 21:48
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 02:48
09 декабря 2016, 15:18
10 декабря 2016, 01:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 00:18
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 22:18