Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Исламисты готовят химический удар под Мосулом

США ожидают массированного применения боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России) химического оружия в ходе штурма Мосула. Как сообщили представители пресс-службы операции «Несокрушимая решимость», накануне наступления на город возглавляемая США антиигиловская коалиция передала свыше 24 тыс. противогазов иракским силам безопасности (ИСБ) и курдским отрядам пешмерга. Более того, в ходе подготовки к штурму бойцов ИСБ и пешмерги учили пользоваться противогазами, а также вести в них боевые действия.

В битве за Мосул ИГИЛ будет использовать все доступные средства, включая химическое оружие. Серьезность своих намерений боевики ИГИЛ продемонстрировали на прошлой неделе, когда подожгли химический завод в 30 км к югу от Мосула. В результате воздух в окрестностях используемой американцами военной базы Кайара оказался отравлен диоксидом серы и сероводородом. Пострадало около 1 тыс. человек, пишут Известия.

— Противник уже применял химическое оружие в прошлом, и мы намерены принять все меры, чтобы снизить риск для наших сил, — заявил генерал-майор Гэри Волески, командующий наземными силами коалиции.

Это не первый случай химической атаки на данную базу. В сентябре глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США в своем выступлении перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил признал факт применения боевиками ИГИЛ химических боеприпасов против американского военного персонала на базе Кайара.

Потери от химических атак меньше, чем от обычных вооружений, но они оказывают мощное психологическое воздействие на бойцов, особенно на курдов, тысячи которых погибли от химического оружия еще в 1980-е годы во время операции «Аль-Анфаль», начатой по приказу Саддама Хусейна для подавления восстания в иракском Курдистане.

По оценкам экспертов, террористическая группировка ИГИЛ может располагать солидным химическим арсеналом. Месяцем ранее авиация коалиции разбомбила фармацевтический завод в Мосуле, который, как считается, использовался для изготовления боевых отравляющих веществ. Производством химического оружия могут заниматься бывшие иракские военные химики, перешедшие на сторону ИГИЛ.

Как показал анализ проб, собранных американскими военными на месте предполагаемых химических атак, джихадисты, в частности, сумели наладить производство горчичного газа, более известного как иприт. Также они могут использовать в качестве оружия различные промышленные химикаты, в первую очередь хлор. За последний год боевики не менее 20 раз обстреливали отряды пешмерги минами и ракетами с горчичным газом и хлором. 

Следует отметить, что боевики применяют не полноценные боевые химические вещества типа зарина, зомана или нервно-паралитического газа VX, а более простые химические соединения, которые получают преимущественно из гражданской химической продукции. И даже горчичный газ, выпущенный отрядами джихадистов, не совпадает по своей формуле с «классическим» ипритом. Такие вещества не отличаются стойкостью и утрачивают свои свойства за считаные минуты, а самое главное — не приводят к заражению местности. 

При правильной организации боя для защиты от такой химической атаки подготовленным войскам даже не потребуется надевать противогазы и костюмы химической защиты. Но для неподготовленных отрядов ополчения применение даже простых и нестойких газов станет тяжким испытанием.

Серьезные опасения вызывает возможность применения отравляющих веществ в городских кварталах, ведь, по оценкам американских военных, в Мосуле могут оставаться до 1 млн мирных жителей, у которых, разумеется, никаких средств защиты от химических атак нет.

О том, что химические атаки в ходе штурма Мосула практически неизбежны, свидетельствуют последние события в сирийском Алеппо, где боевики, стремящиеся любой ценой прорвать внешнее кольцо обороны сирийской армии, неоднократно применяли отравляющие вещества, не считаясь с потерями среди мирных жителей.

По данным Минобороны РФ, 30 октября на юго-западе Алеппо в результате применения химического оружия погибло двое сирийских военнослужащих и получили отравления различной степени тяжести 37 мирных жителей.

Минобороны РФ направило в Алеппо группу военных экспертов Научного центра войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ (РХБЗ), которые проведут отбор проб в районе применения боевиками химического оружия и выдадут заключение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

264
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
02 декабря 2016, 23:18
27 ноября 2016, 17:40
03 декабря 2016, 13:18
27 ноября 2016, 21:40
03 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 16:03