Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Искусственный отбор: подорожание продуктов грозит украинцам голодом

Кабинет министров Украины отрапортовал о выполнении одного из главных требований МВФ — с 1 октября официальный Киев более не регулирует цены на продукты питания в стране. Производители, посредники и, наконец, представители торговых точек получили право самостоятельно рассчитывать стоимость товара, устанавливать на него надбавки и скидки и даже определять количество поставляемой продукции в так называемые «социальные магазины». Для миллионов людей такие меры обернулись катастрофой: упомянутые цены взлетели, по меньшей мере, вдвое, в ряде регионов начались перебои с доставкой хлеба и молока, с прилавков палаток и супермаркетов исчезли рис, сахар и гречневая крупа, а на рынках за картофелем, морковью и свеклой организовываются внушительные очереди. По мнению аналитиков, обстановка будет лишь накаляться — обнищавшие украинцы теперь не могут позволить себе не только импортные бананы, грейпфруты и авокадо, но и отечественные говядину, курятину и даже рыбу. Скептики говорят, над Украиной нависла угроза голода и вызываемых им болезней. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Государственное регулирование цен на основные продукты на Украине действовало с 1996-го года. По его основным канонам, торговая наценка на крупы, сахар, говядину, мясо птицы, молочные и хлебобулочные изделия не должна была превышать 15%. «Это гарантировало наиболее незащищенным слоям населения пусть и не совсем сбалансированное, но стабильное пропитание, — поясняет рыночный эксперт Владислав Волощук. — В нынешних условиях, лишенные даже такой поддержки, они фактически обречены на гибель». Аналитик отметил, что в последнее время, отказавшись от привычных риса и гречки, цены на которые поднялись сразу в три с половиной раза, малоимущие украинцы перешли исключительно на низкокачественные макароны и вермишель местного производства, а тот же хлеб теперь покупают либо вскладчину, либо в виде уцененных сухарей.

«Впервые с середины девяностых годов мы сталкиваемся с проблемой недоедания населения, — отмечает в комментарии корреспонденту ФАН профессор, врач-гастроэнтеролог Николай Федченко. — Показательный случай на днях был зафиксирован в Запорожской области, когда по «Скорой» в местную районную больницу доставили пожилого мужчину с крайней стадией истощения. Лишенный средств одинокий старик, около года питался лапшой быстрого приготовления и сушеными яблоками. А сколько таких стариков тихо умирают у себя дома? Складывается впечатление, что власти проводят некий искусственный отбор — выживут лишь самые сильные и относительно богатые украинцы».

В министерстве экономического развития и торговли Украины царят другие настроения. Как утверждают чиновники, правительственное нововведение лишь «приблизит страну к европейским стандартам».

«Возможно, цены на некоторые «социальные» продукты действительно повысятся, однако не стоит забывать общую тенденцию ценового роста, — говорится в министерской пояснительной записке. — С другой стороны, таким образом, производители и ритейлеры сэкономят сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования».

С этим мнением независимые эксперты также категорически не согласны. «Украинские производители продуктов будут сворачивать производство, поскольку падает внутреннее потребление и экспорт, — отметил на пресс-конференции в Киеве президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Зерно экспортируем, сухое молоко продаем, яйца. А дальше?». По мнению Охрименко, ничего хорошего из затеи украинского правительства не выйдет. «Соответственно, цены будут расти, а люди — нищать», — отметил, в частности, он.

На этом фоне довольно странно звучит заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Комментируя отмену ценового регулирования, он в очередной раз призвал сограждан «сохранять спокойствие и верить в то, что уже в ближайшем будущем страна совершит прорыв в сторону процветания». «Мы будем жить по европейским стандартам, включая стандарты благосостояния. Нужно немного потерпеть», — вещал глава кабинета министров.

Впрочем, похоже, премьеру уже мало кто верит. Разочаровавшиеся в действующей власти украинцы все чаще высказываются в пользу так называемого «нового Майдана». На сей раз «Майдана голодного». Каковым он будет, пока не знает никто, однако уже сейчас ясно одно: для команды Порошенко — Гройсмана он может стать фатальным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

225
Похожие новости
10 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 19:18
10 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 09:18