Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

iRozhlas: «России еще только предстоит то, что переживают США»

Вот уже несколько недель европейские государства ведут жестокий бой с пандемией коронавируса. Вместе с тем показатели числа заразившихся в России долгое время оставались очень низкими. Поэтому в экспертных кругах и в самой России высказывались сомнения в достоверности этих данных. Сомнения не исчезли и в последние дни, когда количество зараженных начало стремительно расти. Россию ждут тяжелые недели, которые покажут, примет ли ситуация такой же трагический оборот, как в Иране и Соединенных Штатах.
«Ситуация меняется каждый день, и число заразившихся, к сожалению, растет. Также появляется все больше тяжелых случаев», — так в понедельник ход пандемии в России прокомментировал президент Владимир Путин, который отметил, что ситуация к лучшему не меняется.
С конца прошлой недели российские власти каждый день фиксируют все больший прирост числа зараженных, и один рекорд сменяется другим. В воскресенье число зараженных за 24 часа выросло на 2188 случаев, в понедельник — на 2558, а следующий рекорд отмечен во вторник, когда за сутки зафиксировали еще 2774 случаев заражения Covid-19.
Таким образом, во вторник в самой большой стране в общей сложности были зафиксированы 21 тысяча заболевших, 170 погибших и 1694 выздоровевших. Однако подлинные цифры могут быть намного больше.
В достоверности данных, которые сообщают российские власти, в частности, заставляет усомниться история российской журналистки Анастасии Петровой из Перми, о которой написало «Радио Свободная Европа». 36-летний редактор экономического издания «Деловой интерес» и мать двоих детей, сама заразившаяся коронавирусом, постоянно информировала о состоянии своего здоровья своих близких благодаря записям в «Фейсбуке». Но борьбу с инфекцией она проиграла.
Первые признаки заболевания Анастасия почувствовала 23 марта, когда у нее поднялась высокая температура и начался сильный кашель. Поэтому она вызвала врача. «На расстоянии одного метра она спросила меня о симптомах и пообещала, что сюда кто-нибудь приедет, кто возьмет у меня тест на коронавирус», — написала Петрова в «Фейсбуке». Но никто так и не приехал, и поэтому на следующий день россиянка вызывала скорую, которая отвезла ее в больницу. Но там никто не знал, как поступить в этой ситуации и куда положить пациентку с подозрением на коронавирус.
Наконец ее привезли в другую больницу, где ей дали лекарства от гриппа, а из-за проблем с дыханием подключили к кислороду. Первый результат теста на коронавирус, который пришел 26 марта, был отрицательным. Но состояние журналистки все ухудшалось, и через три дня ее подключили к ИВЛ. Во вторник 31 марта она скончалась в больнице.
На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день, региональный министр здравоохранения Оксана Мелехова сообщила, что у пациентки было двустороннее воспаление легких, и добавила, что результаты второго теста на коронавирус пока ожидаются. Однако заявление властей вскоре опровергла коллега и подруга Петровой. По ее словам, 36-летняя журналистка из Перми знала о заражении коронавирусом еще 29 марта.
«Второй тест позитивный, и я чувствую себя довольно плохо», — написала за два дня до смерти Анастасия своей коллеге, которая опубликовала частную переписку после заявления Мелеховой. В ответ власти изменили причину смерти на «двустороннее воспаление легких, вызванное коронавирусной инфекцией».
(Не)достоверность цифр
По словам пермского журналиста Валерия Мазанова, история Анастасии Петровой подтверждает, что российские власти стараются занизить число заразившихся и погибших. «Скрывая эту информацию, эти безответственные люди ставят под угрозу десятки и даже сотни и тысячи человек… В конце концов, если кто-то умирает от воспаления легких, никто не тестирует тех, кто был с ним в контакте», — заявил Валерий Мазанов.
Новостной сервер «Радио Свободная Европа» также пишет, что подозрения в недостоверности данных подкрепляют сообщаемые данные о числе пациентов с воспалением легких в стране. Как передает «Рейтер», например, в январе в Москве количество людей с диагностированной пневмонией, которая может быть связана именно с коронавирусом, выросло по сравнению с прошлым годом на 37%. То есть это произошло еще до того, как Россия начала принимать разные противоэпидемические меры.
«Прежде чем в России начали вводить меры, такие как карантин и система пропусков, я столкнулся с сообщениями о том, что диагноз, который писали в заключениях о смерти и который был связан с воспалением легких, иногда не соответствовал реальности. Поэтому не исключено, что в заключение о смерти некоторых из тех, кто умер от коронавируса, написан другой диагноз», — заявил нашему радио Ян Шир, специалист по России из Института международных исследований факультета социальных наук Карлова университета.
Но пробелов в российской статистике, по его мнению, больше. «Что больше всего беспокоит меня в данных, так это количество проведенных тестов на коронавирус. Сообщается, что ко вторнику в России провели почти полтора миллиона тестов, а это столько же, сколько, например, в Германии, и поэтому данная цифра кажется мне преувеличенной. Если бы они тестировали столько, сколько говорят, то случаев заражения должно было быть намного больше», — утверждает Шир, отмечая, что российские власти сообщают о таком же количестве проведенных тестов, как в Германии, но количество заразившихся в России почти в шесть раз меньше.
«Эта разница подтверждает как минимум то, что тестирование неправильно нацелено», — добавляет специалист. Именно тестирование является одной из основных проблем в борьбе России с коронавирусом. Еще во второй половине марта все тесты на коронавирус обрабатывались в единственной сертифицированной лаборатории под Новосибирском.
«Система не позволяла кому-нибудь при подозрениях пройти тест в коммерческой клинике, как это возможно, например, у нас. Только сейчас в крупных городах развивается сеть центров, которые дадут такую возможность, хотя и за плату. Так что на ситуации могло сказаться еще и это», — описывает еще одну проблему Шир. Также, по мнению специалистов, российские тесты зачастую неточны и недостаточно чувствительны для того, чтобы в некоторых случаях выявить коронавирус.
Чрезвычайно жесткие меры
Первые случаи заражения коронавирусом, который с прошлого года начал распространяться по миру из Китая, были зафиксированы в России 31 января. После этого российские власти ввели ряд мер, закрыли школы, театры и границы. Также был объявлен режим нерабочей недели, который затем продлили до конца апреля. Сейчас в стране работают только важнейшие предприятия и органы, открыты только аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Одним из первых жесткие меры, ограничивающие свободное передвижение, ввел московский мэр Сергей Собянин. С конца марта в Москве и в большинстве регионов действуют жесткие меры, запрещающие людям выходить из домов без веской причины. За нарушение — штраф 4 тысячи рублей.
«Меры на удивление жесткие и суровые. Во-первых, в Москве запускают систему электронных пропусков. Так с помощью технологий будут контролировать любой выход людей на улицу, пусть даже на работу или в магазин за продуктами. Для всего им потребуется пропуск. Это жесткая мера, на которую в Европе никто не пошел, и такое мы наблюдали только в Китае», — полагает аналитик.
Именно в российской столице, где зафиксированы почти две трети от общего числа заразившихся, сложилась самая сложная ситуация. По словам Шира, в последние недели стало понятно, что остальные регионы стараются максимально изолироваться от Москвы, ставшей центром эпидемии. И это явление также связано с другим моментом, который наряду с системой электронных пропусков специалист считает в нынешней борьбе с коронавирусом наиболее удивительным. Речь об отмежевании периферии от центра России.
«Центральная власть, на удивление, легко и быстро передала большую часть полномочий, касающихся борьбы с пандемией, регионам, которые нередко творят, что хотят. Например, Чечня закрылась. Местные власти в Татарстане ввели карантин для всех, кто приезжает из Москвы. Все эти вещи, на мой взгляд, могут дать импульс очень интересному процессу, касающемуся отношения между центром и периферией, и который может повлиять на сохранение России как единого государства». — говорит Шир.
Готовность здравоохранения
Учитывая резкий прирост числа зараженных, о чем говорят цифры последних дней, власти в России начали постепенно готовиться к худшему. Медицинские учреждения в столице уже предупредили, что в «ближайшие две — три недели коек для больных может не хватать».
Но некоторые больницы в Московской области уже сейчас столкнулись с наплывом пациентов. Как описал американскому изданию «Нью-Йорк Таймс» врач одной из московских больниц Александр Ванюков, из-за наплыва пациентов с Covid-19 обычные больничные палаты постепенно превращаются в нечто, напоминающее полевые госпитали.
Если заражение будет продолжаться нынешними темпами, то, «скорее всего, довольно скоро мы окажемся в такой же ситуации, как Нью-Йорк», — предупредил Ванюков, имея в виду восточноамериканский штат, который стал центром эпидемии в Соединенных Штатах. Больницы Нью-Йорка работают на пределе, столкнувшись с недостатком персонала и оборудования.
«То, что переживают Соединенные Штаты, Иран и государства на юге Европы, России еще только предстоит. Это вопрос пары недель, во время которых станет понятно, окажется ли Россия в такой же ситуации. Я имею в виду, что ситуация может стать огромным вызовом для России и ее системы здравоохранения».
«К чему в итоге приведет контроль над распространением пандемии в России, будет зависеть от того, удастся ли защитить медработников на первой линии. Думаю, что к этому в России, скорее всего, не готовы», — добавляет Шир, который не берется прогнозировать дальнейшее развитие событий в стране. Но проблема с «предоставлением эффективной медицинской помощи» может возникнуть, прежде всего, в отдаленных регионах, как полагает специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1421
Похожие новости
26 мая 2020, 10:18
26 мая 2020, 17:48
27 мая 2020, 00:03
28 мая 2020, 18:33
28 мая 2020, 21:03
26 мая 2020, 19:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
28 мая 2020, 17:18
28 мая 2020, 09:48
28 мая 2020, 08:33
28 мая 2020, 11:03
28 мая 2020, 21:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 мая 2020, 07:33
22 мая 2020, 15:03
23 мая 2020, 02:18
28 мая 2020, 11:03
26 мая 2020, 19:03
26 мая 2020, 17:48
28 мая 2020, 18:33