Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

IRIS: Россия понесет потери, но куда меньше, чем Запад

Распространение коронавируса в России долгое время оставалось на низком уровне из-за рано принятых санитарных мер, но сегодня число больных растет. Экономические последствия Covid-19 усугубляются нефтяным шоком. Как Россия справляется с санитарной ситуацией и ее экономическими последствиями? Перенос голосования, которое должно было позволить Владимиру Путину и дальше оставаться у власти, подрывает планы Кремля? Ситуацию комментирует эксперт Арно Дюбьен.
IRIS: Как складывается ситуация с эпидемией коронавируса в России и как она влияет на повседневную жизнь?
Арно Дюбьен: Пик эпидемии, которая началась в России на несколько недель позже, чем в большинстве стран Западной Европы, еще не пройден. 27 апреля был зарегистрировано 6 198 новых случаев, что довело их общее число до 87 147. Кривая продолжает расти, но показатель этого прироста упал с 15% до 7,5%. На Москву все еще приходится почти половина зараженных, но коронавирус расходится по регионам, где число медучреждений и качество их оснащения отстают от столицы. Самые тревожные очаги находятся в Мурманской области, где заразились сотни рабочих на строительном объекте, а также в Санкт-Петербурге и Дагестане.
Ситуация затронула большой монастырь под Нижним Новгородом, а также армию (она не стала отменять весенний призыв), где насчитывается 900 случаев. При этом — очень важный момент — смертность остается крайне низкой, менее 1%. Так, на 27 апреля официально насчитывается всего 794 случая гибели людей от Covid-19. У некоторых такая статистика может вызвать сомнения, так как считается что ложь в России — обычное дело. Но смертельные случаи скрыть все же очень сложно. Возможно, эти цифры можно объяснить тем фактом, что более половины пациентов моложе 45 лет.
Российские власти сразу отреагировали на ситуацию и еще в конце января закрыли границу с Китаем. Вероятно, это и уберегло страну от первой волны, которая шла из Азии. Таким образом, коронавирус пришел в Россию из Западной Европы в конце февраля — начале марта. С 18 марта всех прибывших из-за границы людей обязали сидеть на карантине дома в течение двух недель. В конце марта были быстро приняты новые меры: 29 марта Владимир Путин ввел нерабочую неделю, которую затем продлили до конца апреля. За несколько дней до того Москва, чей мэр Сергей Собянин играет ключевую роль в урегулировании кризиса, задала тон, распорядившись закрыть школы и перевести сотрудников предприятий на удаленную работу, а также призвав людей старше 65 лет оставаться дома.
Ограничительные меры, безусловно, дали ощутимые результаты, несмотря на неравенство в пределах территории страны, поскольку у регионов есть свобода для маневра в реализации мер. Самый жесткий режим действует в Москве, где была введена система электронных пропусков для перемещения на автомобиле и общественном транспорте. В целом, самоизоляция соблюдается: пассажиропоток в метро упал на 80%. Многие жители столицы и других больших городов перебрались на дачу, чтобы выбраться из жесткой самоизоляции. 29 апреля ожидается новое выступление Владимира Путина с уточнением графика выхода из кризиса: скорее всего, меры самоизоляции будут продлены до 12 или даже 18 мая. Более длительный срок, без сомнения, создал бы угрозу в плане общественного порядка. Кремль же предпочтет отпустить поводок, чем рисковать видимым неповиновением.
— В России на экономические последствия Covid-19 накладывается нефтяной кризис. Какими могут быть сценарии развития событий?
— России приходится иметь дело с двойным ударом. На данном этапе прогноз на 2020 год предполагает рецессию в 4-6% (в начале года ожидался 2% рост). Обвал цен на углеводороды, с которым не помогло справиться соглашение в рамках ОПЕК+, приведет к потерям бюджета порядка 40 миллиардов долларов. Как бы то ни было, Россия, судя по всему, относительно хорошо готова к таким испытаниям. У нее имеются большие валютные резервы (более 500 миллиардов долларов) и небольшой долг (менее 15% ВВП), а с 2014 года (после введения западных санкций) она начала готовиться к бою, то есть повышать устойчивость к внешним ударам. Россия, безусловно, понесет потери в этом кризисе, но, без сомнения, куда меньше, чем Запад, другие развивающиеся страны и соседи, начиная с той же Украины, которая все еще находится на грани банкротства. Самое неприятное для Кремля — это воздействие кризиса на стратегию «национальных проектов», то есть план массовых инвестиций, который должен был обеспечить поступательное развитие страны. Кроме того, сейчас Россия только пришла в себя после болезненного кризиса 2014-2016 года.
В краткосрочной перспективе угрозы для макроэкономической стабильности России нет. Она может продержаться не один месяц при ценах в 20-25 долларов за баррель (бюджет рассчитывался из цены в 42 доллара), но предприятия и население начинают нервничать. Правительство объявило меры поддержки экономики, но они по большей части представляют собой сокращение и отсрочку отчислений, льготные кредиты и повышение пособий по безработице. Существует крайне мало прямой помощи, в частности для среднего и малого бизнеса. Судя по всему, Кремль старается избегать траты резервов. Этот подход вызывает критику, в том числе со стороны либерального крыла правительства. Все это также чревато социальными и политическими рисками, поскольку в России практически нет социальной страховочной системы. Частичной безработицы, к которой активно прибегают во Франции на протяжении последних недель, не существует в России. В результате объявленный Путиным нерабочий, но оплачиваемый период может вылиться в сокращение зарплат с последующим увольнением, тогда как пособия по безработице (в настоящий момент ее практически нет) крайне малы.
— 22 апреля россияне должны были бы голосовать за реформу, которая в теории могла позволить Владимиру Путин остаться у власти до 2036 года. Перенос голосования и нынешние трудности страны ставят под сомнение планы Кремля?
— Вызванный коронавирусом кризис пришелся на непростую обстановку и рассматривается властями как серьезный фактор политического риска. Как бы то ни было, на данном этапе его последствия не слишком велики: по опросам, доверие к Путину даже немного выросло (74% после его второго выступления 2 апреля против 67% 22 марта). Обычно покладистая парламентская оппозиция впала в спячку. «В то же время «лидер» внесистемной оппозиции Алексей Навальный пытается извлечь выгоду из ситуации с помощью критики власти с опорой на «Альянс врачей», лидера которого Анастасию Васильеву задержали в начале апреля. В любом случае, власти не собираются оставлять политическое пространство для критики их действий в нынешних условиях.
Проведение референдума по предложенной Владимиром Путиным конституционной реформе превращается в настоящую головоломку для Кремля. Рассматривается несколько вариантов: 12 июня (День России — празднуется в память о провозглашении суверенитета РСФСР в 1991 году), 12 сентября (день выборов нескольких регионах страны) или декабрь. Тем не менее самый вероятный вариант — это 24 июня, годовщина Парада победы, который провел маршал Жуков в 1945 году. Кстати, именно тогда может состояться большой парад, который должен был пройти на Красной площади 9 мая в присутствии Эммануэля Макрона. Во любом случае риск низкой явки и протестного голосования (по данным Левада-центра, 48% респондентов выступают «за», а 47% «против») вполне реален. Судьба голосования, а также краткосрочные и среднесрочные сценарии будут в значительной степени зависеть от урегулирования санитарного и экономического кризиса. Власть делает ставку на то, что Россия сможет избежать «итальянского» сценария, а летом будут достигнуты заметные успехи. Это понятный, но рискованный шаг. В любом случае, законодательная инициатива Владимира Путина, кажется, находится сейчас под угрозой. Простое решение, то есть перенос выборов 2024 года во имя стабильности, может в итоге создать проблемы для режима.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1305
Похожие новости
30 мая 2020, 11:48
28 мая 2020, 23:33
30 мая 2020, 10:33
27 мая 2020, 23:48
01 июня 2020, 10:03
27 мая 2020, 11:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 июня 2020, 08:48
01 июня 2020, 11:18
01 июня 2020, 10:03
01 июня 2020, 08:48
01 июня 2020, 13:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
28 мая 2020, 18:33
26 мая 2020, 17:48
27 мая 2020, 17:33
27 мая 2020, 08:48
31 мая 2020, 11:33
30 мая 2020, 13:03
29 мая 2020, 03:18