Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Интрига сохранялась до конца»: наставник школьной команды из РФ рассказал об успехе на научной олимпиаде в Нидерландах

Шестёрка школьников из России вернулась в Москву с прошедшей в Нидерландах Международной естественно-научной олимпиады юниоров, завоевав золотые медали. Безупречно справившись с задачами по химии, физике и биологии, молодые россияне показали лучший результат за последние семь лет участия страны в конкурсе. Наставник призёров, доцент кафедры общей физики МФТИ Валерий Слободянин рассказал RT о том, как проходили отбор и подготовка школьников, в чём специфика соревнования и какое будущее ждёт победителей.
 
© МФТИ
 

«Такого результата не ожидали»

Наставник молодых призёров, доцент кафедры общей физики МФТИ Валерий Слободянин рассказал RT, что участники российской команды узнали о своём чемпионстве уже на вручении наград.

«На этой олимпиаде Россия всегда выступает прилично и всегда остаётся в первой тройке или четвёрке. Но такого результата, если честно, мы не ожидали. Интрига была и в том, что результат становится известен только в момент награждения», — рассказал тренер ребят.

По словам Слободянина, отбор участников начался ещё весной этого года и продолжался до летних сборов.

«Ребят мы отобрали на Всероссийской олимпиаде в апреле. До июня у них было время подготовиться, потом летом прошли первые сборы, где некоторые участники были отсеяны. Наш результат усилило то, что ребят пригласили на августовскую смену в образовательный лагерь «Сириус», где им читали лекции, проводили занятия. Ещё одни сборы проходили в конце сентября и буквально за несколько недель до поездки, когда мы разделили их на две команды — Russia A и Russia B», — пояснил он.

Слободянин отметил, что неожиданностью для ребят стал упор на задачи по биологии, однако дополнительная подготовка помогла справиться и с ними.

«Неожиданностью для многих стало то, что на этой олимпиаде был сильный упор на биологию. Но благодаря «Сириусу» мы посвятили этому достаточно много времени и добились такого результата», — рассказал учёный.

Слободянин рассказал RT, что каждый из ребят решал задачи сразу по трём предметам — физике, химии и биологии. Также российская сборная выступала в командном зачёте. По его словам, члены команды превзошли ожидания, получив несколько медалей в одном виде соревнования.

«Каждый выступает в трёх предметах, таком своеобразном многоборье. В другом отдельном сегменте они работали по трое: один выполнял роль химика, другой — роль физика, третий — роль биолога. Мы распределили ребят удачно. Обычно, когда страна берёт медаль в одном эксперименте, это уже хорошо, а здесь и золото, и бронза».

  • Участники олимпиады

«Волнуются за свою страну»

Педагог напомнил, что, несмотря на высокий уровень подготовки и интеллектуальные способности, ребята ещё не всегда готовы справляться с высоким уровнем стресса и напряжения, которые сопровождают подобные соревнования.

«Подобное было у нас только семь лет назад в Баку, где мы тоже взяли первое место. После этого такой успех повторить не удавалось до этой олимпиады. Дети талантливые, но волнение приводит к тому, что они где-то сбиваются, отвечают неправильно на простые вопросы. Ребята не всегда готовы к такой нагрузке. Внешне они показывают, что всё нормально, а на самом деле они очень переживают и волнуются, ведь они выступают за свою страну», — отметил Слободянин.

Он подчеркнул, что характер задач и экспериментов, которые получают участники, зависит и от страны, в которой в этот конкретный год проходит олимпиада.

«У каждой страны есть своя специфика. В азиатских странах дают много сложных задач, европейцы в этом плане более щадящие. Ребята удивлялись простым вопросам по физике и химии. А биология — конёк Нидерландов, задачи были интересные, и ребятам понравилось», — отметил он.

Валерий Слободянин считает, что в будущем молодые призёры посвятят себя биофизике.

«Многие из них пойдут в биофизику, как и их предшественники…  Это очень востребовано, ведь в эту сферу входит и разработка новых лекарств и методов лечения болезней», — заключил он.

30 вопросов

Команда из шести российских школьников стала лучшей на Международной естественно-научной олимпиаде юниоров IJSO, которая проходила в Амстердаме. Ребята завоевали шесть золотых медалей, обойдя соперников из 48 стран.

Соревнования проходили в три этапа — теоретический, практический и экспериментальный. Участники должны были ответить на 30 вопросов и решить задачи из области химии, физики и биологии. Абсолютное первое место по набранной сумме баллов на состязании занял москвич Георгий Бобков.

К соревнованиям в Амстердаме юные россияне готовились под руководством преподавателей Московского физико-технического института. Помимо этого в августе они ездили на сборы на базе сочинского образовательного центра «Сириус».

Команда формировалась из числа участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

После прибытия ребят из Нидерландов с ними встретилась глава Минобрнауки Ольга Васильева. В своём обращении к призёрам министр отметила, что теперь на плечах победителей лежит будущее научного развития России.

«На ваших плечах лежит интеллектуальное будущее нашей страны. Своим примером вы показали всем остальным ребятам, что очень интересно учиться, развиваться и достигать результатов на протяжении всей жизни. Ещё одна важная деталь — это преемственность поколений. Никто бы из вас не состоялся, если бы не было ваших наставников. Я благодарю их за самоотверженный труд. Этот итог работы обоюдный. Люди, которые вас воспитывают, также были призёрами, как и вы. Надеюсь, и вы также будете впоследствии воспитывать научные таланты», — заключила Васильева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

619
Похожие новости
16 июня 2018, 20:03
18 июня 2018, 06:03
17 июня 2018, 12:03
17 июня 2018, 17:03
17 июня 2018, 17:03
18 июня 2018, 06:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июня 2018, 15:03
14 июня 2018, 04:03
17 июня 2018, 12:03
15 июня 2018, 09:03
12 июня 2018, 22:03
17 июня 2018, 16:03
15 июня 2018, 18:03