Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Interia: война с Россией — это вам не кино про Рембо

«Присутствие американских войск в Польше играет существенную роль, речь идет о сдерживании. Это гораздо важнее, чем их присутствие на Западе», — заявил глава польской дипломатии Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) в беседе с немецким агентством новостей DPA. Министр также выразил надежду на то, что в ходе визита президента США Дональда Трампа в Польшу, который состоится через две недели, планы по переводу части американских военных с запада на восток Европы приобретут конкретную форму.
Соединенные Штаты хотят увеличить свой контингент в Польше с 4,5 до 5,5 тысяч человек. Трамп, однако, не собирается отправлять на европейский континент дополнительные силы: он планирует переместить уже находящиеся здесь подразделения. В июне он заявил, что мог бы сократить количество военных, которые пребывают сейчас в Германии.
«Это решение американцев, — подчеркнул глава польского МИД, обратив внимание, что Польшу серьезно тревожит ее безопасность. — Мы должны быть готовы к ситуации, в которой Россия будет продолжать нарушать международное право или проводить агрессивную политику. Она два раза подумает, прибегать ли к военным средствам, если увидит в Польше присутствие иностранных, в первую очередь американских войск».
В Германии находится 35 тысяч американских военных и 17 тысяч гражданских, работающих на армию. Также американцы располагают в этой стране стратегической инфраструктурой: военным госпиталем в городе Ландштуль, центром командования операциями в Европе и Африке под Штутгартом и авиабазой Рамштайн.
Посол США в ФРГ Ричард Гренелл (Richard Grenell) недавно в очередной раз предостерег Берлин, что США могут перевести часть своих военных с Рейна в Польшу, потому что Германия, как полагает Вашингтон, выделяет на оборону слишком мало средств. «Оскорбительно, что американские налогоплательщики продолжают платить за присутствие 50 тысяч американцев на немецкой территории, а немцы направляют бюджетные излишки на внутренние цели», — заявил он в интервью агентству DPA.
Американцев, говорит Чапутович, возмущает то, что немцы не хотят в достаточной мере нести ответственность за свою безопасность, а США приходится платить за пребывание своих войск в ФРГ. «С точки зрения Вашингтона это выглядит не слишком хорошей инвестицией. Американская общественность считает, что для таких вложений в безопасность Германии достаточных оснований нет», — отметил министр.
Президент Трамп прибудет в Польшу 31 августа и останется у нас до 2 сентября. Чапутович надеется, что в ходе его визита в вопрос размещения американских военных в Польше удастся внести ясность. «Нужно подтвердить некоторые технические аспекты: какие именно войска у нас появятся, где они будут дислоцироваться», — указал глава польской дипломатии.
Комментарии читателей
jan: Чапутович, это не сдерживание, а провоцирование. Поляки подвергаются опасности: служа янки, Польша становится прифронтовым государством. Поинтересовался ли президент Дуда у поляков, хотят ли они за собственные средства принимать оккупантов?
Heh: США стремятся увеличить своей контингент, потому что поляки будут его содержать и строить за свои деньги базы. Америке будет легче, а Польше тяжелее, ведь у нас бедная страна, людям постоянно приходится затягивать пояса, чтобы содержать заокеанских богачей.
Fhr: В Грузии, когда друг Леха Качиньского покусился на Россию, тоже находились американские войска. Чем это закончилось, всем прекрасно известно.
Wladek: Собственный дом лучше всего может защитить его хозяин. Американские военные всегда будут подчиняться приказам своего командования, так что такие силы — это не гарантия безопасности, а огромный риск превратиться в военный полигон.
jaroslawek: О чем этот человек говорит, кого и чем он хочет сдерживать? Мы граничим с государством, которое сами стараемся превратить во врага. Начать легко, но никто не станет за нас умирать. Действующее польское правительство не знает таких слов, как диалог, соглашение, сотрудничество. Это не сулит молодому поколению ничего хорошего.
Strateg: Война с Россией не будет выглядеть, как в кино про Рембо: не будет разговоров с рассеявшимися по лесам и городам россиянами, эскадрильи 303, героев, а будет только вспышка и очень сильный порыв ветра. Те, кому «повезет», увидят, как вырастают ядерные грибы. Выжившие будут завидовать испарившимся. Возможно, апокалипсис решат потом не устраивать, но мы, поляки, обречены на гибель. Польша нужна НАТО только для того, чтобы хотя бы на первом этапе переместить фронт на 1 тысячу километров к востоку. Никого там не заботит наша судьба, а Россия обойдется с нами безжалостно.
Praktyczny: Что там сдерживать? Российские обычные вооруженные силы слабы. Конечно, в результате действий нашего министерства обороны польская армия стала еще слабее, но тратить миллиарды на армию или базы США, когда нам недостает средств на сферу образования и здравоохранения, мягко говоря, неумно. Россия не способна напасть на кого-либо. Если бы она обладала такими возможностями, пять лет назад она бы захватила все побережье Черного моря до Одессы. Запугивание Москвой служит только наращиванию расходов на армию. Умные немцы и французы уже давно экономят на вооружениях.
kib14: Чапутович уже так напугал Россию своим недюжинным умом, что Польше не понадобятся никакие ракеты или американцы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
885
Похожие новости
20 сентября 2019, 21:18
21 сентября 2019, 04:48
20 сентября 2019, 12:33
20 сентября 2019, 11:18
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 06:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2019, 03:18
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 14:48
21 сентября 2019, 13:33
22 сентября 2019, 00:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 сентября 2019, 06:03
19 сентября 2019, 09:03
19 сентября 2019, 14:03
20 сентября 2019, 11:18
15 сентября 2019, 08:48
20 сентября 2019, 11:18
21 сентября 2019, 08:33