Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Info.cz: реакция на снос памятника Коневу не удивляет

В пятницу с площади Интербригады в районе чешской столицы Прага-6 сняли памятник маршалу Коневу, и это событие вызвало острую реакцию. На чешское посольство в Москве напали российские ультранационалистические радикалы из объединения «Другая Россия». Это, разумеется, вызвало протест у министерства иностранных дел ЧР. Ранее с протестом против сноса памятника Коневу выступила российская сторона.
Я, автор настоящей статьи, не скрываю, что снос памятника не вызывает у меня восторга. Мне он особо не мешал и скорее являлся свидетельством эпохи, в которую был создан. И вообще это же не Ленин в натуральную величину. Кроме того, вряд ли можно усомниться в роли Красной Армии в победе над Германией. Конечно же, стоило ожидать, что это событие не останется без ответа и что последуют реакции разной степени жесткости. Нападение на чешское посольство с применением дымовых шашек в воскресенье — одна из таких реакций, и, скорее всего, за ней последуют другие. Снос, точнее перемещение посредственного памятника времен нормализации, поставленного в 1980 году, поднимает совершенно бессмысленную тему, которую и темой-то назвать трудно.
Современная Россия воспринимает историю скорее как мифологию. Борьба с «переписыванием истории» стала сражением против опровержения мифов о Второй мировой войне, а точнее роли Советского Союза в ней. Особый вклад в то, что история превратилась в политический инструмент, внес бывший министр культуры, а сегодня советник президента Путина Владимир Мединский. Любое иное мнение преследуется.
Один из наиболее показательных примеров того, что происходит, — история 28 панфиловцев. Публикация документов, опровергающих официальную версию, стоила должности руководителю архива. Внимание привлекло и случившееся с историком из «Мемориала» Юрием Дмитриевым, которого обвинили в педофилии. Блогер, который заявил, что Советский Союз участвовал вместе с Германией в разжигании Второй мировой войны, подвергся гонениям.
Это началось и продолжается не только при Путине. Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России создал еще во время своего президентства Дмитрий Медведев. При подобном подходе для серьезных исследований места не остается, во всяком случае в общественном поле. Кстати, в том числе поэтому архивы, за редким исключением, остаются закрытыми. При этом возродились старые мифы — будь то об уже много раз упомянутых 28 панфиловцах или о ком-то другом. Небезынтересно, что в рамках конституционных изменений в России постановили, что будут бороться за историческую правду.
Первым, кто взял на себя эту задачу, стал министр обороны Сергей Шойгу, который поручил главе Следственного комитета России Бастрыкину возбудить дело из-за сноса памятника в Праге. И во вторник Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. Уничтожение и нанесение ущерба памятникам советским солдатам в нем квалифицируется как уголовное преступление, пусть даже его совершили представители иностранного государства за рубежом. Если отбросить все остальные обстоятельства, примечательно, что министра обороны, который инициировал закон, не остановило даже то, что памятник снесли до того, как закон вступил в силу.
Российские средства массовой информации сняли целый ряд репортажей в нужном русле, как было и с памятником власовцам в Ржепорые. Ожидаемо. Еще в сентябре, когда велись споры о перенесении памятника, например, газета «Известия» писала о демонстрациях в Праге (чтобы подчеркнуть их массовость, статью сопроводили фотографией заполненного туристами Карлова моста). В большинстве случаев звучат обвинения в адрес Чехии или главы Праги-6 в реабилитации нацистов и фашизма. Вообще же подобные упреки в России очень популярны, и фашистами называют почти всех, кто не согласен с официальной политикой Кремля в сфере исторической мифологии. Уже понятно, что демонтажем памятника да еще в момент, когда запрещены массовые акции, в России с радостью воспользуются, чтобы выставить Запад местом, где царит нацизм.
Выразить свое мнение в репортажах пригласили представителей тех организаций, которые проповедуют схожие с российскими, а точнее даже советскими или брежневскими, взгляды. Это и Чешский союз борцов за свободу, и Ассоциация независимых СМИ, и Клуб чешских рубежей. Статьи о том, что чешская общественность не приемлет происходящего, сопровождаются высказываниями читателей в комментариях. Несколько комично, но одновременно типично для российских телеканалов было то, что сотрудника муниципалитета района Прага-11 в репортажах выдавали за старосту. А в декабре прошлого года российские телеканалы подсовывали информацию о том, что памятник Коневу, то есть советским солдатам, заменят памятником власовцам.
Но нужно сказать, что вообще российское общество равнодушно к подобным спорам. Массовых протестов вряд ли стоило бы ожидать даже в случае, если бы в Москве не было карантина. Просто у людей другие заботы. С другой стороны, действия администрации Праги 6 не найдут особого понимания. Для российского обывателя Конев — герой, но все-таки фигура из прошлого. При этом в России все чаще чехов преподносят как нацистских коллаборационистов.
Неизвестно, какие усилия готова приложить полиция, чтобы найти виновников. Акцию перед чешским посольством взяла на себя партия «Другая Россия», прежде называвшая себя просто нацболами. Как подсказывает их название, они перемешали радикальный национализм с его идеей о великой России и большевистскую риторику. Под руководством недавно скончавшегося Эдуарда Лимонова они совершали показательные акции, и поэтому неудивительно, что нечто подобное они сделали и в этот раз. Однако почти с полной уверенностью можно сказать, что официальные российские власти за ними не стояли. Никакой конспирологии.
В завершение можно отметить, что реакция нисколько не удивила и можно ожидать еще чего угодно. К сожалению, вместо рациональной дискуссии, которая, мягко говоря, осложнена (вспомним пресловутый «чешско-российский дискуссионный форум»), рассчитывать мы можем скорее на перепалки и подножки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1057
Похожие новости
01 августа 2020, 06:33
01 августа 2020, 12:48
31 июля 2020, 21:48
03 августа 2020, 11:03
04 августа 2020, 07:03
03 августа 2020, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 августа 2020, 09:03
31 июля 2020, 21:48
05 августа 2020, 19:18
03 августа 2020, 11:03
04 августа 2020, 22:03
03 августа 2020, 12:18
06 августа 2020, 09:03