Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Индия в противовес США готовит подписание крупных оборонных контрактов с Россией

Очевидно, Индия предпочитает игнорировать своих американских друзей и готовит подписание контрактов с Россией стоимостью в миллионы долларов во время встречи на высшем уровне премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина, которая пройдёт в октябре в Гоа. Планируемые сделки включают закупку Индией системы ПВО С-400, многоцелевого транспорта-заправщика Ил-78 и совместные работы по модернизации истребителей Су-30MKИ и вертолётов Ка-28. Возникает естественный вопрос  — что заставило Индию развернуться в сторону России?

Между тем, анализ последних событий показывает, что правительство Моди стало искать альтернативу, благодаря усиливающейся роли четырёх факторов. Во-первых, в то время как США не пожелали предложить помощь Индии с ядерной энергетической установкой для запланированного к строительству крупнейшего в истории индийских ВМС военного корабля — авианосца «Вишал» водоизмещением 65 тысяч тонн, прибывшая в Нью-Дели российская делегация предложила им свой проект суперавианосца, получившего название Проект 23000E «Шторм». Один из российских дипломатов в Индии подтвердил, что такое предложение было действительно сделано.

На следующий день после выступления премьер-министра Нарендры Моди на совместном заседании обеих палат американского Конгресса, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн сразу внёс проект поправки в Закон о национальной обороне (NDAA-17), который в случае принятия признал бы Индию глобальным стратегическим и оборонным партнёром. Но этого просто не могло случиться. Маккейну ничего не оставалось, как выразить своё разочарование. США лишь признали Индию в качестве «важного партнёра в оборонной сфере» в совместном заявлении, сделанном после завершения переговоров Моди с Обамой, в котором была высказана поддержка развитию торговли военным оборудованием и технологиями. Моди выразил удивление, почему Сенат США не в состоянии признать Индию «глобальным стратегическим и оборонным партнёром».

Другим фактором, заставившим правительство Моди сделать тактический сдвиг в своих отношениях с США, стал рост влияния России на мировой арене. Лишь неделю назад республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп пообещал добиваться улучшения отношений с Китаем и Россией в случае своего избрания. Он также сообщил, что собирается переложить на плечи союзников Америки часть финансового бремени оборонных расходов.

В то же время Россия пытается восстановить дружеские отношения с Китаем. Их совместные военные учения в Восточно-Китайском море являются ярким примером демонстрации силы для США и Японии. Американские санкции фактически повысили значимость Китая в глазах России.

Хотя американская компания согласилась наладить производство самолётов F-16 по программе «Делать в Индии», факт остаётся фактом — Россия стала первой страной, которая согласилась взять на себя инициативу в рамках этой программы в двух ключевых стратегических отраслях — ядерной и оборонной. Этот шаг подчеркивает, что у России есть уверенность в экономике Индии.

Как ожидается, обе стороны также подпишут соглашения по разработке истребителей пятого поколения (ПАК ФА) или перспективного многофункционального истребителя. Переговоры по этому вопросу были возобновлены в начале этого года. Они застопорились, когда Индия остановила свой выбор на французском истребителе Rafale. Договор о заключительном этапе НИОКР для ПАК ФА до сих пор не был заключён, хотя обе стороны подписали межправительственное соглашение ещё в 2007 году.

Российско-индийское сотрудничество в оборонной сфере работает не только на условиях «купи- продай», но и предусматривает реализацию сложнейших совместных проектов с участием индийских государственных и частных компаний, а также лицензионное производство военной продукции в Индии.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

775
Похожие новости
10 декабря 2016, 04:18
09 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 06:18
10 декабря 2016, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 07:18