Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Independent: В Сирии Москва пойдет дальше Алеппо

Российские боевые корабли и самолеты заняли свои позиции, ополченцы из «Хезболлы» и Ирана готовы к бою, а войска сирийского режима усилены – «все говорит о том, что битва за Алеппо, которую так долго ждали, начнется уже очень скоро», пишет корреспондент The Independent Ким Сенгупта. Между тем, как подчеркивает журналист, возвращение удерживаемой повстанцами половины этого некогда крупнейшего сирийского города будет «лишь очередным шагом в миссии Москвы» – ведь, как поведали в беседе с Сенгуптой высокопоставленные кремлевские чиновники, цель России в этом конфликте заключается в том, чтобы покончить со связанной с «Аль-Каидой»* группировкой «Фронт ан-Нусра»* и союзными ей повстанцами.

Коалиция, в которую входит «Фронт ан-Нусра» и ряд повстанческих организаций, пользующихся поддержкой Запада, «проявила наибольшую эффективность в борьбе с сирийским режимом и время от времени также вступала в бой и с "Исламским государством"*», напоминает автор статьи. США, Великобритания и европейские союзники в прошлом неоднократно обвиняли Россию в том, что ее кампания направлена не против исламистов, как об этом заявлялось, а против любых сил, противостоящих Дамаску, – включая и вышеупомянутых повстанцев, отмечает журналист. Впрочем, критика со стороны Вашингтона вскоре может и прекратиться, поскольку президентом США был избран Дональд Трамп, неоднократно публично высказывавшийся в поддержку политики Кремля в отношении террористов, признает он.

«Фронт ан-Нусра» – одна из исламистских группировок, финансируемых государствами Персидского залива, и она официально считается террористической организацией как в России, так и в США, продолжает Сенгупта. Недавно группировка объявила о разрыве отношений с «Аль-Каидой» и сменила название на «Джабхат Фатх аш-Шам». Тем не менее, как подчеркнул в интервью The Independent посол России в Великобритании Александр Яковенко, Россию подобные заявления не обманули.

«"Фронт ан-Нусра" является террористической организацией, входящей в "Аль-Каиду". Они недавно сменили название, но по-прежнему остаются частью "Аль-Каиды". А еще имеются многочисленные повстанческие группировки, которые "ан-Нусру" поддерживают. Некоторые из этих группировок поддерживает, в свою очередь, Запад, однако они работают с "ан-Нусрой"», – пояснил дипломат. По словам Яковенко, агрессивные действия «Фронта ан-Нусра» и ее союзников по отношению к сирийским войскам не дают установить перемирие в стране. Как пишет Сенгупта, госсекретарь США Джон Керри две недели назад признавал, что Западу не удается контролировать «умеренных» повстанцев настолько, чтобы те не участвовали в нападениях «Фронта ан-Нусра» на сирийские войска, и из-за этого перемирие «разрывается на куски».

По мысли британского эксперта по безопасности Роберта Эмерсона, побеседовавшего с корреспондентом The Independent, Россия определенно станет продолжать свою кампанию и после операции в Алеппо. «России такое количество кораблей подобного класса нужно не только для Алеппо. Речь идет о подготовке к длительной операции. И теперь, когда Трамп вот-вот войдет в Белый дом, Путин сможет организовывать ее, ни на кого не оглядываясь», – поведал аналитик.

* Террористические организации, деятельность которых в России запрещена (прим. RT).

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

536
Похожие новости
07 декабря 2016, 04:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 17:18