Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Independent: рост торговли с Кубой увеличивает влияние России под боком у США

После того как США решили снова ужесточить экономические ограничения для Кубы, карибский остров занялся укреплением торговых связей с Россией, пишет британская газета Independent. В свою очередь Москва стремится увеличить своё влияние на подступах к американским границам и активно поддерживает российские компании, сотрудничающие с Кубой.
Куба значительно расширила свою торговлю с Россией после того, как правительство Дональда Трампа ужесточило ограничения, действующие в отношении соседнего коммунистического государства, пишет Independent.
Ряд российских государственных компаний в настоящее время проводит переговоры по сделкам с карибским островом, стремящимся заполнить пустоту после ухода других торговых партнёров. Основным среди них по-прежнему остаётся Китай, однако между тем Куба снова укрепляет экономические связи с Россией, с которой они были союзниками во времена холодной войны. Такое развитие в отношениях двух стран связано с тем, что США при Дональде Трампе отходят от своей политики укрепления сотрудничества с Кубой, поясняет издание.
По оценкам экспертов во внешнеполитической сфере, Москва использует это охлаждение отношений для того, чтобы подорвать влияние Америки у самых её границ. «Россия рассматривает это как возможность развивать собственные связи с Кубой, — считает директор центра Adrienne Arsht Latin America Джейсон Марчак. — Чем больше Россия расширяет своё присутствие на Кубе, тем больше активизирует попытки подорвать влияние США и лишить американские компании возможности развивать бизнес на Кубе».
На фоне стремления России к увеличению своего влияния в Латинской Америке её экспорт на Кубу за последний год вырос на 81%, сообщается в статье. В следующем месяце туда будут доставлены 300 новых автомобилей Lada российского производства, которые частично заменят старые советские автомобили, преобладающие на улицах Кубы. Не имея возможности импортировать или позволить себе более новые транспортные средства, многие кубинцы наловчились улучшать свои автомобили, которые без этого давно должны были отслужить своё.
В прошлые выходные глава российской государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин отправился в Гавану на встречу с президентом Кубы Раулем Кастро. Как пишет британская газета, там они обсудили важную новую экономическую сделку в сфере энергетики, которая должна пойти на пользу Кубе, в настоящее время сильно зависящей от Венесуэлы из-за своих потребностей в топливе.
С 2014 года, когда в экономике южноамериканской страны произошёл крах, Венесуэла более чем на 40% сократила поставки на Кубу. Сейчас на карибском острове остро чувствуется нехватка электроэнергии, и правительство изучает новые возможности для обеспечения дешёвой энергии.
Как напоминает издание, в мае Роснефть впервые со времён после окончания холодной войны начала поставлять нефть на Кубу. Другая российская компания, «Синара», в прошлом месяце начала поставлять на карибский остров 75 локомотивов в рамках сделки на $190 млн. В то же время РЖД ведёт переговоры по сделке на сумму $2,2 млрд, предусматривающей модернизацию сотен километров кубинских железных дорог и прокладку новой дороги между Гаваной и пляжным курортом Варадеро.
Многие российские компании, сотрудничающие с Кубой, получили финансовую поддержку со стороны российского правительства, стремящегося к укреплению партнёрских отношений со странами Латинской Америки, утверждает автор статьи.
Предшественник Дональда Трампа на посту американского президента смягчил торговое эмбарго, серьёзно ограничивавшее спектр товаров, которые могла импортировать Куба. Теперь республиканцы, напротив, ужесточили ограничения. На карибском острове, по их мнению, господствует «жестокий режим», и они уверяют, что больше не хотят «молчать перед лицом коммунистического гнёта».
По словам одного из российских чиновников, торговые обороты между Россией и Кубой в этом году могут увеличиться с $248 млн до $400 млн. Кроме того, Россия за последние годы списала с Кубы задолженность советских времён в объёме $35 млрд, подчёркивает Independent.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

678
Похожие новости
24 сентября 2018, 23:03
24 сентября 2018, 16:03
23 сентября 2018, 11:03
23 сентября 2018, 10:03
24 сентября 2018, 15:03
24 сентября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 13:03
18 сентября 2018, 12:03
22 сентября 2018, 00:03
18 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 18:03