Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Independent: отказ от кубинского курса Обамы станет подарком для Путина

Дональд Трамп отказался от сближения с Гаваной, за которое выступала предыдущая администрация, пишет The Independent. По мнению издания, это шаг Белого дома можно рассматривать как «тайный подарок» Москве, которая уже начала восстанавливать утраченные позиции на Острове свободы.
Дональд Трамп сворачивает программу сближения с Кубой, начатую его предшественником Бараком Обамой. Возникает вопрос: каковы мотивы этого шага?  Возможно, американский президент пытается угодить своим сторонниками или «вручить тайный подарок Владимиру Путину и осадить республиканцев на Капитолийском холме», рассуждает The Independent.  
Вашингтон последовательно декларировал свою цель в отношении Кубы — заставить «режим Кастро» встать на путь демократии и «восстановить права человека» для местного населения. Обама понял,  что 50-летняя попытка изолировать и разорить остров обернулась «жутким провалом», который лишь усугубил страдания простых кубинцев. Он пришёл к выводу, что разумнее — взаимодействовать с Гаваной. 
С ним согласись правозащитники. «Тот факт, что подход Обамы спустя всего несколько лет не привёл к политическим реформам на Кубе  не причина возвращаться к политике, которая спустя многие десятилетия оказалась дорогостоящим фиаско», — отмечает  американский представитель Humans Rights Watch Дэниел Уилкинсон. 
 
Просьбы к Трампу оставить всё, как есть, раздавались и из другого лагеря. Представители крупных американских корпораций, которые видят нераскрытый потенциал острова, призвала Белый дом отказаться от смены курса. Это решение также вызвало тревогу у американцев кубинского происхождения, считающих эмбарго анахронизмом. Они попросили американского президента выполнить своё предвыборное обещание о «лучшей сделке» с Кубой, а не возвращаться к практикам холодной войны.       
 
Тем не менее, по словам издания, Трамп остался глух к этим призывам и на выступлении в Майями обозначил сделанные им изменения. Кое-что останется в силе: посольство США в Гаване, которое вновь открыл Обама, продолжит работу, как и курсирующие между островом и континентом американские круизные суда и самолёты.
 
Но старые ограничения на туристические поездки возвращаются. Американцы вновь рискуют нарушить закон, если они посетят Кубу самостоятельно, а не в рамках заранее организованного тура, подчёркивает издание.
 
Однако больше всего едва зародившийся туристический бизнес омрачит новый запрет американским юридическим или физическим лицам вести дела с GAESA, конгломератом, находящимся под контролем кубинских военных. Он владеет большинством ведущих гостиниц города, не говоря уже о туристических автобусах и ресторанах. Эта инициатива, в случае её полного принятия, вызовет хаос в американо-кубинской туристической сфере, уверяет издание.
 
Трамп делает то, что он обещал во время предвыборной кампании, и его сторонники одобрят этот шаг. Его поведение также объясняется давлением со стороны сенатора Марко Рубио и члена палаты представителей Марио Диаза-Баларта, выступающего от имени кубинского сообщества в Вашингтоне. На майской встрече с президентом, они посоветовали ему ввести запрет на бизнес с GAESA и игнорировать мнение профессиональных дипломатов.  
 
«Но, с другой стороны, есть ещё и Кремль. Отказываясь от Кубы, Трамп рискует создать новое пространство, где Россия восстановит свои позиции. Буквально в прошлом месяце, после десятилетнего перерыва она возобновила отправку нефти на остров», — подчёркивает издание.
 
По словам The Independent, в то время как Венесуэла «трещит по швам», Кубе нужен тот, кто «остановит её распад». Если это будет не Вашингтон, то — Москва. Путин не так давно простил Гаване 90 процентов долга. Ходят слухи, что Россия ведёт переговоры о повторном открытии на острове военных баз. Вырисовывается определённая картина.   
 
На эту «опасность» обратил внимание сенатор-демократ Патрик Лихи, которого напрямую связывают с «кубинским сближением» Обамы. «Холодная война давно окончена, и Куба больше не представляет угрозу Соединённым Штатам. Но этот бывший советский сателлит остаётся в пределах досягаемости президента Путина», — предупреждает политик.
 
Всё это происходит на фоне «трампо-российского водоворота» в Вашингтоне. Если ранее существовали какие-то сомнения, что новая администрация может «начать деликатничать» с Путиным, то на этой неделе с ними было покончено. Американский сенат принял законопроект, который  делает невозможным отмену санкций против России, принятых Обамой.
 
Очевидно, что цель сенаторов — лишить Трампа манёвра по российскому вопросу и не позволить ему «преподнести какой-либо дар» Москве. Но благодаря своей новой политике в отношении Кубы, возможно, именно это он и делает, заключает The Independent. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

379
Похожие новости
26 июня 2017, 14:18
27 июня 2017, 16:18
25 июня 2017, 23:18
27 июня 2017, 10:18
27 июня 2017, 14:18
26 июня 2017, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 июня 2017, 18:18
21 июня 2017, 15:18
22 июня 2017, 09:18
21 июня 2017, 09:18
22 июня 2017, 19:18
21 июня 2017, 14:18
26 июня 2017, 17:19