Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Independent: Если мы не ослабим дипломатическую напряженность с Россией, степень угрозы для человечества станет экстремально высокой

Подпись к изображению: Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя говорит о возникающих угрозах международному миру и безопасности в ходе заседания Совбеза ООН
Едва ли какая-либо страна устраивала когда-нибудь столь неубедительную демонстрацию обиды и недоумения, как Россия в последние дни. Если бы Организация Объединенных Наций могла раздавать «Оскары», то российский представитель Василий Небензя был бы безусловным фаворитом среди кандидатов на приз за лучшую роль второго плана (главный приз, безусловно, достался бы Владимиру Путину).
Итак, теперь, когда Юлия Скрипаль выписана из больницы, представители России требуют соблюдения их несуществующего права встретиться с ней как с российской гражданкой, хотя сама она не проявляла никакой заинтересованности в такой встрече. В то время как свидетельства причастности России к применению химического оружия в сирийском городе Дума растут, русские утверждают, что кто-то иной сделал это. Похоже, они думают, что британцы сами могли пойти на применение смертельного нервнопаралитического вещества в своем собственном городе Солсбери просто для того, чтобы обвинить Россию в преступлении. Совершенно очевидно, что это просто бессовестная ложь. Любое доверие, которое когда-то существовало между Россией и Западом, полностью уничтожено нынешней токсичностью, реальной и метафорической.
Это порождает разговоры о новой холодной войне. Во многих отношениях исторические параллели просто поразительны. В ходе «настоящей» холодной войны обе стороны вели борьбу между собой с помощью прокси-войн, используя для военных действий другие, неизменно более бедные страны, такие как Корея, Вьетнам, Ангола и Афганистан. Сегодня сверхдержавы и их региональные союзники, такие как Иран, Израиль и Саудовская Аравия, снова идут на подобные действия, на этот раз в Сирии, Ираке и Йемене. Все эти конфликты, старые и новые, отличались особым варварством, тотальным уничтожением целых городов, культурным вандализмом и многочисленными военными преступлениями.
Тогда, как и сейчас, имели место странные эпизоды, связанные с расправой над шпионами с помощью необычных методов. Так, болгары, в то время союзники СССР, убили в 1978 году бывшего советского агента в Лондоне, применив для этого зонтик с отравленным наконечником. Использовались также пропаганда («фальшивые новости» в современной терминологии), вмешательство в выборы, как со стороны ЦРУ, так и КГБ, российское вето в ООН, убийства неугодных иностранных лидеров и периодические кампании по взаимному выдворению дипломатов.
Однако, сегодня имеются факторы, которые делают новую холодную войну еще более опасной. Например, превратившееся почти в норму применение химического оружия. Хотя, надо сказать, что использование американцами во Вьетнаме дефолианта под названием Agent Orange – неудобный прецедент.
Более важно, что в основе первой холодной войны лежал идеологический фактор. Обе стороны соперничали за обеспечение процветания и безопасности своих народов с помощью радикально отличавшихся экономических и политических систем. Мы сегодня знаем, какая из сторон потерпела поражение, но потребовалось несколько десятилетий, чтобы это произошло.
Сегодня эти идеологические разногласия гораздо более размыты, и похоже, что Россия просто хочет власти, территорий и влияния ради себя самой, то есть имеет место более традиционная националистическая мотивация.
В прошлом идеологические разногласия были своего рода ключом к упрощению взаимоотношений, поскольку они были вполне понятны и могли использоваться как своего рода алиби. Сегодня все обстоит совершенно иначе, и трудно вообразить очередную разрядку мировой напряженности, как это было в семидесятые годы, когда обе стороны конфликта договорились о мирном сосуществовании, или снова в восьмидесятые, когда Советский Союз просил о мире, не выдержав гонки военных и потребительских расходов с Соединенными Штатами, и стремился во всем подражать Западу. В эти моменты две ядерные сверхдержавы убеждали себя и других в том, что единственное, что их разделяет – это марксизм-ленинизм. Однако, как мы видим сейчас, их соперничество имело более глубокие корни.
И действительно, само принятие русскими одной из версий капитализма, совершенно невообразимое в эпоху Сталина или Брежнева, поставило стабильность российского государства под беспрецедентную угрозу. Советский союз всегда мог спрятаться за своей изолированной экономикой, когда назревала очередная ссора с Западом. Сегодняшняя российская экономика, более открытая, по сравнению с советской, является гораздо более уязвимой. Свободно конвертируемый рубль может быть обрушен, наряду с российским рынком акций и облигаций. Западные инвесторы могут вывести свои деньги и забрать свои технологии. Экономические санкции могут нанести тяжелый личный ущерб олигархам и правителям, а также простым россиянам, чего никак не могло бы произойти во времена комиссаров и колхозов.
В последние недели именно такой тяжелый удар был нанесен по российской экономике. Маловероятно, что это заставит Путина признаться во всех своих грехах или ослабить агрессию. Напротив, это может подтолкнуть его и его банду к необходимости искать убежища в более самодостаточной изоляционистской экономике советского образца, сократив еще более взаимодействие с Западом. В то же время, подобная дестабилизация может заставить лидеров России вести себя еще более воинственно и безответственно. Например, что если Россия просто отказалась бы от выплаты своих долгов и национализировала активы, принадлежащие таким транснациональным компаниям как Samsung, BP или General Motors. Ведь так уже случалось в прежние времена.
Раньше или позже, разумеется, Запад и Россия снова столкнутся с необходимостью начать переговоры и уйти от ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Альтернативой является постоянная, нескончаемая и напряженная холодная война, которая длилась в течение трех десятилетий после завершения Второй мировой войны. Россия, и особенно окружение Путина, безусловно, должны быть подвергнуты санкциям за свои деяния и должны быть вынуждены дорого заплатить за все, что они сделали. Запад должен показать свою силу везде, где Россия и ее ставленники пытаются проверить на прочность западную оборонную мощь или решимость, будь то в Сирии, Эстонии или Йемене. В особенности это касается случаев применения химического оружия.
Тем не менее, с логической точки зрения, в какой-то момент эскалация напряженности должна остановиться. И это должно произойти прежде, чем угроза для человечества достигнет экстремальной степени. Для того чтобы ослабить напряженность, потребуется закулисная дипломатия. Вопрос, однако, заключается в том, готова ли страдающая от паранойи Россия «остыть», прежде чем новая холодная война станет еще более горячей, и прежде чем сирийцы снова будут умирать от отравляющих газов.
Самый одобряемый и неодобряемый комментарии к статье:
leslienewman +13
Истина найдет способ пробиться. Вот отрывок из статьи Newsweek (8/2/18):
«… поразительное заявление министра обороны Джеймса Маттиса о том, что у США нет никаких доказательств того, что сирийское правительство использовало запрещенный газ Сарин против своего собственного народа».
Hungubwe -8
Лично я считаю, что многие люди неправильно понимают Россию. Есть параллели между Россией и Северной Кореей — обе страны находятся в позиции обороны. В случае с Северной Кореей там боятся смены режима, в то время как Россия боится не самого вторжения, сколько самого распада России. Отвлечения внимания, в которые они верят, кажутся нам такими наивными, предназначенными не для того чтобы задурить нас, а скорее обмануть собственный народ — чтобы они продолжали верить в свое правительство и целостность и величие России. Я считаю что пока люди не поймут этого, с ними будет трудно вести какой-либо конструктивный диалог.
Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

883
Похожие новости
23 июня 2018, 00:33
22 июня 2018, 13:33
22 июня 2018, 13:33
22 июня 2018, 23:33
22 июня 2018, 15:33
22 июня 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 11:03
19 июня 2018, 11:03
21 июня 2018, 00:03
22 июня 2018, 23:33
22 июня 2018, 12:33
16 июня 2018, 14:03
16 июня 2018, 22:03