Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Иммунолог считает, что коллективный иммунитет в России выше, чем данные статистики

Истинный уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России может быть на 10% выше, чем показывают статистические данные, считает иммунолог Михаил Костинов. В интервью радио Sputnik он объяснил свою точку зрения.
Иммунная прослойка к COVID-19 в России может быть больше, чем показывают статистические данные, поскольку многие люди переносят заболевание бессимптомно и не обращаются за медицинской помощью, такое мнение высказал в интервью СМИ доктор медицинских наук, иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.
— Я думаю, иммунная прослойка больше, чем в официальных документах. Я смотрю по пациентам, которые приходят на прием. Каждый восьмой или десятый говорит, что переболел коронавирусом бессимптомно, лечился дома. Анализы (на антитела, — ред.) это подтверждают, но официально люди не зарегистрированы как переболевшие коронавирусной инфекцией. Думаю, ту прослойку, которая есть сейчас официально, можно увеличить минимум на десять процентов, — полагает он.
Чтобы россияне были готовы к новым вызовам, связанным с пандемией, иммунная прослойка должна достигать 90-95 процентов, уверен иммунолог.
— Сейчас начали выдавать QR-коды на основании исследования иммунитета к SARS-CoV-2. Хорошо, что таких пациентов начнут регистрировать официально — мы будем знать истинную иммунную прослойку, узнаем, сколько у нас привитых, переболевших. Раньше считалось, что, чтобы предупреждать пандемические процессы, нужна иммунная прослойка больше 75 процентов. По коронавирусу мы видим, что такой коллективный иммунитет еще ничего не означает, у вируса есть свои особенности, значит, надо достичь 90-95 процентов, — уточнил Михаил Костинов.
Пока не закончится пандемия, коллективный иммунитет нужно будет поддерживать на высоком уровне, добавил он.
— Коллективный иммунитет определяет основу для принятия стратегии в будущем. Иммунную прослойку нужно будет поддерживать бустеризацией — через полгода, через год. Когда будет более тяжелый процесс, подъем заболеваемости, нужно будет ревакцинироваться примерно через полгода. Когда будет более благоприятное течение, мы будем выходить из пандемии, тогда, наверняка, бустеризация будет раз в год или раз в пару лет, пока коронавирус вообще не перейдет в разряд легких ОРЗ, — предположил Михаил Костинов.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
26 апреля 2022, 20:33
28 апреля 2022, 00:03
27 апреля 2022, 07:48
26 апреля 2022, 15:33
27 апреля 2022, 07:48
27 апреля 2022, 19:04
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ