Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Iltalehti.fi: Мудрая Россия

Фото из открытых источников

Соседские отношения Финляндии и России — не дружественный союз. Это игра. Неубедительная и неудачная декорация счастливых отношений, когда говорят одно, а делают другое. В приграничном соседстве нет элементов командной игры, в которой участники уважают друг друга.

Финляндия уверовала в то, что она находится под защитой сильного. Молчала вместо того, чтобы требовать. Просила прощения, хотя ситуация предполагала извинения другой стороны. Надеялась, что неприметность обеспечит ей безопасность, уничтожила все, что помогло бы избежать неприятностей в будущем, лишилась безопасности в тылу.

Стратегия молчания была политикой робкого, вялого и ленивого угрюмца. Показателем того, что государство лишилось обеспеченных независимостью дееспособности, смелости, желания и мотивации. Движение ради собственного блага полностью прекратилось.

Для России национальные интересы были всегда превыше всего — отправной точкой и главной целью. Для Финляндии собственный народ и страна являются досадными героями второго плана. Россия предпринимает выгодные для себя ходы. Финляндия не видит своих интересов. Финляндия пренебрегает своими национальными интересами, забывает о понятии суверенного государства и безопасности собственных граждан. Финляндия униженно благодарна за внимание, которое ей оказывает более сильный. Проглатывает один крючок за другим.

Наивность Финляндии завела ее в тупик, выход из которого потребует силы и смекалки. Возможно, потребуется большое везение и бескорыстная помощь других.

Вопросы двойного гражданства и покупки недвижимости стали частью игры.

Передача стратегически важных территорий в руки чужого государства является риском для безопасности, что Россия отчетливо понимает. Россия всегда действовала последовательно, находясь в состоянии готовности и обеспечивая свою безопасность. Россия целенаправленно держалась за свои стратегически важные территории. Не продавала их и даже не сдавала в аренду.

В Финляндии все продавалось, и русские могли все свободно покупать. Глупая Финляндия ожидала чего-то в ответ — в ожидании взаимности она продала свои самые важные территории. Россия, играя в эту игру, поддерживала Финляндию своими активными приобретениями. Похлопывала по спине, благодарила и расхваливала хорошего купца. Воодушевленная этим Финляндия отложила принятие новых законов об ограничении продаж и продолжила заключать сделки с еще большим энтузиазмом.

Для России гражданство является безусловным и неделимым понятием. В Финляндии же это расходный материал. Вместо того, чтобы рассматривать гражданство с точки зрения национальных привилегий для предотвращения столкновения интересов и обеспечения безопасности, ее рассматривают только с позиции прав человека и равноправия. Россия поняла значение гражданства в политике безопасности и не разрешила двойного гражданства в своих условиях игры. Для Финляндии предоставление двойного гражданства было гуманным поступком, который восточный сосед притворно приветствовал.

Наивная Финляндия сама завела себя в тупик. По собственному желанию Финляндии и ее же собственными усилиями в стране образовалась группа приехавших из-за границы русских, которых Россия может в рамках своего законодательства при необходимости использовать для продвижения своих государственных интересов. Законодательство России обязывает ее граждан независимо от государства, где они проживают, служить России. Информацию надо будет передавать, а помощь — предоставлять, даже если ты сам этого не хочешь.

С точки зрения России, русские, работающие в главных организациях другого государства, являются спящими клетками, которые можно активировать в случае кризиса. Таким образом, мудрой России удалось руками беспечной Финляндии укомплектовать российскими гражданами многие важнейшие учреждения Финляндии. В кризисной ситуации эти приехавшие русские будут, безусловно, представлять риск для безопасности Финляндии. Финляндия будет беззащитна, если противник уже заранее внедрен во все важнейшие общественные организации.

Хорошо, что Финляндия наконец-то проснулась и пытается срочно погасить пожар, который сама же и разожгла. Доступ лицам с двойным гражданством в важнейшие общественные учреждения Финляндии должен быть как можно быстрее запрещен законодательным путем. Силы обороны, полицейское управление, ведомство пограничной охраны, таможня, учреждения транспортной логистики, энергетика и здравоохранение не могут свободно использоваться чужим государством в кризисной ситуации. Переехавшие в Финляндию русские не должны быть допущены в важнейшие государственные институты. Закрытую информацию нельзя предоставлять в распоряжение другого государства.

Исправлять ошибки конечно сложнее, чем их предупреждать. Особенно если мудрая Россия к этому уже подготовилась. В соответствии со своим законодательством, Россия обеспечила себе право защищать российских граждан на территории другого государства, в том числе и военным путем. Если Россия захочет, она найдет повод для защиты. Достаточной причиной может стать публикация статей о дискриминации лиц с двойным гражданством, то есть русских, в отношении назначения их на должности в Силах обороны и на срочной службе.

Ситуация противоречивая. В данном случае, когда Финляндия, наконец-то, проявила себя как суверенное государство, Россия может истолковать ее действия как вызов и броситься на защиту своих граждан, ставших жертвой. При желании, Россия может трактовать действия Финляндии как русофобию и притеснение приехавших русских. Вопрос будет стоять о дискриминации российских граждан, и российская армия должна будет его решить.

Этот матч не стоит играть в хоккейной коробке, и даже в одиночку на восточной границе. Защиту надо искать внутри Финляндии, у народа.

 

Мудрая Россия!

Несмотря на возможные скоропалительные реакции со стороны Востока, Финляндии следует как можно быстрее ввести ограничения в отношении лиц с двойным гражданством. Речь не идет о дискриминации, а только лишь об управлении рисками в беспокоящемся о своем существовании суверенном государстве. Закон, ограничивающий назначение на должности лиц с двойным гражданством — обычное защитное действие, нормальное и разумное для независимого государства.

Посмотрим, является ли Финляндия государством, обладающим достаточным чувством собственного достоинства для того, чтобы оберегать свою национальную безопасность и свободу в интересах и на благо своих граждан. Будем надеяться, что на этот рывок ей хватит сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

814
Похожие новости
20 февраля 2017, 12:48
21 февраля 2017, 10:48
20 февраля 2017, 10:48
21 февраля 2017, 18:48
22 февраля 2017, 03:18
21 февраля 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
18 февраля 2017, 15:03
19 февраля 2017, 07:18
15 февраля 2017, 12:18
20 февраля 2017, 20:48
19 февраля 2017, 02:18
19 февраля 2017, 12:18
21 февраля 2017, 00:48