Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Игорь Пыхалов - о заявлении Назарбаева: В царской России жизнь была не сахар, и не только у казахов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы очередной раз высказался о том, как трудно жилось казахам под "колониальным игом России".

"Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией", - так, согласно сообщению казахстанского информагентства "Информбюро", высказался глава Казахстана на церемонии награждения лауреатов премии президента "Алтын сапа".

Характерно, что в интернете нет видео скандального высказывания Назарбаева. Подобных слов нет и в тексте речи президента на церемонии на официальном сайте. Однако Назарбаев уже не раз озвучивал если не тот же самый текст, то близкий по смыслу. Как правило, слова осуждения в адрес России и общего прошлого он говорит на казахском.




Как считает историк Игорь Пыхалов, надо действительно признать, что жизнь на территории современного Казахстана в царское время была не сахар, однако была она не хуже и не лучше, чем на остальной территории Российской империи, а потому говорить об ограблении Казахстана или колониальном иге просто неуместно. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- Я знаком с этим высказыванием. Мне кажется, что тот факт, что уже прямо не говорится про советское прошлое как время колониального ига, – прогресс.

В цитируемой СМИ речи Назарбаева есть интересный момент. Вот он якобы говорит, что в царское время в Казахстане не было даже железных дорог, а сейчас, дескать, посмотрите, какую дорогу построили. Но есть просто исторический факт, что еще до прихода советской власти, в течение 10 лет до 1906 года, строилась ташкентская железная дорога, которая как раз прошла через территорию современного Казахстана с севера на юг. В 2004 году в Казахстане состоялось торжественное празднование юбилея Казахской железой дороги, к ней относится в том числе и якобы несуществующая дорога, построенная царским правительством. Еще удивительнее, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично подписывал документы о соответствующих торжествах и своим указом учредил специальную медаль, посвященную 100-летию Казахской железной дороги. Как можно, зная это, утверждать, что в царское время даже железных дорог не было? Странная какая-то забывчивость.

Дорогами пользуются, а грязью тех, с чьей помощью они были построены, поливают.

Да, конечно, жизнь на территории современного Казахстана в царское время была не сахар. Трудящихся притесняли, угнетали. Но это угнетение было в первую очередь классовое, социальное. Точно так же угнетали рабочих и крестьян в российских губерниях и других национальных окраинах. При этом Российская империя, конечно же, не была колониальной державой, вопреки нынешним завываниям на эту тему, которые так часто слышны от наших националистов разных мастей. Например, когда Британская империя полностью завоевала Индию, то оттуда пошел поток награбленного, из-за чего в Британии повысился уровень жизни не только элиты, но и немного поднялся уровень жизни рабочего класса. Как метко заметил Ленин по этому поводу в одной из своих работ, объем доходов, получаемых Британией из Индии, превышал сумму, которую получает британская буржуазия, эксплуатируя соотечественников. Так выглядит экономически метрополия, которая грабит окраины. В царской России, при всех недостатках, такой практики не было. Национальные окраины, напротив, часто получали больше привилегий, чем русские губернии.

Кто-то скажет, мол, посмотрите теперь на Индию, это мировая держава. Индия живет, простите, ужасно. Сейчас это действительно одна из великих держав. У нее есть ядерное оружие, она запускает спутники в космос, но большая часть населения живет в ужасающей нищете. В этом может убедиться любой человек, который съездит туда. Это подтверждают и данные статистики. Жители современного Казахстана вряд ли согласились бы жить в таких условиях, как живут в современной Индии. Тем более, что в самом Казахстане сейчас живется сравнительно неплохо. Об уровне жизни казахов можно судить хотя бы по тому, что к нам гастарбайтеры едут из Таджикистана, Узбекистана, а казахов едет мало. Очевидно, что в стране приемлемый уровень жизни и есть работа. Успехи Назарбаева тут бессмысленно отрицать. Назарбаев проводит достаточно разумную политику. В этом смысле его можно сравнить с Лукашенко.

Но хуже может стать после его ухода. Казахстан могут возглавить люди гораздо более националистических взглядов. Проблема тут в том, что единственным обоснованием существования независимого Казахстана может быть явленный нам в заявлении президента страны-соседа местечковый национализм. Если просто не вести такую пропаганду, у местного населения может возникнуть вопрос: почему мы существуем независимо от России, может быть, стоит объединиться, потому что в единой стране жилось явно лучше? Очевидно сейчас, что разрушение СССР нанесло ущерб фактически всем республикам без исключения и они жить стали хуже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

960
Похожие новости
18 января 2017, 15:03
17 января 2017, 16:03
17 января 2017, 00:33
17 января 2017, 17:03
17 января 2017, 23:03
17 января 2017, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
13 января 2017, 16:18
16 января 2017, 23:03
14 января 2017, 10:48
16 января 2017, 23:03
13 января 2017, 23:48
13 января 2017, 20:33
14 января 2017, 22:48