Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

И мы войдем в Эру Великого Кольца

Массовое сознание, во-первых, обладает свойством довольно сильной инерционности. Поэтому, зная особенности психического склада народа, при желании можно предугадать фазу его ослабления. Ослабление русских происходит в фазе Я-доминирования, иногда вроде бы даже с виду невозможное. Например, какое там Я может работать при тоталитарном и авторитарном правлении? А между тем, это произошло, и произошло точно по солнечному циклу в 1931-1942 годах.

При очень сильном доминировании МЫ в период перед второй мировой войной произошло постепенное и почти незаметное перемещение массового сознания именно в эту сторону – увеличение значения Я. Машина непрерывной пропаганды и агитации вырастила не только гигантскую иллюзию мощи СССР, но и образ великого и непогрешимого Сталина (который временами не на шутку пугал реального Иосифа Джугашвили), а также руководителей помельче, и вплоть до самых мелких – они города, проспекты и заводы переименовывали … в честь себя. В целом возникла охватившая все общество хвастливость и самоуспокоенность. Звучавшая во всех средствах массовой информации, она постепенно перешла в сознание не только управленцев, но и рядовых граждан.

Наступил предвоенный декаданс (интересы Я), он хорошо виден по фильмам и картинам 1939-41 годов. Вместо реальной подготовки к войне и обеспокоенности этим в искусстве цветут любовные истории, комедийные и музыкальные – кстати, Сталин нередко запрещал эти фильмы, но они потом вышли в прокат в войну уже совсем в другом звучании (те же «Сердца четырех»). Эта иллюзия видимого благополоучия и нашей несомненной военно-промышленной силы обошлась нам потом в десятки миллионов жизней. «Малой кровью и на чужой территории» не получилось и картонные самолеты из кино не прилетели.

Кстати, такого же ментального монстра вырастили себе и немцы, и с теми же недостатками. Немцы верили и в свою раздуваемую непобедимость, и в бессмертие и непобедимость гения фюрера, который брал страну за страной в походном марше.

И даже проигранная война мало чему научила население Германии – еще в 1949 году это население в опросах отдавало предпочтение Гитлеру как руководителю страны. Но дальше волей-неволей для них наступило отрезвление, плюс жестокая ментальная чистка, которую учинил немецкому духу Черчилль и иже с ним – она-то и искалечила эту нацию и сегодня это совсем не те довоенные немцы из «Девушки моей мечты».

А у нас-то настоящее отрезвление не наступило: сначала хрущевский «разбор полетов» сталинизма кончился созданием его собственного культа личности, а к 1970 году победа в войне покрывается лаком и переходит в разряд новых легенд в угоду новому генсенку. Когда вышли три тома брежневских «литературных трудов» и появились столь знакомые по поздней сталинской стилистике розовощекие «жития» генсека на глянцевой бумаге в каждом общежитии, половина населения стала откровенно плеваться.

Третий культ личности уже напоминал пародию и веры не вызывал. Вторая половина населения помалкивала, но сидела на читательских конференциях по «Малой земле» с известным выражением лица – «неладно что-то в датском королевстве».

Выдвиженец Сталина конца 40-х тов. Суслов в конце его правления не только сам напоминал сушеного богомола, но и довел идеологию примерно до такого же музейного состояния. И если в предвоенное время мы «впали в прелесть» одного рода, то деятельность товарищей сусловых довела нас до состояния противоположного рода: полного отрицания прелестей коммунизма. В эту образовавшуюся пустоту оставалось только влить яд Я-общества, после чего общественное сознание впало в прелесть «общества потребления и идеологии успеха». Замаячили новые этапы большого пути: «перестройка – перестрелка – перекличка».

Этот переход в состояние Я-доминирования, начиная с 1985 года, ослабил нас до такой степени, что советская цивилизация просто потеряла управление, была предана своей же правящей элитой и попала под внешнее управление, в каком по сей день и находится. Поменять находящуюся у руля хозяйственной власти элиту никакой Путин не сможет: а другой просто нет.

А чего и менять-то, если у лидеров нет продекларированных ведущих идей.

Так может их следует поискать?

Миссия русского народа

Кому самой Историей предназначено планетарное служение, тот не может долго стоять в хвосте очереди, ведущей в тупик. Наше поколение, конечно, жаль, но на его примере нам самим довелось увидеть, что оборотная сторона общества потребления никак не похожа на более ранние рекламные ролики. Соблазн Я-общества мог воздействовать на наше исходное МЫ-общество только в момент его развала на элементарные атомы. Это американцы могли там договариваться между собой, что в их мире есть не только кольт, но также закон и порядок. Мы же о таком не договаривались. Поэтому получили то, что получили – множество атомарных отморозков, которые даже по понятиям жить не желали. И живут они теперь все в том же ментальном МЫ-обществе, которое при следующем удобном случае…., ну историю нашу вы знаете, не стану пересказывать. Любовь к богатым и отморозкам не входит в число достоинств русской нации.

Не так важно, как мы из этого временно выпутались, важно чем мы стали сегодня. Мы стали ничем, и звать нас в этом мире никак – и к тому же в очередной раз мы впадаем в прелесть, что чем-то в этом мире являемся. На самом деле, даже если мы победим на этой Олимпиаде во всех видах спорта, нам придется помнить, что о нас как о страну предварительно вытерли ноги. А до этого на Евровидении и т.д. и т.п. То есть, нас не просто не уважают в этом мире Я-обществ, нас с трудом терпят на одной планете.

И когда нам наша новейшая элита в сотый раз предлагает стать частью Мирового Титаника, подсознательное стремление русских состоит скорее в том, чтобы новой большой семьей начинать строить свой собственный Ноев ковчег. И поскольку отчалить с Земли мы пока никак не можем, подождем в нем Великого потопа, который явно не за горами. Ибо по циклам наступает время МЫ-доминирования. «Наша судьба то гульба, то пальба» – гульба реально кончилась.

Но это самое доминирование МЫ наступает не в том локальном диапазоне СССР и лагеря социализма, а куда как хуже – для всей планеты. «Ты так думаешь? И почему ты так думаешь?», как спрашивал муж одной знакомой моей жены. Ну ладно, я бы один так думал, а то ведь…, впрочем приводить статистику никакого желания нет, надоело. Подождите маленько, и когда наступит то, что после гульбы, убедитесь.

В этой новой ситуации Россия уже не будет выступать ни ковриком для битья, ни местом для вытирания ног с исчезающими следами мельдония.

Из сундуков истории, спрятанных где-то под тем ковриком, вскоре будет извлечена сильно пахнущая нафталином миссия русского народа по отношению к человечеству. После переклички мы обнаружим, что нас «маловато будет» для начала великих дел. Нам бы еще миллионов 50-60, и тогда можно начинать. И где взять? Да они тут рядом, кликни клич, сами и возьмутся. Трудности-то будут, но не у нас, у соседей.

Ничем хорошим для привыкших к европейским теплым туалетам и евроремонту в отдельно взятых помещениях и строениях, это не обернется. Поскольку при наличии 200 млн. объединенных русских появляется перспектива достичь вскоре миллиарда, и тогда мы будем готовы выступить как самостоятельная планетарная сила. Китай в нас верит!

И зачем нам русский миллиард? А чтобы освоить и удержать все то, чем мы уже владеем. Владеть-то владеем, а вот освоить пока не освоили.

Разумеется, дело тут не в количественном росте. И не в чистоте кровей на нашей территории. «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке» – и это тоже нормальный процесс. Дело в поставленной задаче – реальном освоения своей страны. Перспектива должна быть, и она должна быть ясной. А тут уж куда яснее.

Убедить русских в том, что им пора перестать ставить гигантские задачи, не удалось. Ну и чего они нам взамен предложили – жалкую роль коврика для вытирания ног? И это вместо роли русского народа как самостоятельной духовной общепланетарной силы? Неравный обмен, то есть – обман.

Если бы мы могли поголовно втюхивать чужим нищим пенсионерам китайский ширпотреб без угрызений совести, то и были бы мы американцами. Но мы, пожалуй, выберем судьбу снова быть идущей впереди планетарной культурой, поскольку без этого нам не быть русскими.

«Пепел Клааса стучит в мое сердце» – и потому наше историческое самосознание мы воспринимаем как основание для шага вперед и вверх, мы снова на восходящей волне. У нас опять замаячила историческая перспектива. Мы в потоке истории и ясно видим свой следующий шаг. Он соизмерим с нашим масштабом: следующая ступень русских будет достойна тех, кто смотрит на нас из тысячелетней дали истории.

Жена заглянула, и говорит: по выражению лица никак опять к Солнцу лететь собрался? Или северный полюс переносить? Ты лучше «Маленького принца» почитай, и начни приводить в порядок свою планету. Пылесос за дверью. С этим аргументом трудно было не согласиться, и я отвлекся.

***

Чтобы строить планетарное целое, надо соответствовать закономерностям циклического развития своей планеты. Совместно с нашими друзьями мы должны сделать все возможное и это будет соединенное служение планете. Ну а сами русские, как известно, нужны в этом мире, чтобы делать невозможное.

Может мир на планете быть таким? Да, если сформировать сообщество культур и цивилизаций с едиными принципами развития. Если мы признаем право каждого народа на планете – право на развитие. Права человека мы уже опробовали – это права сильного и бесправие слабого. Права народа тоже – если это не член НАТО, то он уже не прав. Поэтому всю эту юридическую мишуру Я-цивилизаций следует заменить единственным правом: жить и развиваться.

Процессы планетарного развития – не роста, а именно развития – сами собой не возникают: их надо проектировать и строить. Здесь нужна предрасположенность и некий генетический опыт народа, наш особый русский архетип огромного пустого пространства и острова.

Русский менталитет содержит осознание уникальности своей страны в мире истории и во времени эволюции. К нам возвращается пьянящее чувство, что мы идем на гребне мирового цикла. И должны в огромном пустом пространстве жить в режиме подвига – входить в него и заполнять.

Откуда нам знать направленность, эти вектора? Да разве не в нашей культуре возник космизм? Он и задал эти вектора, читайте. И не только вектора, но и особые управленческие механизмы, вплоть до этики космоса. Это в нашей культуре высшей ценностью является проявление справедливости к любому народу и каждому человеку. Это в нашей культуре устойчив идеал служения, и после СССР служение это планетарное. Так что, нас ждет настоящий стратегический простор в масштабе всей планеты. Общее дело.

Мы – философы и ученые, мы смотрим на этот мир, видим и измеряем его и говорим о нем в текстах и схемах. Сказанное нами ко времени не привязывается. Разве миссия России изменится от того, что пройдет год или десять, нет.

Но к тому же я циклист, и в соответствии с моей теорией я жду точку, имеющую ясные признаки нового.

Первый признак – поток пассионарной энергии. Я поверю в это, когда на трибуне появится Лидер, похожий на молодого бородатого Фиделя, способный воспламенить мою душу и наполнить народ энергией истории.

Он разбудит дремлющую стратегию жизни народа и тогда я пойму, что нам действительно предстоит смело жить, распространяться и расти, развиваться и вести за собой остальную планету. Предстоит всему народу в его историческом времени и в гигантском пространстве России: откроются все двери и заработают все лифты власти.

Главное – людям снова захочется жить, любить, верить, растить своих любимых детей и внуков. Стимул жить – это вера, что все в твоих руках, и ты ни у кого не отнимаешь его жизнь и судьбу.

Страсть жить у русских – это страсть решать задачи, невыполнимые для всех остальных. Русские делают невозможное возможным.

Лидер! Ты воин – собери свою команду. Ты судья – так будь справедлив, ты оцениваешь сделанное – будь прям и правдив Ты лечишь раны и души своего народа – умей же делать и это.

Лидер! Где мое дерзко мыслящее правительство, способное развернуть созидательный порыв народа? Достаточно ли грандиозны его планы и устремленность в будущее? Мы умеем выживать и сами, а потому веди нас туда, где выжить должна страна и планета.

Отнесись к людям как к настоящим созидателям. Пусть учатся ценить настоящие ценности и знать настоящие знания. Оглупление равно преступлению перед будущим. Стратегические задачи воплощает тот, кто их осознает. Возврат интеллектуальности вернет нам и индустрию.

Возврат ценностей вернет к нам культуру. Что утверждает наша культура, тем и становится наша планета. Это – Великое Планетарное Дело.

Остается личная воля. Как бурлаки на Волге, мы впрягаемся в лямку Общего Дела и под русскую «Дубинушку» со стенобитным басом Шаляпина двигаемся в нужном направлении. Без такой общепланетарной цели, которая светит всем как маяк во мраке, ничего ведь не будет.

Какой-то ток шел сквозь меня, пока я писал все это, аж мурашки высыпали. Интересная это штука – энергия будущего.

По дороге в сверхчеловечество

И напоследок чуть-чуть другой ракурс той же темы.

Начнем с того, как я понимаю будущее. Чтобы ответить на этот вопрос, надо сильно-сильно отвлечься от липкого настоящего. Когда удается оторвать его от себя, в воображении возникает совершенно незнакомый мир. Пробираться в нем далеко не стоит по единственной причине – нам не дано его понять с нашим нынешним аппаратом понимая и подпорками интеллекта.

Ну, например, я как могу объяснить тезис Т. де Шардена, что «существует какой-то выход, отверстие – сверхдуша над нашими душами». И далее «этот выход должен быть без ограничений открыт в беспредельные психические просторы, в универсуме, которому мы можем безрассудно довериться».

О чем он говорит? Похоже, что об эгрегоре человечества, а то и о чем-то выше уровнем. Как нынешним землянам может вообще придти в голову мысль о безграничном (и без рассудка) доверии чему бы то ни было или кому бы то ни было? Голливуд сотни фильмов поставил о том, что вовне нас ожидают только враги.

Только в фантастике СССР существовала навивная открытость космосу и вера в его бесконечную позитивность. А между тем это и есть условие вхождения в это открытое нам высшее измерение. Это путь от нашей сегодняшней частичной жизни к некой высшей форме существования – сверхжизни.

 

Сверхжизнь, сверхдуша – уже по масштабному признаку видно, что это нечто надсистемное, организующее скромный мирок Земли в иное. Исходите из этого. Как только делаете в своем воображении будущего шаг в меньшее, так и ошибаетесь. Парадокс в том, что это сверхизмерение перед нами, оно постоянно открыто, это мы от него закрываемся, не принимая его в себя.

Но если это так, то мы должны и можем взять на себя миссию перехода разрозненного планетарного общества в сверхчеловечество. Путь сюда лежит не через завоевание одной империей всей планеты, а через совместное усложнение, синтез, сверхсинтез.

Вчера я немало посмеялся, поскольку посмотрел, хоть и бегло, последнюю серию «Звездных войн». Эта сказочная сага – притча о США, наводящих свой «порядок кольта» в большом космосе. Если в предыдущих сериях было хоть какое-то обаяние молодости и приключений в незнакомых пространствах, то в этой вино перешло в уксус.

Герои предыдущих серий стали морщинистыми пенсионерами и избавиться от них, чтобы уступили дорогу новым (включая толерантных негров), иначе как укокошить не удается. Уничтожение очередной, очень большой, «звезды смерти» происходит по старому сценарию и ни малейших эмоций уже не вызывает, только скуку от повтора.

Впечатление такое, что актерам вообще лень играть все это, поскольку и так все в мире понимают, что американцы самые великие в той вселенной, так чего особо напрягаться. Это настоящая притча о США сегодня. Им лень напрягаться.

Ну захватят эти ленивые рабовладельцы планету, и чего? Они себе-то уже надоели, а уж планете…

На этом фоне обложенная со всех сторон, сражающаяся и полуголодная Россия вряд ли выглядит пока как ядро будущего. Мы отбросили рациональные оковы не пойми какого «коммунизма», который душил нас своей пенсионерской сусловской идеологией, а кормить не очень-то и хотел. Я понимаю, что эти … целенаправленно довели народ до пустых полок в магазинах и назад в это состояние как-то не хочется.

Но вот они пожировали 30 лет, сожрали при этом и мою жизнь, и миллионов других – и что? Это общество лучше советского? Всем следует устремиться в их ряды? Нет? Но тогда надо ответить на вопрос – а что мы «строили-строили и построили» и все еще строим? Если пока что мы построили нечто настолько тоскливое, скучное, пустое, что на его фоне даже советская безнадега иногда кажется просветом в облаках безвременья. Мы достроились до того, что вот уже несколько лет балансируем на пороге большой войны.

Почему? А потому, что в геополитическом отношении Россия – последний противовес любому претенденту на мировое  господство. Мы принадлежим к народу, который отличается совершенно иррациональным набором качеств: он способен выносить сверхнагрузки, он стремится не порабощать, а освобождать, он способен проявлять неимоверное упрямство там, где все сдаются, он умеет любить и дружить там, где все прочие испытывают ненависть и ужас.

Вот смотрю я сейчас на ту же Украину, и нет во мне темных чувств. Смоет оттуда этих черных людей, и после власти тьмы наступит снова власть света, опять оплаченная нашей кровью.

Перспектива, согласитесь, просто замечательная. Неужели «карма такой»? И «нормально пожить» так и не придется? А что, очень хочется? А может у нас «нормой» как раз является что-то совсем другое?

Ведь если одна сторона противоречия хочет все поглотить, то противоположностью поглощения является стремление к гармонии и целостности, единственное, что и дает развитие.

И вот, всматриваясь в обозримое будушее, я вижу как именно Россия соединяет в мегасинтезе все мыслящие элементы Земли. Она выступает ядром коллективного сплочения и духовного обновления всех людей, сохраняя индивидуальность каждого рода и человека. Более того, это мощное поле единого кратно усиливает все то, что есть в каждом отдельном проявлении. Я почти физически чувствую, как возникает планетарное сверхсознание и сверхмышление.

Космос таков, каково наше к нему отношение. Если верить в звездные войны, то так и будешь во все времена воевать не пойми зачем. Если верить, что космос разумен и гармоничен, твою планету защитит оболочка Добра и оружие Мысли. Устремленность создает то Будущее, к которому ты стремишься.

Прошлое невозможно вернуть, возможно только новое будущее. Это идея нашей планетарной и космической миссии, это образ страны и народа, способного унаследовать лучшее из бывшего. Мы будем лучше, чем был СССР, мы будем больше и умнее. Не потеряем его рывок к Добру.

И мы войдем в Эру Великого Кольца.

Н.Н. Александров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1323
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 12:18
10 декабря 2016, 07:18
09 декабря 2016, 05:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 18:18