Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

...И Бог заплакал вместе с ним.

 

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты томим?
И человек сказал - я русский.
И Бог заплакал вместе с ним.


Александр Яковлевич Михайлов плоть от плоти легендарного Русского Мира, того экзистенциального духовно-физического пространства по которому бродят многие тысячи народу - одни, в упор не желая видеть его особую матрицу, сплетенную из нравственных начал, другие - черпая из него энергию полными пригоршнями, чтобы напитаться потребных сил для великих и удивительных свершений.


У одних, дремучие и девственные пространства, с их гулкими колоколами древних законов и гудящими камертонами вековых обычаев, словно капканы, рогатки и запоры встают на пути торопливого воришки, спешащего урвать от жизни Все(!), пространства эти вызывают у них звериную злобу и желание, пограбив вдосталь, запустить напоследок красного петуха. Спалить все дотла, чтоб поквитаться за унизительное самоощущение собственной ничтожности, подлости и бессмысленности, которые неизбежно проявляются у каждой мелкой личности вступившей в эти великие пределы, подгоняемые сводящим с ума зудом личной наживы, гордыни и тщеславия. А богатства Русского Мира велики и обильны! Соответственно, и находников, вожделеющих их, тьмы и тьмы и тьмы.


И, время от времени, случается так, что природные обитатели этих пространств, столкнувшись с набравшими могущества предприимчивыми находниками, принуждены сниматься с места и бежать куда глаза глядят под угрозой окончательного порабощения. И, когда это происходит, приключается удивительное дело - чертоги Русского Мира блекнут, дрожат и истаивают, и, вот, перед вами уже просто луг, просто лес, просто гладь озера - ничем не отличные от таких же элементов ландшафта, что и в других сторонах света. И никакой сказочности - отныне здесь просто место для добывания прибавочного продукта. И, какой теперь вам Русский Мир! Кончился весь, в пыль вышел! Супер! Все, ОК!


Так то оно так, и чужой по праву злорадствует, но не все уж вовсе безнадежно - русский человек, отправляясь в изгнание, помещает в свою душу живой слепок своего природного дома, раньше дом этот в виде чертогов давал и тепло и защиту и ласку, а в годину безвременья уже человек со своей душой становится кровом тому, что со временем снова раскинет свой небесный шатер над посильневшим племенем, даря свои свет, тепло и защиту и исторические преемственность и осмысленность.


Александр Яковлевич, как раз из этого роду-племени: предки его, сохраняя верность древнему выбору, сколько могли противились одной из первых попыток окатоличивания. В те времена попытка европеизации проходила под видом реформам религиозных обрядов. Патриарх Никон на пару с царем Алексеем Михайловичем твердой рукой несли европейство в самобытные чертоги Русского Мира. Дело их впечатляюще продолжил сын Алексея Михайловича Петр Алексеевич... Почему- то, не прозванный на Западе Грозным. Должно быть, за особые заслуги перед тамошними королевскими дворами.


Русские люди, стремясь сохранить свою самобытность, верность заветам предков не смогли противостоять объединенной мощи верховной власти, подкрепленной иезуитством западных партнеров и вынуждены были оставить свои земли. Староверы, как они стали называться, покинули родную им центральную Россию и перебрались в леса Сибири. Прадеды Александра Яковлевича поселились на землях бурятов.


Сколь трудна и неподъемна ноша племени, к которому принадлежит Александр Михайлов пожно понять из его слов о собственной матери - женщины с иконописными чертами лица и грубыми натружеными мужицкими пальцами. Она - олицетворение коренной русской женщины, тянущей на своих плечах груз собственной семьи и, одновременно, инородческого государства с миллионами паразитов и примазавшихся. И все - от жалости!
Лик человека - свидетельство того, чего он по праву справедливости достоин, а руки - говорят о том, какой жизнью он вынужден жить. Но Справедливость нечасто посещает наш противоречивый мир, поэтому черты лика и форма рук частенько бывают будто бы от разных людей.
И самоощущение этого тяжкого креста прорывалось иногда в этой сильной несгибаемой женщине в иронично-чернушных частушках:


-Ох, горькая я, зачем на свет родИлася!
Была бы я стекляная - упала б, да, разбИлася!


Да, вот, не разбИлася! А подняла в своей невозможной дальней глуши мужика, которого знает весь Русский Мир! Мужика, который по завету предков несет в душе своей огонь Русского Мира и щедро делится всеми богатствами накопленными веками. И богатства эти - Красота, Любовь, Справедливость и Мужество!
Его девиз - Жизнь Родине, сердце людям, душа Богу, а честь никому!
И, кому выпала удача живого общения с этим удивительным русским человеком, тот долго будет перебирать в памяти песни о России, о ее людях, о матерях и крестьянах, о воинах и художниках.
И снова, благодаря ему, мы вспоминаем, какими удивительными людьми наполнено пространство нашего мира: Александр Пушкин и Сергей Есенин, Александр Суворов и Константин Рокоссовский, Юрий Гагарин и Зоя Космодемьянская.


И, еще одно остается в памяти - пока жив хоть один русский человек, жива и искорка Русского Мира!
А даже одна искра способна разжечь бушующее пламя.
Будем помнить об этом и в самые черные времена.

П.С. Родились эти мысли автора на встрече Александра Яковлевича Михайлова с дончанами, которая состоялась 26 октября в Донецком музыкально-драматическом театре. Зал был переполнен, дончане с большим теплом и благодарностью отнеслись с любимому артисту. И он их, конечно, не разочаровал.

Автор Алексей К

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

345
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:48
07 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 21:48
07 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18