Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

HuffPost: Окружение Трампа рискует спровоцировать войну с Путиным

Американская предвыборная кампания – просто сумбур, пишет журналистка Huffington Post Джессика Шульберг.  Кандидат на пост вице-президента США от республиканцев Майк Пенс в ходе предвыборных дебатов предложил такую политику по Сирии, которая может спровоцировать войну с Владимиром Путиным – «любимым мировым лидером Дональда Трампа».
 
При этом сам кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, напоминает издание, считает российского президента сильным, популярным лидером. Более того, по его мнению, Путин как лидер лучше американского президента Барака Обамы. Дональд Трамп также заявил, что его не тревожит участие России в сирийском конфликте, в котором Путин поддерживает режим Башара Асада и, как утверждается в статье, «убивает гражданских лиц в ходе авиаударов». В прошлом году республиканец даже заявил: «Пусть Россия борется с ИГ*».
 
Однако выдвинутый Трампом кандидат на пост вице-президента Майк Пенс в ходе состоявшихся дебатов показал, что он придерживается противоположной позиции. Среди прочего Пенс заявил, что Путин – «маленький и задиристый лидер», который «издевается над США». Он также подчеркнул, что Вашингтону следует организовать в Сирии бесполетную зону и быть готовыми нанести удар по режиму Асада, чтобы не дать городу Алеппо попасть в руки сирийских правительственных сил.
 
«Когда Дональд Трамп станет президентом, русские и другие страны мира будут знать, что они имеют дело с сильным американским президентом, – заявил в ходе дебатов Пенс. – Внешняя политика от Хиллари Клинтон и Барака Обамы пробудила российскую агрессию… Все, что мы сейчас делаем, вскидываем руки и заявляем: “Мы больше не ведем переговоры”».
 
По словам сына Трампа, в случае прихода республиканцев к власти Пенс будет отвечать за контроль над внутренней и внешней политикой страны. И если это так, то позиция Пенса по Сирии, возможно, будет играть более значимую роль, чем позиция Дональда Трампа, говорится в статье.
 
Издание Huffington Post также отмечает, что предложение Пенса о введении в Сирии бесполетной зоны больше напоминает сирийскую политику Хиллари Клинтон, а не Трампа. Но бывший госсекретарь, подчеркивается в статье, нечасто говорит об этом, поскольку эта идея непопулярна среди «прогрессивных избирателей». Однако, по всей видимости, Майк Пенс не сторонится такой возможности. А вот Дональд Трамп предпочитает «пересидеть» эту борьбу и посмотреть, что будет дальше.
 
«Это не особо на меня походит, – заявил он в прошлом году, когда ему задали вопрос об установлении бесполетной зоны. – Я хочу усесться поудобнее и посмотреть, что будет».
 
Тем не менее перед дебатами кандидатов в вице-президенты США Дональд Трамп, как отмечается в статье, «почти раскритиковал Россию», заявив, что Москва «нарушила сделку» по Сирии, однако при этом в качестве причины этих действий российских властей он назвал слабость Соединенных Штатов.
 
В завершение Huffington Post отмечает, что установление бесполетной зоны таит в себе значительные риски – прежде всего вероятность вооруженного столкновения между американскими и российскими или сирийскими силами. Подобный инцидент быстро привел бы к усилению участия США в сирийской гражданской войне и, скорее всего, спровоцировал бы опосредованную войну между Россией и Соединенными Штатами. Даже давние сторонники этой меры, такие как сенатор Джон Маккейн, признают существование «риска более масштабной войны».
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в РФ запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

395
Похожие новости
04 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 19:18
03 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 13:18
04 декабря 2016, 07:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 06:18
30 ноября 2016, 17:18
30 ноября 2016, 08:18
28 ноября 2016, 07:00
01 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 10:18