Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Hürriyet: Путин и Эрдоган договорились по Нагорному Карабаху

Вопрос о сирийских боевиках в Нагорном Карабахе в конечном счете вошел в повестку диалога между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским лидером Владимиром Путиным.
Этот вопрос стал одним из пунктов, на которые в Кремле обратили особое внимание в ходе телефонного разговора, состоявшегося между Эрдоганом и Путиным 14 октября. В заявлении Кремля отмечалось, что при обсуждении нагорно-карабахской проблемы Путин «выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона».
Затем два лидера поговорили друг с другом во второй раз вечером в минувший вторник, 27 октября. Согласно заявлению Кремля по итогам этих переговоров, Путин снова поднял этот вопрос. «С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока», — говорится в заявлении.
В то время как 14 октября Кремль сказал «боевики», на этот раз речь шла о «террористах», а «серьезная обеспокоенность» сменилась «глубокой озабоченностью».
Эрдоган поднял тему РПК в Карабахе
Интересно, что на следующий день, в среду, 28 октября, президент Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития Турции, не счел нужным скрывать, что Путин в ходе разговора завел речь о сирийских боевиках, и сказал следующее: «Нам говорят: "Вы отправляете бойцов в Азербайджан с Ближнего Востока, из Сирии, отправляете иностранные силы" и тому подобное…»
На этот ход Путина Эрдоган ответил тем, что в рядах армянской армии в Карабахе воюют террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) / Отрядов народной самообороны (YPG). Об этой части разговора Эрдоган рассказывает так: «Я сказал господину президенту: "Армения привлекла туда членов РПК, YPG, которых на данный момент, как мы установили по разведданным, порядка двух тысяч, они воюют там, им платят по 600 долларов. Они там как иностранные боевики". Путин сказал, что ему об этом неизвестно, на что я сказал: "Уведомляю вас сейчас". На этом нужно сосредоточиться. Я спросил: "Вы знаете, откуда прибывают эти РПК, YPG? Они работали в Сирии, были переброшены из Сирии туда, и мы должны держаться вместе и в этом вопросе". Конечно, я не думаю, что господин Путин будет потворствовать РПК, YPG, но Пашиняну это нужно сказать. В противном случае будут предприняты необходимые действия».
В итоге из всех этих заявлений мы узнаем, что на переговорах по Карабаху, которые идут между Путиным и Эрдоганом, российская сторона кладет на стол переговоров ситуацию с сирийскими боевиками, считая ответственной за это Турцию, а турецкая сторона на взаимной основе — ситуацию с террористами РПК / YPG, выведенными на поле боя Арменией.
Эрдоган Путину: давайте уладим это дело
Хотя Эрдоган в своем выступлении по поводу разговора с Путиным, состоявшегося вечером, в минувший вторник, отметил некоторые расхождения во мнениях, в целом турецкий президент рассказал о нем в позитивном ключе. Важным событием здесь было то, что Эрдоган предложил Путину, чтобы Турция и Россия действовали совместно для урегулирования карабахской проблемы.
Рассказывая об этом предложении, президент Эрдоган подчеркнул, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Россия сопредседательствует вместе с США и Францией, «не может решить эту проблему», и представил в качестве альтернативы двусторонний метод. Об этой части переговоров с Путиным Эрдоган сообщает следующее: «Мы сказали: "Давайте покончим с этой проблемой на Кавказе. Сделаем это вместе, если хотите. Вы проведете переговоры с Пашиняном, я — с братом Ильхамом. Давайте, наконец, уладим это дело". Направьте вашу делегацию, пусть ведет переговоры с нашими делегациями. Пусть наши министры иностранных дел ведут переговоры, но кое-что мы должны решить. Мы собираемся урегулировать эту проблему или нет? Давайте сделаем искренний шаг в этом направлении. Мы должны положить конец этой проблеме. Мы искренни, я верю, что вы тоже искренни, давайте сделаем этот шаг».
Эрдоган добавляет: «Состоялся прекрасный разговор, надеюсь, мы доведем это до конца».
Это предложение турецкого президента основывается на выработке решения при использовании влияния Турции на Азербайджан и влияния России на Армению в качестве метода. И вчера, 29 октября, Эрдоган побеседовал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Путин говорит: «Минская группа», — но также делает акцент на Турции
Вместе с тем Путин вчера, 29 октября, выступая в Москве, отметил, что нужно прекратить боевые действия в Карабахе и сесть за стол переговоров, снова указал на Минскую группу ОБСЕ в качестве адреса для урегулирования, но также подчеркнул и положение Турции в этой группе. «Азербайджан и Армения должны достичь решения путем переговоров в рамках Минской группы, в которую входит и Турция», — говорит Путин.
Здесь необходимо подчеркнуть один момент. Говоря: «Наш подход — обеспечение передачи Азербайджану пяти (плюс двух) районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха», — Путин фиксирует необходимость ухода Армении с оккупированных территорий.
Под «обеспечением режима» Путин подразумевает окончательный статус Карабаха — азербайджанской территории, на которую претендуют армяне. Все завязано на вопросе о том, можно ли будет найти удовлетворительный для всех баланс между определением этого статуса и уходом Армении из семи районов, относящихся к территории Азербайджана, которые она оккупирует с начала 1990-х годов.
Хотя переговоры ведутся в рамках Минской группы, также следует подождать и посмотреть, в какой мере двусторонний диалог между Путиным и Эрдоганом повлияет на этот процесс. Важный вопрос здесь заключается в том, насколько положительно Путин отнесется к тому, чтобы Турция играла роль на Кавказе. Вместе с тем мы также знаем, что Путин придерживается прагматичного образа действий.
Кроме того, не будем забывать, что Азербайджан спустя почти 30 лет на этот раз завладел военным превосходством на поле боя и продолжает отвоевывать земли. В этой связи критически важное значение также имеет вопрос о том, в какой момент с военной точки зрения Азербайджан решит остановиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
820
Похожие новости
29 ноября 2020, 05:48
28 ноября 2020, 23:33
28 ноября 2020, 12:18
27 ноября 2020, 12:33
30 ноября 2020, 08:03
29 ноября 2020, 08:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
30 ноября 2020, 21:48
30 ноября 2020, 08:03
01 декабря 2020, 02:48
30 ноября 2020, 23:03
30 ноября 2020, 21:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
29 ноября 2020, 09:33
25 ноября 2020, 10:33
24 ноября 2020, 14:33
29 ноября 2020, 08:18
25 ноября 2020, 14:18
28 ноября 2020, 14:48
24 ноября 2020, 13:18