Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Hämeen Sanomat: НАТО хочет восстановить отношения с Россией, пока не поздно

За Финляндией закрепился статус страны, не входящей в военные союзы, а также статус партнера НАТО, и визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) в Финляндию сложившуюся ситуацию принципиально не меняет.
Однако под дипломатической оболочкой все же могут скрываться новые подвижки.
Важны не столько заявления, сделанные в ходе визита, сколько то, что произойдет в дальнейшем.
Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) встретится 29 октября в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Канцелярия президента сообщила об этом 26 октября сразу после пресс-конференции Столтенберга и Ниинистё.
Послание понятно, никаких случайностей тут нет. Уже до визита генерального секретаря НАТО было абсолютно ясно, что отношения НАТО и России находятся в очень плохом состоянии. По словам Йенса Столтенберга, отношения были хуже только во время холодной войны.
Пока этот кризис существует только «на дипломатическом уровне». Россия закрыла постпредство в НАТО в качестве ответа на высылку российских дипломатов. Однако диалог в любой форме надо возобновить максимально быстро.
Большому и мощному НАТО необходим президент маленькой Финляндии, чтобы тот поддерживал превосходные отношения с президентом Владимиром Путиным. 25 октября Йенс Столтенерг заявил об этом на редкость прямо.
К летнему саммиту в Мадриде НАТО хочет обновить концепт стратегии. Времени для противоборства с Россией остается все меньше. Отношения нужно восстановить как можно скорее.
Значимость и военная мощь Китая постоянно растут наряду с успехами страны в экономике, что требует постоянного внимания НАТО.
По словам Йенса Столтенберга, партнерство Финляндии и НАТО станет в новой концепции еще важнее. Двери НАТО постоянно открыты, но решение все же остается за Финляндией. НАТО действительно иногда необходима Финляндия, но можно ли назвать эту потребность безоговорочно взаимной и постоянной?

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 22:21
02 июня 2022, 16:15
29 апреля 2022, 09:48
26 апреля 2022, 21:48
01 мая 2022, 09:34
19 апреля 2022, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 июня 2022, 12:03
02 июля 2022, 12:18