Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Hill: у Вашингтона нет доказательств связи Касперского с Кремлём

Вашингтон не предоставил доказательства связи «Лаборатории Касперского» с Кремлём, на основании которых администрация Трампа запретила федеральным агентствам и ведомствам использовать антивирусные продукты компании. Как сообщает The Hill, 27 сентября основатель компании выступит перед конгрессом США с целью очистить её доброе имя.
Власти США обратили пристальное внимание на многонациональную компанию «Лаборатория Касперского» со штаб-квартирой в Москве. Администрация Трампа на минувшей неделе запретила федеральным агентствам и ведомствам использовать антивирусные продукты компании, ссылаясь на потенциальные риски для безопасности страны. Впрочем, отмечает The Hill, власти США так и не предоставили доказательств, указывающих на связь «Лаборатории Касперского» с Кремлём.
The Hill подготовило обзорную статью, в которой отметило по пунктам, что нужно знать о продуктах «Лаборатории Касперского» и скандала, развернувшегося вокруг компании. Во-первых, утверждает издание, власти выказывали озабоченность действиями компании на протяжении нескольких лет, а внимание СМИ было привлечено к её деятельности из-за прошлого её основателя Евгения Касперского — в советское время тот обучался в научном институте, спонсируемом КГБ, пишет The Hill.
Во-вторых, власти США не предоставили — по крайней мере, публично — никаких доказательств, связывающих Касперского с Кремлём. Большая часть всех рассуждений о связях компании с Москвой основана на публикациях в СМИ. Сама же «Лаборатория Касперского» считает отсутствие всяких доказательств веским основанием для того чтобы развеять все сомнения в её ненадёжности, утверждает газета.
Впрочем, министерство национальной безопасности США в своём официальном заявлении указало на некие «связи между определёнными сотрудниками «Лаборатории Касперского» и российской разведкой», что усилило сомнения в её надёжности. Сама компания собирается в письменном ответе развеять все опасения.
В-третьих, продолжает свой перечень издание, бездоказательное заявление министерства о том, что программное обеспечение Касперского может быть скомпрометировано российскими властями, вызвало беспокойство среди других компаний, занимающихся кибербезопасностью. В частности, некоторые из них полагают, что оно может создать опасный прецедент, который вынудит другие страны наложить ограничения на американские продукты в этой сфере. «Возможно, это решение и оправданно, но то, как его обосновывают, в конечном итоге, принесёт лишь вред», — считает эксперт Джо Словик из компании Dragos.
В-четвёртых, запрет продукции «Лаборатории Касперского» был одинаково хорошо принят в конгрессе как республиканцами, так и демократами. По словам сенатора Джин Шахин, «крепкие узы между Кремлём и «Лабораторией Касперского» хорошо задокументированы и очень нас тревожат». Республиканец Ламар Смит поддержал директиву министерства, назвав её «главным шагом к тому, чтобы наши федеральные системы не были открыты потенциальному кибершпионажу».
Наконец, в-пятых, 27 сентября сам Евгений Касперский должен предстать перед конгрессом США, чтобы очистить доброе имя компании, сообщает The Hill. «Принял долгожданное приглашение выступить перед конгрессом США. Надеюсь на объективное и профессиональное обсуждение темы», — сообщил основатель компании в Twitter. Впрочем, Касперскому, по его словам, в ускоренном порядке потребуется получить визу, чтобы выступить перед американскими законодателями, уточняет издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

426
Похожие новости
15 декабря 2017, 00:03
16 декабря 2017, 11:03
15 декабря 2017, 08:03
16 декабря 2017, 19:03
15 декабря 2017, 21:03
15 декабря 2017, 02:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 14:03
12 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 19:03
10 декабря 2017, 09:03
11 декабря 2017, 04:03
11 декабря 2017, 00:03
13 декабря 2017, 20:03