Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Helsingin Sanomat: внешний вид российских продуктов зачастую обманчив

«Суровая правда» российских продовольственных магазинов заключается в том, что примерно пятая часть всех продуктов там — это подделка, не соответствующая указанным на этикетке стандартам, пишет Helsingin Sanomat. Многие петербуржцы не верят новым упаковкам и стараются по-прежнему закупать еду в соседней Финляндии, несмотря на санкции, отмечается в статье.
Докторская колбаса, сыр «Российский», сельдь под шубой и сметана местного производства — типичная российская еда, которую можно в изобилии найти на прилавках продовольственных магазинов Санкт-Петербурга. Несмотря на западные санкции, на полках лежит довольно много товаров привлекательного вида. Однако внешний вид может быть обманчивым, а вкус многих продуктов российского производства зачастую «вызывает вопросы», сообщает Helsingin Sanomat.
В российских магазинах сейчас нужно быть особенно внимательным, поскольку «большая часть продуктов питания является подделкой», что напрямую отражается и на вкусовых качествах, предупреждает автор: «Колбаса совершенно безвкусная, готовый салат далёк от того, чтобы быть деликатесом, а у сыра такой подозрительный цвет, что мы даже не рискнули его попробовать». В соответствии с результатами тестирования, проведённого Обществом защиты прав потребителей в начале этого года, в сметане жирностью 20% вообще не оказалось молочного жира. Из десяти тестируемых образцов сметаны только четыре отвечали требованиям, а в двух баночках «вообще была не сметана», говорится в статье.
«Подделка пищевых продуктов» была вызвана санкциями на импорт заграничного продовольствия, которые Россия ввела в 2014 году в ответ на ограничительные меры Запада, после чего производство некачественных продуктов питания стало в стране «обычным делом», пишет Helsingin Sanomat. В период действия «контрсанкций» с полок российских магазинов исчезли европейские сыры, польские яблоки, норвежская рыба и американское мясо домашней птицы, а вместо них появились молочные продукты из Белоруссии и фрукты из Южной Африки, отмечается в статье.
Также появилось много новых продуктов, производимых в России. Например, по информации Федеральной службы государственной статистики, за прошлый год производство продуктов питания в Санкт-Петербурге выросло на 5%, а на рынке появилось много новых местных производителей. Российское руководство находит в этой ситуации положительные стороны: по мнению президента Владимира Путина, санкции в значительной степени способствовали развитию сельского хозяйства России, сообщает Helsingin Sanomat. В марте на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Путин призвал производителей мяса «воспользоваться моментом», чтобы иностранные конкуренты не догнали их, а Россия могла бы стать в будущем «крупнейшим мировым поставщиком» сельскохозяйственной продукции.
Действительно, отечественная продукция замещает прежние поставки западных производителей по своему количеству. Однако её качество «оставляет желать лучшего», предупреждает автор: «Например, в Санкт-Петербурге в мёде и молочных продуктах были обнаружены антибиотики». По информации Россельхознадзора, в прошлом году пятая часть проданных в России продуктов питания являлась «поддельной», причём большая часть этих подделок имела российское происхождение. «Больше всего проблем связано с молочной и мясной продукцией», — рассказал в интервью Helsingin Sanomat председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. По его словам, низкое качество российских молочных продуктов объясняется нехваткой молочного жира и его высокой ценой: «Производители часто заменяют молочный жир жирами растительного происхождения, такими как пальмовое масло и кокосовый жир».
Организация «Общественный контроль» ежемесячно производит тестирование двух или трёх групп продуктов, и в начале года лабораторным исследованиям подверглись десять батонов любимой в России докторской колбасы, говорится в статье. Выяснилось, что в три из них вопреки требованиям спецификации был добавлен крахмал и стабилизатор каррагинан, сообщил Вишневецкий: «В России нет серьёзного контроля качества продуктов питания».
При этом из-за запрета на импорт поднялись цены на продукты питания в целом, что спровоцировало рост спроса на «дешёвые и низкокачественные товары», поскольку не у всех россиян теперь хватает денег на качественную и дорогую еду, пишет Helsingin Sanomat. «Торговые сети хотят, чтобы на полках стояли дешёвые молочные продукты. Качество их не интересует», — пожаловался в беседе с корреспондентом Вишневецкий. По данным статистического центра Ленинградской области, за год молоко в Санкт-Петербурге подорожало на 8%, а стоимость творога выросла на 6%, сообщается в статье.
Но больше всего выросла стоимость лососевой икры: она подорожала почти на четверть. «Рыба и икра действительно подорожали», — рассказала в интервью Helsingin Sanomat пенсионерка Галина Леонидовна. «Я пришла купить что-нибудь к чаю после лыжной прогулки. Этот супермаркет — для людей с низкими доходами. Соотношение цены и качества вполне приемлемое», — добавила она, отметив, что всё же предпочитает российские продукты. В свою тележку в супермаркете пенсионерка кладёт сухари, финики и грецкие орехи, поясняет Helsingin Sanomat.
Однако далеко не всех жителей Санкт-Петербурга устраивает соотношение цены и качества в местных магазинах, поэтому они стремятся по мере сил пополнять свои продовольственные запасы в Финляндии, отмечается в статье. Например, 43-летняя Юлия после отпуска в Финляндии привезла с собой молочные продукты, рыбу, чай, кофе, а также конфеты и сыр. «Мы ели их два месяца. В обычных финских продовольственных магазинах качество намного лучше, чем здесь у нас», — рассказала она в беседе с корреспондентом Helsingin Sanomat.
Каждый раз, когда кто-нибудь из знакомых Юлии отправляется в Финляндию, она просит привезти ей продукты. По её словам, ответные санкции России особенно заметно сказались на мясной продукции: «Хорошее мясо надо ещё поискать. В одном магазине всего не купишь». Некоторые товары, которые попали под запрет, в Санкт-Петербурге всё же можно найти, если очень постараться, пояснила Юлия. Однако если сравнивать с 1990-ми, когда петербуржцы «ели одни макароны», нынешними сложностями их не испугаешь, заключила она в интервью Helsingin Sanomat.
Россия запретила импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии в ответ на санкции, которые были введены против неё в 2014 году в связи с «оккупацией Крыма», говорится в статье. Вводя эти ограничения, Москва попыталась уменьшить зависимость от импорта продовольствия и стимулировать развитие собственного производства продуктов питания и сельскохозяйственной отрасли, поясняет Helsingin Sanomat.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

506
Похожие новости
25 апреля 2018, 19:03
24 апреля 2018, 23:03
25 апреля 2018, 08:03
25 апреля 2018, 15:03
25 апреля 2018, 07:03
25 апреля 2018, 18:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 21:03
23 апреля 2018, 00:03
19 апреля 2018, 18:03
22 апреля 2018, 18:03
19 апреля 2018, 11:03
19 апреля 2018, 12:03
20 апреля 2018, 16:03