Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Helsingin Sanomat: игры с Россией рискованны

Многие европейские страны находятся территориально далеко от России. В таком случае к совместным действиям с Россией можно подойти с позиции тактики.
Австрия пользуется репутацией консервативной и медленно меняющейся страны, однако за одни выходные в ее политике произошло событий больше, чем в каком-нибудь телесериале.
17 мая немецкие издания «Дер Шпигель» (Der Spiegel) и «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung) сообщили, что они получили в свое распоряжение видеозапись, на которой запечатлено, как в 2017 году вице-канцлер Австрии и лидер правопопулистской «Австрийской партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache) долго говорил с женщиной, представившейся родственницей российского олигарха. Издания сообщали, что австрийский политик готов был обменять экономические интересы на услуги. Классический коррупционный скандал.
18 мая Штрахе подал в отставку. Канцлер и лидер консервативной партии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) сообщил о прекращении работы правительственной коалиции и попросил президента провести новые выборы в парламент. Они пройдут в начале сентября.
Цепь событий вызывает много вопросов. Кто подготовил такую ловушку? Почему видеозапись появилась именно сейчас, прямо перед выборами в Европейский парламент? Что произошло за эти два года? Пытались ли этим видео шантажировать Штрахе?
Однако бесспорным является то, что видный австрийский политик ввязался в довольно сомнительную беседу и сказал, что готов организовать для россиянки строительные проекты, если она возьмет под контроль крупнейшее издание Австрии и будет использовать его для поддержки кампании «Партии свободы».
Австрия долгое время находилась под пристальным взглядом других стран Евросоюза. На прошлой неделе глава немецкой разведки предупредил парламентариев страны, что обмен данными с Австрией может быть связан с определенными рисками. За этим стоят опасения в том, что информация может попасть в Россию.
В истории Финляндии тоже есть не до конца изученные периоды, связанные с сомнительными отношениями с восточным соседом. И все же новости, подобные австрийскому скандалу, и взгляды многих руководителей-популистов приводят современных финнов в замешательство.
Отношения Финляндии с Россией носят особое клеймо в связи с историческим опытом и общей границей. Когда в Финляндии рассуждают о жесткости или гибкости в отношении России, мысли по понятным причинам сводятся к национальной безопасности или даже вопросу о существовании.
К сожалению, для части европейских политиков отношения с Россией носят скорее тактический характер. Например, для Италии Россия — далекая страна, при помощи которой можно разыгрывать партии в своей стране или внутри ЕС и таким образом ставить подножку руководящей элите Евросоюза и своей страны.
Подобное отношение можно заметить и у политиков многих других стран. Похоже, что любителей разыграть российскую карту достаточно. Благодаря таким искателям тактической выгоды растет соблазн поставить под сомнение существование открытой демократии в целом.
Однако этот процесс работает в двух направлениях. России на руку, если кто-нибудь вбивает клин в ЕС или сеет недоверие к политической системе. Играющие в одни ворота могут получить политическую, а иногда и экономическую выгоду. Игроки могут действовать независимо и преследовать свои собственные цели.
Разные популистские группы в Евросоюзе часто пытаются сотрудничать. Вероятно, они будут стремиться к этому и после проведения выборов в Европарламент, если результаты выборов будут хорошими.
И хотя критика руководителей государств, Евросоюза и политической системы объединяет популистов, игры с Россией несут в себе очевидный риск. Это следует знать и критически настроенным популистам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
872
Похожие новости
23 августа 2019, 20:48
25 августа 2019, 01:33
21 августа 2019, 13:48
21 августа 2019, 20:03
22 августа 2019, 11:03
23 августа 2019, 08:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 августа 2019, 09:48
21 августа 2019, 17:33
20 августа 2019, 10:18
21 августа 2019, 08:48
20 августа 2019, 10:18
20 августа 2019, 14:03
21 августа 2019, 12:33