Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

HBL: вице-адмирал НАТО похвалил финских моряков перед российскими учениями

Во время визита в Хельсинки командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон похвалил финских моряков за профессионализм, пишет Hufvudstadsbladet. Кроме того, Джонстон подчеркнул, что повышенный уровень боеготовности НАТО, введённый на время российских учений, — это обычная мера предосторожности.
Командующий ВМС НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон прибыл в Хельсинки во главе группы фрегатов, пишет Hufvudstadsbladet. Во время своего визита Джонстон встретился с вице-адмиралом Вейо Тайпалусом и министром обороны Финляндии Юсси Нийнистё.
«Я действительно с нетерпением ждал этого визита, чтобы получить возможность приехать в Финляндию и обсудить с вашими военными стратегами, что они думают», — отметил Джонстон.
Вице-адмирал сделал особый акцент: он очень хотел обменяться с финнами опытом из-за исключительного географического положения Финляндии, а также из-за отличающегося от принятого в НАТО политического мышления.
«Протяжённая граница Финляндии с Россией, ваша история и борьба за независимость привели к тому, что вы придерживаетесь прагматичного и серьёзного подхода к различным проблемам», — заявил командующий.
Кроме того, вице-адмирал дал понять финнам, что НАТО не собирается почивать на лаврах, отмечает издание.
«Десять лет назад альянс критиковали за то, что он был не таким внимательным и готовым к действиям <…> однако с тех пор многое изменилось, — пояснил Джонстон. — НАТО существует не ради НАТО, а ради защиты стран — членов блока. Финляндия также имеет на неё право как партнёр альянса».
Хотя, как и другие чиновники НАТО, Джонстон не стал поднимать тему полноценного членства Финляндии в блоке, вице-адмирал не забыл похвалить финских моряков.
«Могу сказать, что этим утром я был на борту скороходного финского патрульного судна, и хочу отметить, что я бы хотел, чтобы финский флот был на моей стороне во время сражения. Экипажи очень умелые», — подчеркнул командующий.
В следующем месяце Россия проведёт крупнейшие с конца холодной войны военные учения «Запад-2017», которые вызывают у НАТО беспокойство. Силы быстрого реагирования альянса, которые сейчас стоят на якоре в Хельсинки, к началу манёвров будут переброшены в другое место и в течение всего периода проведения «Запада» будут находиться в повышенной боеготовности. То же самое касается сухопутных и воздушных подразделений НАТО, отмечает Hufvudstadsbladet.
«Мы так поступаем не из-за того, что Россия — наш враг, и, упаси боже, не из-за того, что мы хотим войны. Мы поступаем так, потому что хотим знать, что происходит», — подчеркнул Джонстон, добавив, что Россия имеет право на проведение крупных учений в такой же мере, как и НАТО, которое со своей стороны пытается всем показать, что оно ни в коей мере не пытается нагнетать обстановку.

Комментарии читателей на сайте :
Kattnisse: С каких это пор НАТО превратилось в фирму, которая посылает рекламировать себя менеджера по маркетингу?
Anonym: Наивно и глупо бесплатно рекламировать НАТО.
Olle: Можно поразмышлять, как бы выглядел этот визит, если бы на его месте был китайский или — почему бы и нет — северокорейский генерал. Никто не хочет быть рабом западных империалистов.
Muppe: Какая хвалебная статья об организации, которая причинила столько вреда и стала причиной роста напряжённости в мире. Во многом наш кризис с беженцами был вызван этим блоком, который в 2011 году уничтожил Ливию и превратил её в логово террористов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

432
Похожие новости
24 сентября 2017, 09:48
24 сентября 2017, 22:48
24 сентября 2017, 16:48
25 сентября 2017, 20:48
25 сентября 2017, 20:48
25 сентября 2017, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 11:48
19 сентября 2017, 10:48
22 сентября 2017, 16:48
20 сентября 2017, 00:48
22 сентября 2017, 23:48
20 сентября 2017, 10:48