Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haqqin: США готовят Ирану «югославский сценарий»

Президент США Дональд Трамп намерен решить «иранский вопрос» по югославскому сценарию, полагает иранский политолог, профессор университета Ближнего Востока Гадир Голкариан. К такому мнению политолог пришел после озвучивания США и европейскими странами на Генассамблее ООН своей позиции в отношении Ирана.
«Осторожные предположения, что каким-то образом Трамп и Роухани устранят напряженность в отношениях двух стран, не оправдались. Американский президент в своем выступлении с трибуны ООН вновь обратился к воинственной риторике. Уже всем очевидно, что выход США из соглашения по ядерной программе ИРИ стал причиной разногласий между Вашингтоном и ЕС. Об этом ясно дал понять и глава Франции Эммануил Макрон, заявив, что «миропорядок не может обеспечиваться законами джунглей». Но Трамп усиленно прессует своих союзников с тем, чтобы вовлечь ФРГ, Францию, Великобританию и другие страны в свою антииранскую политику», — сказал Голкариан.
Иранский эксперт уверен, что санкции, которые с 1 ноября будут введены против Ирана, окажут негативное влияние не только на эту страну, но и на экономическое положение ЕС и в целом на мировую экономику. Иран ежедневно покрывает 2,5 миллиона баррелей мировых потребностей в нефти, и отсутствие такого объема приведет к взлету цен на нее до 100 долларов и выше. А это, в свою очередь, приведет к росту цен в мире на все продукты и очередному глобальному экономическому кризису.
«США делают все, чтобы изолировать Иран от мирового нефтяного рынка, так как для внутреннего рынка США рост нефтяных цен выгоден. Однако все больше стран понимают это и выступают против антииранской политики Трампа. В частности Боливия, Перу, Кувейт, Россия, Китай и др. Эти страны открыто критиковали в ООН позицию Трампа», — отметил политолог, утверждая, что президент ИРИ Роухани в этой ситуации демонстрирует зрелую и продуманную тактику.
Иран предлагает решить все вопросы на основе уже принятых соглашений. Иранский лидер призвал США вернуться за стол переговоров и уважать резолюцию ООН N2231, подчеркивает он.
Голкариан обращает внимание и на то, что европейские компании нашли вполне легальные пути обойти американское эмбарго и продолжить сотрудничество с ИРИ. О создании канала прямой финансово-экономической связи между ЕС и Ираном недвусмысленно дала понять ответственная за внешнюю политику ЕС Федерика Могерини на своей встрече с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.
Однако, как считают мировые эксперты, наивно полагать, что противоречия с европейскими союзниками остановят Трампа в попытке во что бы то ни стало «сокрушить Иран». Под давлением санкций и эмбарго национальная валюта ИРИ продолжает терять цену и побила очередной рекорд девальвации, достигнув отметки на черном рынке в 190 тысяч риалов за один доллар. В таких условиях официальный курс в 90 тысяч риалов никакого смысла для бизнеса и туристов не имеет. Иранская валюта продолжает терять стоимость на биржах и тянет за собой в кризис всю экономику страны.
По мнению Голкариана, США однозначно открыли против Ирана «второй фронт», задействовав внутренний сепаратизм.
«Примерно в такой же ситуации была Югославия перед распадом этой страны. Вначале сильная девальвация и финансовый кризис, затем экономический крах и всплеск сепаратизма. Все это привело к расчленению страны. Появление этнических конфликтов внутри такой полиэтнической страны как Иран, самое опасное явление для Тегерана. С большей вероятностью можно предположить, что целью Трампа является не смена режима, а фрагментация, распад Ирана на несколько поддающихся контролю США этнических субъектов. По всей видимости, эти проамериканские этнические «осколки» от Ирана сыграют ключевую роль в реализации американского геополитического проекта Большой Ближний Восток», — делает вывод Голкариан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

806
Похожие новости
16 октября 2018, 18:03
16 октября 2018, 06:03
15 октября 2018, 09:03
16 октября 2018, 09:03
16 октября 2018, 13:03
16 октября 2018, 17:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2018, 21:18
10 октября 2018, 11:18
14 октября 2018, 23:03
13 октября 2018, 13:03
16 октября 2018, 09:03
11 октября 2018, 09:18
10 октября 2018, 16:18