Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Handelsblatt: Россия нуждается в понимании, а не сочувствии

Отношение к России среди немцев зачастую сводится к двум различным точкам зрения: одни считают, что Москва заслуживает сочувствия и прощения, другие готовы пойти на очередную конфронтацию, пишет Handelsblatt. Однако, по мнению немецкой журналистки Кати Глогер, в настоящее время российская сторона нуждается в понимании, а не в сочувствии.
Россия нуждается в понимании, а не в сочувствии, пишет в своей статье для Handelsblatt немецкая журналистка и писательница Катя Глогер. В свете событий последних лет в Германии отношение к Москве сводится к двум различным точкам зрения: посочувствовать и простить или пойти на очередное охлаждение отношений, а может, и на конфронтацию с Москвой.
По мнению автора, возможно, обе эти позиции неправильны и лишь комбинация того и другого является самым прагматичным вариантом.
Для немцев Россия — это противоречивая тема. У двух стран длинная история взаимоотношений, где есть и кровопролития, и примирения. Обе страны часто воевали друг с другом, особенно в XX веке. Так, в 1917 году, когда в России пала монархия, воевавшая с ней Германия предоставила Ленину и его товарищам право свободного проезда по своей территории, надеясь, что те устроят у себя на родине революцию. Они так и сделали. А через пару десятилетий Адольф Гитлер начал войну, в результате которой погибли почти 30 млн советских граждан. В 1945 году под «оккупацией» оказалась уже Германия, а граница между противниками по холодной войне прошла прямо по «сердцу» этой страны.
Однако форму нынешним российско-германским отношениям придало неожиданное окончание холодной войны. В конце 1980-х годов советский лидер Михаил Горбачёв решил позволить государствам — сателлитам СССР отправиться в самостоятельное плавание. В результате Берлинская стена пала без кровопролития.
Но надеждам Горбачёва на «единый европейский дом», который включал бы в себя и Россию, не суждено было сбыться. Вместо этого российская экономика рухнула — и глобальная мощь страны резко сократилась, между тем западный «оборонный альянс» НАТО расширился, добравшись до российских рубежей. Объединённая Германия процветала, Россия же начала всё больше выглядеть в историческом плане как «неудачник», поскольку её население сокращалось, олигархи торжествовали, её политика была коррумпированной, а её жестокие нравы были выставлены всем напоказ.
Всё это заложило основу для «восхождения господина Путина», а также обеспечило популярность его обещаниям о возвращении России на мировую арену. В некоторой мере, отмечает автор, эти обещания были выполнены. Однако великой жертвой последних лет стала «зарождавшаяся российская демократия, растерзанная авторитаризмом и отчаянием общественности».
С точки зрения Владимира Путина, Россия сейчас возвращается в стан победителей как в моральном, так и в военном плане. При этом она хочет быть глобальной «незападной» державой.
Германия, как пишет Катя Глогер, вряд ли последует за Россией по незападному пути. Это означало бы покинуть Европу, что невозможно, ведь Старый Свет — это краеугольный камень внешней политики и экономики Германии. Вообще для многих Германия воплощает собой Запад, подчёркивается в статье.
В настоящее время Москва и Берлин, хотя и далеки от кровопролитного конфликта, рассматривают друг друга через линзу, замутнённую недоверием, конфликтами интересов, взаимными обвинениями, экономическими санкциями и даже периодическими угрозами военной конфронтации, отмечает в своей статье для Handelsblatt журналистка и писательница Катя Глогер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

504
Похожие новости
16 декабря 2017, 19:03
17 декабря 2017, 19:03
16 декабря 2017, 16:03
18 декабря 2017, 01:03
17 декабря 2017, 11:03
16 декабря 2017, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 20:03
13 декабря 2017, 11:03
12 декабря 2017, 12:03
16 декабря 2017, 10:03
13 декабря 2017, 14:03
13 декабря 2017, 08:03