Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Handelsblatt: «речь не о смене режима» — Белый дом поспешил объяснить призыв Байдена лишить Путина власти

Выступая в Польше, президент США Джо Байден сделал странное заявление, которое вызвало недоумение у его слушателей, сообщает Handelsblatt. Он сказал, что такой человек, как глава Кремля Владимир Путин, «не может оставаться у власти». Правда, в Белом доме тут же поспешили объяснить, что это не был призыв к смене режима в России. Речь якобы шла о том, что президент России не имеет права распространять свою власть на соседние государства, объяснили американцы.
Во время своего выступления в Варшаве президент США Джо Байден позволил себе ряд высказываний, которые свидетельствуют об ощутимом обострении конфронтации в отношениях с Россией, пишет Handelsblatt. В частности, он сказал про главу Кремля Владимира Путина, что «этот человек не может оставаться у власти», вызвав тем самым смятение у своих слушателей. Позже Белый дом посчитал необходимым пояснить слова Байдена, подчеркнув, что это не был призыв к смене режима в России. Речь шла о том, что глава Кремля не имеет права распространять свою власть на соседние страны или весь регион, заявили в исполнительном офисе президента США. Также возникло подозрение, что изначально этой фразы не было в тексте речи Байдена и он добавил её от себя.
Выступая в Варшаве, глава Белого дома также призвал мир готовиться к продолжительной борьбе за будущий миропорядок. По его словам, предстоит «масштабная битва между демократией и автократией, между свободой и угнетением, между порядком, основанным на правилах, и порядком, который определяет жестокое насилие». «При этом стоит чётко понимать: эта битва займёт не дни и не месяцы. Нужно подготовиться к длительной борьбе», — подчеркнул он.
Байден также рассказал о том, что в результате западных санкций экономика России должна «уполовиниться». И если раньше она была на 11-м месте в списке самых развитых экономик мира, то вскоре её не будет даже в первой двадцатке, считает он. При этом президент США предостерёг Путина от любых попыток вторгнуться на территорию НАТО. «Даже не думайте об этом», — заявил Байден, прочертив таким образом красную линию и пригрозив последствиями в случае её пересечения.
Таким образом, глава Белого дома выбрал опасный курс, считает немецкое издание. Теперь инициатива за Путиным, а президенту США нужно будет жёстко отреагировать в случае нарушения выдвинутых требований, иначе он утратит роль лидера Запада и вновь окажется под сильным внутриполитическим давлением. А это, в свою очередь, может подтолкнуть главу Кремля к новым нарушениям политических и военных границ.
В Кремле также возмутились, что Байден назвал Путина «мясником». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, такие «личные оскорбления сужают окно возможностей для наших двусторонних отношений при нынешней администрации». Прямые словесные нападки на Путина действительно опасны, заключает издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 апреля 2022, 08:18
27 апреля 2022, 12:48
28 апреля 2022, 17:48
28 апреля 2022, 07:03
28 апреля 2022, 07:03
27 апреля 2022, 07:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 мая 2022, 12:03
15 мая 2022, 12:49
15 мая 2022, 12:33