Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Handelsblatt нашла корни коррупции в российской традиции

Русские славятся не только своим гостеприимством, но и особой культурой дарения, пишет Handelsblatt. Однако в современной России безобидная традиция приобрела «коррупционный размах» и привела к «роковым последствиям» для политического климата в стране, считает автор статьи Андре Баллин.
Русские славятся своим гостеприимством, но и гости должны соблюдать неписаный закон: никогда не приходить домой к друзьям или знакомым с пустыми руками, пишет Handelsblatt. Можно принести с собой цветы, конфеты или бутылку вина — это считается хорошим тоном, рассказывает автор статьи Андре Баллин.
В последние годы эта «домашняя культура дарения» перекочевала в общественную жизнь, продолжает издание. На визит к врачу многие приносят с собой небольшой подарочек, полагая, что это «выгодная инвестиция», ведь к пациентам, которые так поступают, специалист испытывает большее расположение и уделяет им особое внимание. Одна российская пенсионерка рассказала о том, что делает врачам комплименты, хвалит причёску, одежду, глаза, чтобы подружиться с человеком, а если ей понравится приём, она может подарить ему «персик или полкило винограда», но не деньги, хотя другие так делают.
Культура дарения укоренилась в сфере не только здравоохранения, но и образования, отмечает Баллин. В российских школах и детских садах подарки тоже очень важны. Некоторых это возмущает. Москвичка Елена считает, что такую традицию нужно искоренить, и протестует против сборов денег с родителей. «На День учителя, Новый год, женский день, каждый день рождения и ещё на выпускной вечер. Это неправильно: таким образом мы сами создаём основы для коррупции. А также подаём своим детям дурной пример», — пояснила она свою позицию.
Впрочем, другие родители её мнение не разделяют. Они опасаются, что без подарков у ребёнка могут появиться плохие оценки. Однако среди учителей есть люди, которые не одобряют такую практику. Преподаватель Инна убеждена, что дарить что-то можно только добровольно: «Наш директор очень сильно злится, когда родители пытаются что-то подарить. Он отучил их от этого, повесив на свою дверь статью из Уголовного кодекса о получении взятки».
Традиция помощи учителям и врачам восходит к недавним временам, когда их работа в России плохо оплачивалась, объясняет автор. Однако сейчас зарплаты существенно выросли. Если получится избавиться от этой привычки помогать госслужащим — это будет важнейший шаг на пути к искоренению культуры дарения, утверждает Баллин.
Такая практика предоставления небольших привилегий и формирования зависимостей приводит к «роковым последствиям» для политического климата в России, убеждён автор. И это видно на примере других профессий. В школе всё начинается с малого, а позже приобретает «коррупционный размах». Чем больший вред или большую пользу может нанести и, соответственно, принести госслужащий, тем важнее расположить его к себе. Инструкторам по вождению платят деньги, чтобы не провалить экзамен. Таможенники на границе за взятки пропускают товар. А нарушители правил дорожного движения подкупают полицейских, чтобы те не выписывали им штрафов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

430
Похожие новости
21 октября 2017, 11:48
21 октября 2017, 23:48
22 октября 2017, 10:48
22 октября 2017, 16:48
22 октября 2017, 05:48
22 октября 2017, 03:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 16:48
19 октября 2017, 15:48
17 октября 2017, 15:48
18 октября 2017, 09:48
17 октября 2017, 20:48
19 октября 2017, 00:48
20 октября 2017, 13:48