Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Handelsblatt: Германия не может ударить по Путину газом – сама замерзнет

В течение последних месяцев эксперты по вопросам безопасности обвиняют Россию в том, что та использует дефицит энергетических ресурсов в Европе в качестве оружия против ЕС. Сейчас европейцы хотят повернуть это же оружие в противоположном направлении.
Чтобы отбить у российского президента Владимира Путина охоту к интригам в отношении Украины, ЕС и США грозят ему санкциями, которые должны ударить по российскому энергетическому сектору.
Однако правительство Германии сомневается, что Кремль можно бить его собственным оружием. У правительства есть опасения, что штрафные меры против российских поставщиков сырья могут отрикошетить и ударить по самой Европе.
Уже сейчас цены на энергоносители находятся на рекордно высоком уровне, а газохранилища заполнены не в той мере, чтобы обеспечить теплоснабжение в нынешнюю холодную зиму.
Может ли ЕС вообще позволить себе экономическую войну с Россией? Читайте ответы на важнейшие вопросы о европейском энергетическом кризисе.
Что собирается делать ЕС и какова позиция правительства Германии?
Европейцы грозят России в случае продолжения агрессивных действий против Украины «крупномасштабными последствиями и высокой ценой». Так было заявлено в коммюнике последнего саммита глав государств и правительств стран ЕС. Но в то же время они избегают говорить, о каких конкретно мерах может идти речь. Причина этого кроется во внутренних разногласиях.
В первую очередь восточно-европейские государства хотят послать Москве четкий сигнал, что готовятся санкции в энергетическом секторе, в том числе и против германо-российского газопровода «Северный поток — 2», с которым прибалтийские государства и Польша борются вот уже несколько лет. А вот правительство ФРГ считает неправильным действовать целенаправленно против «Северного потока — 2». Федеральный канцлер Олаф Шольц недавно назвал газопровод «экономическим проектом с участием частного капитала», решение по которому сейчас «вне рамок политики» принимает одно из немецких ведомств, а именно Федеральное сетевое агентство.
Насколько болезненными могут быть энергетические санкции против России?
Джон Маккейн (John McCain), бывший кандидат на пост президента США, однажды назвал Россию «бензоколонкой, маскирующейся под государство». Это заявление провокационное, но по сути верное. Как экономическая держава Россия малозначительна. Даже экономика Италии больше российской.
Силу Москве, помимо армии, придает в первую очередь экспорт нефти и газа. Но в этом и самое слабое место страны. Без доходов от торговли сырьем Кремль не смог бы финансировать свой гигантский военный аппарат. Почти половина госбюджета России покрывает прибыль от продажи нефти и газа. В этом причина того, что именно энергетические санкции рассматриваются Вашингтоном как самые действенные средства устрашения России.
Насколько зависима Германия от России?
Россия — самый важный поставщик энергоресурсов в Германию, причем с большим отрывом от всех конкурентов. Россия поставляет в Германию больше нефти, газа и каменного угля, чем поставщики номер два, три и четыре, то есть Норвегия, Нидерланды и США, вместе взятые.
Желающие закупать меньше газа, нефти и каменного угля в России могут указать на множество альтернативных поставщиков. Газ, нефть и уголь можно получить на мировом рынке и из других источников. Поэтому возможности для шантажа у России весьма ограничены.
Однако в последние десятилетия Германия очень эффективно пользовалась российскими энергоресурсами. Именно недорогой российский газ позволил многим отраслям нашей промышленности, в первую очередь химической индустрии ФРГ, сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Если заменить Россию исключительно странами-поставщиками, безупречными в политическом отношении, то очень скоро немецкие потребители натолкнутся на определенные трудности. Бедной сырьем Германии приходится учитывать эту реальность.
На этом фоне к требованиям ввести санкции в отношении российских поставок энергоносителей возникает множество вопросов. Еще в начале года политик из ХДС Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) заметил, что «стратегически неумно грозить прекращением нашего собственного энергоснабжения». Тогда речь шла о том, не стоит ли прекратить эксплуатацию «Северного потока — 2» в случае, если Россия будет использовать газопровод в качестве политического оружия.
Какие обязательства взяла на себя Германия перед США?
Чтобы уладить трансатлантический конфликт вокруг газопровода «Северный поток — 2», полгода назад федеральное правительство взяло на себя в совместном заявлении с США обязательство «настаивать на эффективных мерах, включая санкции», «чтобы ограничить российские мощности в экспорте энергоносителей в Европу, в том числе газа».
Далее там сказано: «Это обязательство призвано обеспечить, что Россия не будет использовать газопроводы, в том числе „Северный поток — 2", для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия».
Американцы считают, что момент, когда будет необходимо реализовать эту угрозу, наступит в ближайшее время. США «готовятся подготовить со своими партнерами и союзниками санкции, которые будут включать в себе «экономические и финансовые меры», — сказал пожелавший остаться неназванным высокопоставленный дипломат. «Мы готовы рассмотреть ряд вещей, использовать которые в прошлом мы не были готовы».
Кроме того, по его словам, состоялись «хорошие дискуссии» о «Северном потоке —2» с новым федеральным правительством Германии. Больше всего американцам понравилось высказывание «зеленого» министра иностранных дел Анналены Бербок, что «Северный поток — 2» не может быть сейчас введен в эксплуатацию. Американский дипломат упомянул также «очень сильное заявление о „Северном потоке — 2" и взаимопонимание, которое у нас есть с ними», имея в виду при этом членов правительства ФРГ.
Но в ведомстве нового канцлера — социал-демократа по партийной принадлежности — сейчас крайне неохотно вспоминают об обязательствах Германии, связанных с «Северным потоком — 2» и зафиксированных в соглашении Байдена и Меркель. Нет смысла «целенаправленно выхватывать из контекста «Северный поток — 2», — сказал недавно один из близких советников Шольца. По его словам, ведь «есть и другие газопроводы, о которых можно было бы говорить, но этого не делают».
Кто несет ответственность за высокие цены на газ?
Для федерального правительства высокие цены на газ имеют «фундаментальные» причины. Высокий спрос, связанный с оживлением экономики после кризиса с коронавирусом, наложился на ограниченное предложение, вызванное необычно холодной зимой прошлого года и проблемами с Россией.
Кроме того, спрос на газ в Азии в первом полугодии приобрел буквально взрывной характер, что привело к небывалому росту цен. Вследствие этого многие газотрейдеры закупили меньше газа, чтобы наполнить газохранилища летом и запастить газом в преддверье зимы 2021/2022 годов.
Признаков того, что Россия манипулирует рынком, чтобы оказывать давление на Европу, советники Шольца не видят. Правда, как говорят в ведомстве канцлера, можно было бы и построже спросить: а не могла бы Россия поставлять больше газа? Но на это следует ответ правительственных чиновников: «Мы не можем требовать от наших поставщиков больше, чем предусмотрено в договорах, которые они выполняют».
США оценивают ситуацию совершенно по-другому. Еще в конце октября Амос Хохштейн (Amos Hochstein), уполномоченный по глобальной энергетической безопасности в госдепартаменте США, заявил: «Русские могут увеличить производство газа, и они должны это сделать. Причем они должны сделать это быстро, используя уже существующие газопроводы», то есть, не ждать, пока будет запущен «Северный поток — 2». В действительности Путин еще несколько недель назад сказал, что поставит больше газа в Европу. Однако объемы поставок пока значительно не выросли.
Это вызвало растерянность даже среди сторонников России. Действительно, Россия использует транзитные мощности Украины далеко не в полном объеме. Пока непонятно, почему русские ведут себя так дерзко, говорят инсайдеры. Ведь проблем с добычей газа у русских нет.
Существует ли угроза, что мы будем мерзнуть зимой
Газовая отрасль делает все возможное, чтобы не допустить ситуации, когда в немецких квартирах будет холодно. Газовые компании рассматривают представленные в конце ноября результаты стресс-теста, проведенного ENTSOG, то есть объединением 45 операторов европейских газотранспортных сетей, как оптимистический сигнал. Газовики видят в нем обнадеживающий индикатор того, что газоснабжение будет обеспечено даже в неблагоприятной ситуации.
Действительно, операторы газотранспортных сетей сделали в последние годы серьезные инвестиции, чтобы иметь возможность гибко реагировать на колебания рынка и успешно сотрудничать, используя мощности и за пределами ЕС. Сейчас это положительно сказывается на ситуации.
Вместе с тем специалисты не исключают, что этой зимой могут произойти перебои в снабжении, однако только в рамках договорных обязательств: промышленные потребители, способные в короткие сроки перейти на другое топливо, будут временно не снабжаться газом и получат за это компенсации.
То, что ситуация будет более напряженной, чем в прошлые годы, видно по наполненности немецких газохранилищ: она опустилась ниже отметки в 60% и приближается к 55%. Это значительно ниже среднего показателя за многие годы.
Могут ли США быстро прийти на помощь со своим сжиженным природным газом (СПГ)?
Нет, на это лучше не рассчитывать. Само правительство США старается охладить ожидания оптимистов. Как постоянно подчеркивает уполномоченный по энергетике Хохштейн, США относятся к самым большим экспортерам газа. Но американский сжиженный газ течет в те места, где ему предлагает наилучшие условия рынок. Правительство не может указывать фирмам, кому им поставлять газ. Так как в Азии за него платят значительно больше, газовые танкеры из США предпочитают плыть в направлении Японии, Тайваня или Южной Кореи.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
07 мая 2022, 18:48
28 мая 2022, 19:42
02 июня 2022, 19:24
26 апреля 2022, 21:48
03 апреля 2022, 09:18
05 июня 2022, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33