Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Handelsblatt: эмбарго пошло на пользу России и немецким аграриям

После двухлетнего перерыва Россия вернулась на ежегодную берлинскую ярмарку сельского хозяйства «Зелёная неделя», причём амбиции страны заметно возросли, пишет немецкая газета Handelsblatt. На фоне продовольственного эмбарго Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерновых и добилась успеха в других сегментах. Между тем свой шанс на развитие производства в стране не упустили и многие немецкие компании.
До 2015 года Россия занимала крупнейшую выставочную площадь на берлинской ярмарке сельского хозяйства «Зелёная неделя», однако последние два года российские стенды не участвовали в этом мероприятии из-за санкций, введённых после «аннексии Крыма», пишет немецкая газета Handelsblatt.
Теперь Москва снова вернулась, и её амбиции велики: в последнее время сельское хозяйство в России развилось до одной из наиболее успешных отраслей национальной экономики. «Сейчас мы в состоянии насытить нашей продукцией внутренний рынок и начинаем активно завоёвывать внешние рынки», — заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, которого организаторы также пригласили на ярмарку в Германию, хотя в Брюсселе ранее было принято решение запретить ему въезд в ЕС.
Летом 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Теперь Москва хочет экспортировать намного больше продовольственной продукции, чем прежде, сообщил заместитель министра экономики Евгений Громыко в Берлине. «К настоящему моменту мы экспортируем зерна на сумму свыше 20 миллиардов долларов — больше, чем продаём оружия», — сказал Громыко, посетивший «Зелёную неделю». Оборонный экспорт России в 2017 году составил около $16 млрд, отмечает издание.
Как сообщает Handelsblatt, рост амбиций России связан с новым рекордом: прошлой осенью в стране был собран урожай в размере 130,5 млн тонн зерновых. Это на 2,6% больше, чем в 1978 году, когда Советский Союз поставил рекорд по сбору урожая. «Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель», — подчеркнул Владимир Путин. На мировом рынке зерновых Россия превзошла своего главного конкурента — США.
России уже удалось не только выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, но и увеличить производство свинины и мяса птицы, отмечает немецкая газета. Мясной продукции этого вида в стране теперь производят больше, чем употребляют сами россияне. Недавно министр сельского хозяйства даже высказал пожелание продлить продовольственное эмбарго ещё на десять лет, потому что это очень помогает отечественному производству.
Однако до самообеспечения России ещё далеко, утверждает автор статьи. Говядины, молока и сыра в стране производится меньше, чем необходимо потребителям. Планы Москвы по покрытию растущего спроса Германии на биологически чистые продукты пока также не удалось реализовать из-за отсутствия официального признания качества.
Как подчёркивает автор статьи, несмотря на эмбарго, российский «аграрный бум» — это шанс и для немецкой экономики. Руководитель немецкой инвестиционной и управляющей компании Ekosem-Agrar GmbH Штефан Дюрр с 340 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 99 тыс. голов рогатого скота, в том числе 45 тыс. молочных коров, стал крупнейшим в России производителем молока. Условия для этого здесь не хуже, чем где-либо ещё, считает Дюрр. Он отмечает наличие в стране «позитивной рыночной среды — благодаря официальным инвестиционным субсидиям, банковским кредитам по льготной ставке и хорошей цене на молочную продукцию».
Российская аграрная отрасль давно стала привлекательной и для олигархов, которые раньше концентрировались преимущественно на промышленности. Они уже обеспечили себя огромными сельскохозяйственными площадями, и, по словам Дюрра, если кто-то ещё хочет инвестировать в российское сельское хозяйство, делать это нужно сейчас, потому что цена на землю растёт.
С точки зрения Торстена Шпилля — гамбургского селекционера сортов картофеля, управляющего компанией «Солана», Россия интересна не только как площадка для сельскохозяйственных посадок и сбора урожая. Председатель рабочей группы аграрной отрасли в Восточном комитете германской экономики считает, что компании из Германии особенно заинтересованы в сотрудничестве в сфере селекции животных, производстве доильного оборудования и сельскохозяйственном машиностроении.
Глава российского подразделения компании Claas, одного из крупных производителей в области аграрного машиностроения, с похвалой отзывается об «огромном потенциале сбыта» в России, а также о возможностях, которые открываются благодаря новому Евразийскому экономическому союзу и беспошлинному экспорту, например, в Казахстан.
Однако в то время как Москва говорит о полном успехе стратегии импортозамещения, Институт международных финансов сомневается в нём, отмечает немецкая газета. Импорт продовольственной продукции сократился с 36% в 2014 году до 21% в 2017 году, однако в значительной степени стратегия России потерпела провал в том, что касается увеличения отечественного производства, требующего развитых технологий. Импортозамещение пошло на пользу лишь аграрному производству с низкой прибавочной стоимостью, что в итоге может принести стране едва ли более 2% экономического роста, сообщает Handelsblatt.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

854
Похожие новости
15 июля 2018, 02:03
15 июля 2018, 08:03
16 июля 2018, 07:03
14 июля 2018, 17:03
15 июля 2018, 16:03
16 июля 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля 2018, 12:48
14 июля 2018, 22:03
10 июля 2018, 14:48
13 июля 2018, 14:48
10 июля 2018, 02:48
09 июля 2018, 21:48
13 июля 2018, 09:48