Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Haló noviny: Запад - Россия. Новый виток конфронтации?

В марте 2009 года на переговорах в Женеве госсекретарь Хиллари Клинтон подарила министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову кнопку, которая должна была символизировать перезагрузку в отношениях между двумя странами. Но по ошибке американцы написали на кнопке не «перезагрузка», а «перегрузка». Наверное, американские переводчики ошиблись. Латинскими буквами они написали «перегрузка» вместо «перезагрузки», а в русском языке это не одно и то же. Как известно, из-за «перегрузки» в электросетях выбивает пробки или может случиться пожар.
Когда вспоминаешь эту историю через десять лет, то не перестаешь удивляться, насколько символичной оказалась эта ошибка. Ведь уровень конфронтации между Россией и западными странами сегодня достиг максимума со времен вступления СССР в войну в Афганистане.
Военная сила как инструмент России
Недавно в Мюнхене завершилась конференция по безопасности, и мы видим, что год от года Запад все повышает градус напряженности в отношениях с Россией. На фоне общего страха утратить единство среди союзников западные политики обвиняют Кремль в разрушении архитектуры безопасности и применении вооруженной силы как инструмента для реализации политики. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей речи заявил: «Россия, правомерно или неправомерно обиженная и отчужденная, не только аннексировала Крым и полностью игнорировала международное право. Она превратила военную силу и насильственную перекройку границ на европейском континенте в политические инструменты». И из этого становится понятной стратегическая значимость присоединения Крыма.
Нужно отметить, что идея о том, что Россия не считает международное право императивом, уже укоренилась в сознании экспертов, которые комментируют конституционную реформу в России (одно из предлагаемых изменений — убрать из Конституции тезис о приоритете международного права над внутригосударственным). Комментируя предложенные президентом конституционные изменения, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Сергеевич Песков заявил: «Речь идет о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, отвечала тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, в том числе в недрах политической системы».
Сохранить власть
Большая часть западных СМИ, которые традиционно очень критично воспринимают шаги Путина, видят в предложениях российского президента лишь попытку сохранить власть и контроль над всем что можно. Также ведутся дискуссии о том, что вместе с пакетом поправок могут быть приняты решения об изменении административно-территориального деления страны (речь, в частности, идет об объединении некоторых регионов). Масштаб изменений, которые в ближайшее время произойдут в России, заставляет задуматься о том, как все это может повлиять на обстановку внутри страны и какое влияние окажет на внешнеполитическую оценку политики западных стран в отношении России.
Один из ключевых моментов реформы — невозможность Путина остаться на посту президента после 2024 года (срок завершения нынешнего президентского срока) и необходимость в будущем занять кем-то этот пост. Большинство аналитиков сходятся на том, что если конституционная реформа будет реализована согласно предложенному сегодня сценарию, в 2024 году Путин покинет президентское кресло. Ряд внешнеполитических экспертов отмечают, что от Путина требуется внимание к быстро меняющейся политической ситуации в мире, изменению подхода к России со стороны Североатлантического альянса, США и их союзников в Европе. В январе 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия является одним из вызовов для Североатлантического альянса. По словам Столтенберга, в отношениях с Российской Федерацией сохраняется курс на сдерживание и диалог.
Изменение тактики НАТО
Может ли это означать, что после ухода Путина НАТО изменить эту тактику и от простого сдерживания перейдет к прямым военным и политическим действиям, а также попытается взять реванш за Сирию и Украину? На первый взгляд эта мысльм- из области теорий заговора (мэйнстрим ее так и воспримет), но, как я предполагаю, никаких инсинуаций тут нет. Напротив, это вполне ожидаемый поворот в подходе Запада. Я очень хорошо помню период с 2008 по 2012 годы. Тогда Путин возглавлял правительство, а президентскую должность занимал Дмитрий Медведев. Именно в то время произошли события, которые обусловили современную геополитическую карту. Грузино-российский конфликт (2008 год), арабская весна (2010 год), военная операция сил западной коалиции в Ливии (2011 год). В конце 2011 года и в начале 2012 по России прокатились самые масштабные протесты в ее современной истории и радикализировалась оппозиция. Все это неслучайно, и в этой связи политика Белого дома и визит Госсекретаря Майка Помпео на Украину, в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, то есть в традиционные составляющие сферы влияния России (когда-то бывшие советские республики), выглядит провокацией.
Кроме того, Польша спешно подписала с Соединенными Штатами контракт на закупку боевых самолетов за несколько миллиардов долларов, и сделка состоится не позднее 2024 года.
Россия на историческом перекрестке
Перестройка времен Горбачева привела к распаду СССР, хотя, вероятно, у нее были благие цели. Тем не менее для советского народа она закончилась катастрофой. И сегодня Россия, если не примет новую Конституцию или не изменит ее важнейших положений, может так же свалиться, как тогда. Однако сегодня последствия были бы буквально фатальными, и не только для России.
Запад очень хорошо видит в реформе Путина возможность заполучить себе лидирующую позицию на Ближнем Востоке, решить или устранить крымскую проблему, проблему Курильских островов и Калининградской области. Вскоре мы все это увидим. Лично я думаю, что если новая Конституция будет принята без изменений, это будет путь к новой сильной суверенной России. А учитывая, что сегодня Россия является важнейшим стабилизационным элементом в международной и мировой политике, необходимо, чтобы эту Конституцию приняли в том виде, в каком ее предложил президент Владимир Владимирович Путин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1006
Похожие новости
04 июля 2020, 13:18
03 июля 2020, 22:18
04 июля 2020, 17:03
05 июля 2020, 09:18
04 июля 2020, 13:18
04 июля 2020, 09:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 июня 2020, 20:33
04 июля 2020, 17:03
30 июня 2020, 05:33
29 июня 2020, 23:18
02 июля 2020, 01:18
02 июля 2020, 20:03
03 июля 2020, 11:03